《太原日報》脫貧攻堅報道:精准定位 講好故事

樊洪

2018年12月12日08:51  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《太原日報》脫貧攻堅報道精准定位 講好故事

黨的十九大指出:“從現在到2020年,是全面建成小康社會決勝期”。這也要求新聞媒體要推出更多有聲勢、接地氣、鼓士氣的精品力作,講好脫貧攻堅的故事,提高扶貧脫貧宣傳質量,盡到媒體的職責。

多駐村調研 不走馬觀花

老兩口住在很深的土窯洞裡,進門就上炕,炕邊就是灶。剛會走路的孫子腰上系著一條布帶,帶子一頭固定在牆上,防止小家伙跌落鍋裡。與窯洞一牆之隔就是馬廄。馬廄門一開,臭味熏得人不禁后退幾步。

挨牆根擺了八九個麻袋、編織袋、面袋、塑料袋,裝的都是小米。女主人說,這是他們家一年的全部收成,麻袋裡的小米是最好的,是家裡兩個姑娘明年一年的各種“費用”……

透過以上採訪中的見聞描寫,有助於受眾了解到農村的貧困家庭,了解到貧困村、貧困戶是怎麼一回事。這對提高稿件質量、轉變工作作風都大有幫助。

“寫誰誰看、誰寫誰看”,一直是讓新聞界痛心疾首的一個頑疾。究其原因,主要是採訪不深入,甚至根本不去採訪,拿來一份材料抄一抄、刪一刪就交差。不下功夫,不掌握大量的新聞素材,便無法從讀者的角度來講述新聞,自然難以引起讀者的共鳴。這樣的新聞,何談親和力?

近年來,太原日報社採寫的脫貧攻堅新聞報道,幾乎每年都有一兩篇獲得省級新聞獎、市級新聞獎。這些報道的共同之處在於,通過典型、鮮活的扶貧脫貧案例,以生動的人物故事為切口,忠實記錄脫貧攻堅的歷程。隻有真正貼近實際、貼近生活、貼近群眾,聆聽大地的心跳,為人民書寫,扶貧新聞報道才能有思想、有溫度、有品質,才能更好地引發社會對扶貧事業的關注,才能更好地盡到媒體人的職責。

爭做參與者 不做旁觀者

脫貧攻堅關乎小康社會的全面建成,是全社會的責任,媒體人責無旁貸,應成為脫貧攻堅的參與者。

2016年10月的一天,《太原日報》記者在貧困縣採訪時獲悉,山西省陽曲縣馬駝村南瓜豐收,卻遭遇“銷售難”,10萬公斤南瓜堆在地頭,再不解決,隻能眼巴巴地看著爛掉。《太原日報》記者隨即改變採訪計劃,掉頭前去村裡了解情況。次日,南瓜滯銷的消息見報不久,就有一家企業的食堂和一家酒店同報社取得聯系並購買了部分南瓜。跟蹤報道發現,一周之內,馬駝村的南瓜銷售一空。令人意料不到的是,從此,這個村產出的南瓜在市場上有了相當的名氣。

2017年6月,另外一個小山村(河裡頭村)也遇到類似的問題:100多畝櫻桃樹進入旺果期,不同的是,村裡的勞力大都進城打工,連採摘都成了問題。為此,《太原日報》對村裡所種櫻桃的品種、村子周圍的景色等進行詳細報道,以引發城裡人進山採摘、賞景的興趣,幫助果農解決“豐收的煩惱”。

事實上,很多社會力量都有參與到脫貧攻堅中的意願,但面臨“有勁使不上”的難題,需要媒體發揮橋梁和紐帶作用。媒體的報道不能簡單地停留在扶貧成績、資金監管等“老幾樣”上,而需要精准策劃,把貧困村、貧困戶的所思所想、所需所求傳播出去,發揮媒體自身的優勢,連接“兩頭”——貧困地區與社會力量。

此外,媒體的價值還在於發現新聞。在脫貧攻堅的宣傳報道中,若能夠同時發現新聞背后存在的問題,提早一步提醒相關管理部門,則更加難能可貴。以《太原日報》對“流動飯店”的採訪報道為例,《太原日報》在對這一脫貧攻堅新生力量、新鮮事物進行報道的同時,向陽曲縣委宣傳部提出建設性的建議:在健康衛生等方面採取措施,規范這支新興脫貧隊伍的建設、管理,促進其健康發展,成為穩定的脫貧力量。此后不久,陽曲縣提出,要像前些年扶持“農家樂”那樣扶持“流動飯店”。每年為“流動飯店”從業人員提供免費體檢等已經落實到位。

突出典型人物 關注基層干部

每個時代都有典型的人物。脫貧攻堅是一段波瀾壯闊的歷史,必然會涌現出一批體現時代精神的典型人物。

群眾富不富關鍵看支部,支部強不強就看領頭人。基層干部是帶領群眾脫貧致富的帶頭人,他們的精神狀態、實干精神、干事的能力和水平,決定著一個地方扶貧工作的成效。因此,加強對他們的宣傳報道,也是提高脫貧攻堅宣傳報道精准性的一條途徑。

為此,《太原日報》開設專欄,陸續採訪報道了一批“第一書記”、鄉村干部和駐村工作人員的先進事跡。在這些報道中,派駐婁煩縣新建村的“第一書記”江洋,建立“精准扶貧新建村”微信公眾號,通過互聯網把這個小山村的特色資源、幫扶需求等信息傳向四面八方。村裡利用廢棄的土窯洞發展農家樂,先后建成粉條加工廠、胡麻油加工廠,以及7個家庭小型產業項目,都與這個微信公眾號有著密切的關系。在報道中,《太原日報》還注重把握三組關系,既避免“高大全”,又謳歌時代典型﹔既再現扶貧業績,又體現他們日常生活的一面﹔既語言平實,又飽含深情。這種報道除了具備一般的人物報道的特征外,還著重反映基層干部在脫貧攻堅工作中的實干精神,反映他們工作的新理念、新方法,增強了可資借鑒的典型意義。

(作者單位:太原日報社)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】