報業文化中的一道獨特風景

——河南19家黨報報頭來歷及變遷

朱建華

2018年12月18日14:20  
 

來源:《新聞愛好者》

報頭,是一報之首,代表一張報紙的品位和風格。鑒於報頭的重要地位,媒體大都請偉人領袖、高官政要、名人大家題寫報頭或選擇他們的手筆墨寶制作報頭。河南是中華民族和華夏文明的重要發祥地,文化底蘊深厚,河南黨報的報頭也是文化味十足。河南現在一共有省市黨報19家,這些黨報的報頭有的是毛澤東親筆題寫的,有的是郭沫若題寫的,有的是穆青題寫的,有的是邵華澤題寫的,有的是啟功題寫的……有的是選用王羲之的字,有的選用的是魯迅的字。這些報頭集文化、藝術與思想於一體,是全國報業文化中的一道獨特風景。

一、毛澤東題寫的報頭及“毛體”報頭

毛澤東是偉大的革命家、政治家、軍事家,也是才華橫溢、自成一體的書法家。他揮筆題寫的報頭,堪稱是一部難得的書法寶典。[1]《河南日報》《鄭州日報》《洛陽日報》的報頭均由毛澤東題寫。《新鄉日報》《濮陽日報》的報頭雖不是毛澤東直接題寫,但使用的是“毛體”。

(一)《河南日報》

《河南日報》是中共河南省委機關報,1949年6月1日在當時的省會開封創刊,現在用的報頭由毛澤東題寫。1949年全國政協會議期間,幾位河南代表請毛主席為《河南日報》題寫報頭。經代表們的再三請求,毛澤東終於答應了下來。他一共書寫了四組“河南日報”報頭,並在自上而下的第一組和第四組“河南日報”的右下角各畫了一個小圓圈。小圓圈,是他認為寫得比較滿意的。[2]經河南日報編委會研究決定並報省委批准,選了圈定的第一組“河南日報”,並於1949年11月1日啟用。1952年7月1日,在紀念建黨31周年時,河南日報編委會決定並報省委批准,改用毛澤東圈定的第四組“河南日報”報頭至今。[3]

(二)《鄭州日報》

《鄭州日報》是中共鄭州市委機關報,創刊於1949年7月1日,現在用的報頭由毛澤東題寫。[4]1950年初,報社寫信請求毛主席題寫報頭。沒想到,在新中國成立伊始的百忙中,毛澤東親筆題寫了報頭——“鄭州日報”四個庄重美觀的大字,從左到右規規矩矩地寫在預先畫好的方格裡。這讓報社全體員工無比興奮。[5]《鄭州日報》報頭下方現注有“創刊於1949年7月1日”和“毛澤東親筆題寫報名”的信息。鄭州機場T2航站樓中心位置的“鄭州”二字,就出自毛澤東題寫的“鄭州日報”。[6]

(三)《洛陽日報》

《洛陽日報》是中共洛陽市委機關報,其前身是1948年4月創立的《新洛陽報》。1955年元旦《洛陽日報》創刊時,報頭是從《魯迅日記》中找出了“洛”“陽”“日”“報”拼接為報頭。后來該報還用過郭沫若題寫的報頭。《鄭州晚報》換了毛澤東題的報頭后,洛陽日報社也希望毛主席能題寫報頭,於是就專門寫了信。1964年12月31日晚,工作人員正在忙碌地安排1965年元旦的報紙,突然電話鈴響了:“毛主席親筆題寫的報頭已從北京帶回省裡,並由市委書記帶回了洛陽。你們趕快派人去取,最好明天就見報。”最終,毛澤東題寫的《洛陽日報》新報頭,在1965年元旦清晨和讀者見了面。[7]

(四)《新鄉日報》

《新鄉日報》是中共新鄉市委機關報,始創於1956年,1982年復刊,復刊時定名為《新鄉晚報》,1993年恢復原名《新鄉日報》。[8]現在用的報頭是根據毛澤東的字拼集而成,其中“新鄉”二字是從毛主席詩詞手書中選出的,“日報”用的是毛澤東當年為《平原日報》所題報頭中的“日報”二字。1949年至1952年,新鄉為當時平原省省會,《平原日報》為當時平原省委機關報。

(五)《濮陽日報》

《濮陽日報》是中共濮陽市委機關報,1984年10月1日創刊,誕生於新興石油化工城市——河南濮陽。《濮陽日報》創刊初期使用胡耀邦題寫的報頭。[9]1997年開始使用現在的報頭,后三個字選用的毛澤東手跡,“濮”字則是由毛澤東手跡筆畫組合而成。

二、魯迅的手跡做報頭

魯迅是偉大的文學家,並不以書家名世,但卻可以獨樹一幟地立於中國書法名家之林。清勁自然、古雅有致、舉重若輕、自由暢達,這些都是魯迅書法的特點。[10]魯迅的書法深受世人喜愛,有的省級黨委機關報報頭就是用的魯迅手跡。在河南,《平頂山日報》《南陽日報》的報頭就是根據魯迅手跡選拼而成。

