新媒體背景下新聞寫作語言的美學藝術

陳衛新

2018年12月11日09:50  
 

來源:《新聞愛好者》

【摘要】隨著網絡技術的快速發展與廣泛運用,新聞寫作語言也發生了很大的變化,如更加注重標題的創作、寫作過程更具動態化、內容覆蓋更具全面性以及整體編排更具視覺性。新媒體背景下,網絡技術提高了素材收集速度和質量,擴大了素材收集范圍,豐富的傳播方式增強了新聞的視覺化、立體化和形象化,平台智能化的分發機制,促進了新聞“精准化”的傳播﹔因此,在新媒體環境下,需要更加重視標題、導語以及摘要的撰寫,同時要不斷提高新聞自身的視覺化,實現新聞語言的平民化,從而使得新聞更具傳播性和親和性。

【關鍵詞】新媒體﹔新聞寫作語言﹔美學藝術

新媒體背景下,新聞的傳播技術、傳播載體以及用戶閱讀偏好都發生了一定的改變,越來越多的元素參與到新聞創作和傳播的過程中,新聞寫作呈現出不一樣的寫作特點,美學藝術也滲透於該過程﹔立體化、視覺化以及故事性既是新媒體新聞寫作的美學藝術化體現,也是新聞寫作的轉型方向。如何看待、實現和發展新媒體語境下新聞寫作語言的美學藝術形式,可以說是時代向新聞媒體人出的一份考卷,新聞媒體人需要在理論和實踐過程中不斷探索,繼而給出令人滿意的答案。

一、新媒體背景下新聞寫作的特點

(一)文章標題的偏重性

標題是文章的“眼睛”,傳統媒體時代如此,新媒體時代亦如此。相比較而言,新媒體時代的新聞寫作更注重標題,而標題也更加寫實和直白。這和新媒體時代新聞的傳播以及用戶的閱讀特點緊密相關。新媒體時代,新聞的寫作速度迅速提升,數量明顯增多,每時每刻都有相似或不同的新聞在不同的平台上發布。新媒體帶來用戶閱讀習慣和閱讀方式的改變,移動化和碎片化成為這一時代的主要特征,手機網絡成為越來越多人的報紙、雜志、書本,如何吸引用戶的碎片時間和精力是新媒體時代新聞寫作的重要突破點,此時標題的重要性凸顯出來,並成為吸引讀者的關鍵。當用戶訪問某一新聞網站、瀏覽某一新聞客戶端或者接收某些新聞推送時,由於時間、精力有限,在海量的新聞報道中,他們最終會選擇哪篇文章閱讀,很大程度上取決於新聞標題,此時“標題的吸引力就相當於內容的吸引力”,所以,新媒體時代必須突出對新聞標題的偏重。

(二)寫作過程的動態性

從傳統媒體發展到新媒體,技術成為其最大的推動者,不僅促進了傳統媒體的轉型升級,帶來了新傳播方式的變革,而且豐富了新聞傳播的內容和途徑。網絡技術的快速發展實現了新聞寫作的動態化,增強了新聞寫作的靈活性,打破了新聞傳播的時間和空間限制,更實現了文字圖片直播、網絡視頻直播,抑或是訪談式直播等。一篇新聞在簡單的事件陳述之后,根據閱讀量以及關注度,往往需要進行相應的深度挖掘和報道,持續關注度越高,相應的深度挖掘和報道就會越多,新聞寫作的動態性就越持久。例如,新聞直播是以新媒體為技術和平台支撐,通過文字、圖片以及視頻三種形式來實現滾動式新聞發布,這種報道方式越來越受到業界和學術界的肯定,做到了時效性、靈活性和動態性並重。

(三)內容覆蓋的全面性

新媒體時代,新聞內容的覆蓋范圍與技術及信息搜集能力密切相關。通常情況下,為了搶佔先機,新媒體背景下的新聞報道都是簡單直接的,但是隨著用戶關注度的不斷上升以及相關新聞要素被相繼挖掘,此時新媒體就會通過自己龐大的信息搜集能力,將眾多與此事件相關的新聞要素或信息內容報道出來,擴大了新聞內容的覆蓋范圍。

如2017年1月發生的寧波老虎咬人事件,事件的開始是一網友在微博上發的簡短視頻以及簡單的文字陳述,其后各大新媒體平台紛紛開始報道該事件,並且隨著用戶關注度持續上升,關於該事件的其他信息內容也被挖掘出來,如事件發生的起因、事件受害者的身份、背景以及事件的相關處理等,待“直接要素”被報道得差不多之際,相似事件的舊新聞報道也被挖掘出來,如類似的八達嶺野生動物園老虎咬人事件,新媒體將這些新聞集中在一起形成一個專題報道,然后闡述彼此之間的相同點、不同點或向用戶傳遞一些相關的信息和知識等。總之,技術帶來的強大的新媒體信息搜集能力極大地豐富了新聞的傳播內容,實現了新聞內容覆蓋的全面性,同時也加深了新聞報道的深度和廣度,進一步促進了用戶對整個事件的認識。

