中青報:虛無縹緲的播放量不能証明影視劇的優劣

李勤余

2018年09月12日07:06  來源:中國青年報
 
原標題:虛無縹緲的播放量不能証明影視劇的優劣

隻要目前影視圈仍然固守著“收視率是評價標准”的模式,各家平台不可能也不願意放棄對播放量的作假。

--------------------------------------------------

當下網絡平台上的影視劇播放量有多少水分?據《光明日報》日前報道,2017年全年有12部影視劇的點擊量破百億,其中最高的一部影視作品年內播放量甚至達457.9億次。某些影視作品的“大”數據甚至遠超全球人口總數,上述點擊量中含有多少水分,可想而知。

平心而論,播放量造假的現象不足為奇。道理很簡單,隻要目前影視圈仍然固守著“收視率是評價標准”的模式,各家平台不可能也不願意放棄對播放量的作假。當然,影視制作企業也有它們的“苦衷”。在這個不但要看臉還要看量的環境裡,一個光鮮亮麗的數字,既能給影視劇帶來額外的關注度,也能給企業送上可觀的經濟效益。比如說,廣告主是否選擇投放廣告,很大程度上就取決於影視劇的曝光量和影響力。一部播放量為1億的影視劇和一部播放量為100億的影視劇,誰會更受廣告商的青睞?答案是不言而喻的。

然而,摻雜著大量水分的播放量,也會為影視圈乃至整個文化娛樂圈帶來諸多負面影響。首先,商家為了爭奪客源和虛假的關注度,不得不開始瘋狂的造假。如此一來,各家平台唯恐落於人后,不會再將主要精力放置於作品的創作和傳播,而致力於制造浮華的泡沫。這種商業生態不僅不健康,更有可能滋生法律問題。一旦控制不當,平台間的惡性競爭將破壞影視劇的整體生態環境。

其次,由於高點擊量的影視劇往往和自帶高流量的偶像明星捆綁在一起。於是乎,比拼自家偶像的流量,又成為不少粉絲所謂的必修課。久而久之,在各大社交平台上,粉絲們相互攻擊的現象屢見不鮮,一些極端粉絲甚至使出惡意刷屏、刷榜等令人咂舌的手段。可想而知,長此以往,影視劇的播放量與劇集的內容質量的聯系將會越來越薄弱,直接受害者,將是廣大觀眾和真正心懷藝術追求的創作者。

事實上,一些低調而又內涵的影視劇在觀眾群體中擁有高口碑,卻未必能在影視平台上獲得極高播放量,電視劇《孔子》《貞觀之治》《天下糧倉》等作品就是典型的例子。

據報道,今年6月,中央宣傳部、文化和旅游部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發通知,要求堅持把社會效益放在首位,堅決反對唯票房、唯收視率、唯點擊量。可見,這一不良風潮已經得到了有關部門的高度關注。對播放量造假喊停,正當其時。

當務之急,一是採取措施,堅決打假。為影視平台設立誠信檔案,應是可行的策略。一旦某家視頻網站被貼上“數據造假”的標簽,這家網站的商譽和可信度就大大降低了。這不僅關乎網站的發展,也關乎影視行業的前景,可謂勢在必行。

二是,應盡快建立起多元化、科學化的影視劇評價模式。堅持“不唯點擊量,堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一”的原則,堅持以品質評價為核心的導向,才能讓更多優秀的影視作品進入觀眾的視野。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】