(四)整體編排的視覺性

新媒體時代,用戶閱讀新聞不再僅僅局限於文字信息和圖片信息,而是更加青睞視頻“閱讀”,因為視頻能夠給用戶帶來強烈的視聽體驗,增強了事件的真實性和客觀性。新媒體背景下的新聞傳播不僅需要滿足用戶閱讀文字信息和瀏覽圖片信息的需求,還要善於提供事件相關視頻,從而滿足用戶更直觀的視覺體驗,也更客觀地反映事件過程。所以,新媒體背景下的新聞寫作往往會更加注重整體編排上的視覺效果,這種情況同時體現在文字、圖片和視頻三個方面。首先,新媒體背景下的新聞語言正在朝著時尚化發展,其吸納網絡上的流行用語,致力於與用戶近距離的溝通,在一定程度上滿足了用戶的視覺化閱讀﹔特別是網絡用語在新聞標題中的使用,往往能帶來更強的視覺沖擊,帶來意想不到的收獲。其次,圖片和視頻也成為一篇新聞的重要組成部分,它們在增強新聞的視覺性方面有著舉足輕重的作用。無論是圖片的穿插還是視頻的播放,都是畫面與色彩的結合,從而加深了用戶對某一新聞事件的印象。所以說,新媒體時代的新聞寫作強調整體編排的視覺性,文字、圖片以及視頻成為新聞報道的三大要素。新聞寫作要想實現和強化其視覺性,三者缺一不可。

二、新媒體背景下新聞寫作語言的美學藝術解讀

(一)豐富多變的寫作風格,建立新聞的立體形象

與傳統媒體時代新聞寫作的單一古板相比,新媒體背景下的新聞寫作更加靈活多變。首先,新時代的新聞寫作者不再局限於某一固定格式,思維模式也隨著事件、時間、地點以及其他相關因素的變化而變化,深奧的專業術語在新聞媒體報道中出現的頻率越來越少,通俗易懂的日常用語或網絡流行語、段子等登上了新聞報道的“舞台”,朴實無華的語言呈現出新聞的“生活美”和“社會美”。其次,新媒體背景下新聞寫作的表述手法也有所改變,對於某一事件,並不直接將整個事件進行一次性的全部報道,而是通過時間順序將事件展示給讀者,同時在每一報道過程中,適當地提出一些疑問:這既增強了新聞的可讀性,又為下次報道建立了讀者群。

(二)多樣化的傳播方式,增強了新聞報道的視覺化效果

新媒體時代,紙質媒體不再是新聞傳播的主要渠道,電視、網絡、手機等新媒介成為新聞傳播的重要載體,而伴隨傳播載體發展的還有多樣化的傳播方式。在整個新聞報道框架中,文字是基礎也是主體,圖片、視頻、圖表是重要的輔助素材,而這些輔助素材不僅促進了新聞的立體化形象,而且也增強了報道的視覺化。圖片將事件、人物、色彩以及某些微小的行為(主要是指動圖)傳遞給讀者,視頻通過人物聲音、表情以及行為等內容客觀地還原新聞事件,而圖表將新聞要素之間的相互關系直觀地呈現給用戶,這些傳播方式豐富了文字的表達內容,使得文字也更加立體,同時也使得新聞報道更顯真實,更具說服力。以文字為主,以圖片、視頻等為輔的新聞報道方式,呈現出了內容的多樣性、豐富性和立體性,同時也為用戶帶去了視覺上的直觀體驗,成為新聞報道最佳的傳播方式。

(三)網絡傳播的互動性,加深了新聞報道的故事性

新媒體時代,互動性成為最主要的特征之一,針對某一新聞事件,用戶可以採取轉發、點贊以及留言等方式來表達自己的情感,而用戶的這一舉措也在無形中加深了新聞報道的故事性。如發生在2017年寧波雅戈爾動物園的老虎咬人事件,從本質上來看,這是一起由意外引發的社會新聞。在傳統媒體時代,新聞報道隻需要集中於事件本身,或者簡單交代一下相關人物的背景﹔但在新媒體時代,讀者的關注度和熱烈討論,使得新聞報道開始由事件轉向對當事人身份、職業、家庭等相關情況的深度挖掘,而這一部分的報道似乎更加能夠吸引讀者的注意力,鋪天蓋地的評論留言在網絡上迅速傳播,吸引了更多的讀者像看故事一樣圍觀這起事件,並通過不同的方式參與其中。故事化的敘事方式為新聞投入了更多的情感,從新聞衍生出不同的話題也進一步增強了新聞的被關注度和用戶的閱讀興趣。

所以,在新媒體時代,為了提高新聞的關注度和閱讀量,新聞故事化也成為一種報道方式,但是同樣不能違背新聞真實性、客觀性的原則,絕不能無中生有。

三、如何實現新媒體背景下新聞寫作語言的美學藝術發展

(一)重視新聞標題的創作,增強新聞報道的吸引力

新媒體環境下,標題對於新聞的重要程度已如上所述,標題的創作成為新聞寫作過程中越來越重要的一個環節,那麼如何通過標題吸引用戶的注意力呢?

在新媒體語境下的新聞標題並不適合採用短標題的形式,因為這樣無法准確傳遞文章內容,同時也不夠嚴謹,不符合新聞的定位﹔而過長的標題也是需要杜絕的,因為標題太長無法實現“單行”呈現的目的。所以,新聞標題在字數上的最佳形式應該是以中標題為主,字數不應超過25個,如新浪微博上規定標題要保持在14-20字之間,這樣既便於閱讀,也不影響內容理解。在新聞寫作的過程中,重視標題的創作不僅體現了新媒體時代的互聯網思維,同時簡潔明了概括性的用語也形成了網絡新聞標題的一種簡單美和格式美。

(二)重視導語概要的撰寫,便於新聞信息的網絡檢索

導語概要往往是一篇新聞正文的開頭一段內容,這是對新聞總體內容的簡單概括,以及對標題的進一步解釋,讀者通過新聞的導語能夠有效地掌握一篇文章內容,然后再決定是否進行全文的閱讀。在網絡信息爆發式增長的年代,搜索引擎成為用戶搜索信息的最主要方式之一,如百度搜索、谷歌搜素、搜狗搜索等。為了實現用戶的新聞信息需求與網絡信息供給之間的高效率對接,合理概括新聞導語就顯得尤為重要。

通常情況下,搜索引擎是基於新聞導語和概要向讀者推薦他們所要查找的信息內容,所以新聞導語的撰寫需要突出文章中心思想,便於網絡檢索,提高讀者的信息搜尋效率,並適當地設置懸念,以吸引讀者的閱讀欲望。在具體的新聞導語撰寫過程中,需要注意以下幾方面的內容:首先,由於導語概要處於新聞正文的開頭,除了滿足有效概括新聞內容的要求之外,其語言還需保持簡潔,以保持讀者的興趣﹔其次,導語不同於標題,導語具有一定的發展空間,所以新聞導語應該採用不同的格式,以“新穎”吸引讀者的注意力﹔最后,在重視客觀反映事情的基礎上,新聞導語可以適當地設置一些懸念,從而加深讀者的閱讀興趣。新媒體背景下的新聞導語和概要雖然不及新聞標題來得直接,但是它們都影響著讀者的進一步閱讀,同樣需要得到重視。

(三)豐富新聞報道的形式,增強新聞內容的傳播性

從傳統媒體到新媒體時代,文字都是新聞報道的主要載體,但是簡單的文字敘述降低了新聞報道的吸引力和感染力,而網絡技術的發展以及用戶的閱讀喜好使得圖片、視頻的傳播方式在新聞報道中越來越重要,也越來越普遍。在具體的新聞寫作過程中,首先需要基於真實性的寫作原則,撰寫相應的文字內容,建立新聞報道的整體框架﹔其次需要選取符合事實,更能夠打動讀者的圖片,幫助讀者通過圖片更加全面地了解新聞事件﹔再者,視頻的插入需要控制好相應的時間長度,太長或太短都是不合格的,同時新聞視頻還要注意相應的畫質以及清晰程度,從而更加客觀清晰地還原相關事件﹔最后,數據也成為新聞報道中的一個重要材料因素,數據圖表的展現使得新聞內容更加條理清晰、更加直觀,特別是財經類的新聞報道,通過繪制相應的數據圖表,詳細地反映新聞內容,使得靜態的新聞報道向動態的媒體新聞轉變,不僅使得新聞更具傳播力,而且也進一步豐富了新聞報道的形式。全國“兩會”期間的新聞報道,各大新媒體平台不僅推出了文字圖片新聞和網絡視頻新聞,同時手繪漫畫更是生動形象地傳遞了重要的新聞信息。

(四)實現新聞語言的生活化,拉近與新聞讀者的距離

新媒體時代,新聞內容的橫向和縱向覆蓋性,使得用戶不再處於被動的信息接收狀態,而是成為積極主動的信息搜尋者﹔另外,新媒體時代滋生的互聯網思維需要新聞寫作者站在用戶的角度進行信息搜集和內容撰寫,忽視讀者需求和感受的新聞報道往往是沒有意義的。所以,在新聞報道中使用平民化的寫作語言,能很好地拉近與讀者之間的距離。事實上,新媒體時代的新聞並不是簡單地報道事件、陳述事實,其間也涉及了不少的故事性內容,使用通俗易懂又平易近人的語言來撰寫新聞,能夠增強新聞的敘事性,同時也為新聞附上了一定的人情味,可以拉近讀者與事件的距離。

在選題方面,新媒體背景下的新聞需要更加貼近生活,更加凸顯平民性,網絡媒體的發展增強了用戶的主體意識,太宏觀太深奧的內容不僅無法吸引讀者的閱讀興趣,反而會使用戶對新聞產生反感,產生適得其反的效果。此外,新聞選題還需與當前的熱點相結合,一方面為用戶提供最新的政治、社會、民生、經濟、環境等信息,另一方面為相關事件進行必要的宣傳,實現新聞的價值,共同推進社會進步。

(作者為河南省工業科技學校講師)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】