(一)《平頂山日報》

《平頂山日報》是中共平頂山市委機關報,創刊於1958年10月1日,1982年10月1日復刊。[11]報頭根據魯迅手跡拼選而成,一直沿用至今。

(二)《南陽日報》

《南陽日報》是中共南陽市委機關報,創刊於1949年3月22日。1948年11月4日,古城南陽解放,1949年3月22日,作為南陽地委機關報的《南陽日報》創刊,成為全省在新中國成立前創辦的很少幾家地區黨委機關報之一。[12]1982年復刊以來,《南陽日報》的報頭用的是魯迅的字體。

三、郭沫若的墨寶做報頭

郭沫若是中國20世紀的一位杰出人物,周恩來曾將他與魯迅並稱——“魯迅如果是將沒有路的路開辟出來的先鋒,郭沫若便是帶著大家一道前進的向導”。[13]郭沫若的書法功力深厚、形神兼備、運轉變通、韻味無窮。《安陽日報》《焦作日報》的報頭用的是郭沫若的墨寶。

(一)《安陽日報》

《安陽日報》是中共安陽市委機關報,1958年1月1日創刊,現在使用的報頭出自郭沫若之手。《安陽日報》報頭有幾次變化:1958年1月1日至1958年8月22日使用的報頭由時任河南省委書記潘復生題寫﹔1958年8月23日至1959年7月12日使用的報頭由當時中共安陽市委秘書科的宋中玉題寫﹔1959年7月13日至1996年10月初使用的報頭由郭沫若題寫。《安陽日報》報頭雖然因為繁簡問題,“陽”字和“報”字有過短時期的更換,但后來又恢復了郭老親筆題寫的報頭。[14]

(二)《焦作日報》

《焦作日報》是中共焦作市委機關報,創刊於1957年7月2日,由中共焦作礦區委員會主辦的《焦作工人》改名而來。創刊報頭由當時焦作市著名書法家王雁秋題寫。1958年4月1日至5日,《焦作日報》啟用了一個新報頭,從4月6日開始報頭再次“變臉”。1959年5月31日,時任焦作市委第一書記的張重為《焦作日報》題寫新報頭﹔1983年5月1日《焦作日報》復刊時用的報頭是時任焦作市委副書記南嘉禾題寫的﹔1988年1月1日,《焦作日報》開始啟用時任新華社社長穆青題寫的報頭,其中“報”字為繁體,1995年10月,穆青題寫了簡體字報頭,並於1997年1月1日正式啟用。《焦作日報》2008年1月1日至今使用的報頭,是《大河報》首任總編輯、書法家王繼興從郭沫若的墨寶中集字並加工修飾而成的。[15]

四、穆青、邵華澤題寫的報頭

穆青與邵華澤,一個曾任新華社社長,一個曾任人民日報社社長。作為新聞界大家,兩人的書法造詣也都頗深。有人評價穆青的書法有股浩然正氣,而邵華澤主張書法藝術尊重傳統而不拘泥於成法,反映時代精神風貌,在博採眾長的基礎上力求適我性情,自成面目,雅俗共賞。《許昌日報》《濟源日報》的報頭由穆青題寫,《商丘日報》《駐馬店日報》的報頭由邵華澤題寫。穆青是河南人,穆青為家鄉報紙題寫報頭,無形當中給人一種親切感。

(一)《許昌日報》

《許昌日報》是中共許昌市委機關報,創刊於1987年1月13日,原名《許昌報》,1994年1月更名為《許昌日報》,報頭由穆青題寫。[16]

(二)《濟源日報》

《濟源日報》是中共濟源市委機關報,創刊於1990年10月1日,報頭由新華社原社長穆青題寫。[17]

(三)《商丘日報》

《商丘日報》是中共商丘市委機關報,前身是1985年1月1日創刊的《商丘報》,1989年1月1日《商丘報》改為《商丘日報》。1997年1月1日,人民日報社社長邵華澤為《商丘日報》題寫的報頭使用至今。[18]

(四)《駐馬店日報》

《駐馬店日報》是中共駐馬店市委機關報,創刊於1986年2月1日。創刊時,時任國防部部長的張愛萍題寫了報頭,現在使用的報頭是人民日報社原社長邵華澤題寫的。[19]

五、王義之、啟功等名家手筆墨寶做報頭

書法藝術源遠流長。漢字書法為中國文化的獨特表現藝術,被譽為“無言的詩,無形的舞﹔無圖的畫,無聲的樂”。河南黨報中,用書法名家手跡、墨寶做報頭的佔較高比例,這本身就是對書法藝術的弘揚與傳承。這些報頭中,既有選用“書聖”王羲之的字作為報頭的,也有當代書法家啟功題寫的報頭,還有的是其他一些書法名家題寫的報頭。

(一)《周口日報》

《周口日報》是中共周口市委機關報,正式創刊於1990年8月1日[20],報頭為集納王義之的字而成,后對原報頭中繁體“報”字進行了加工,摹仿王羲之的字體改為現在的簡體“報”字。

(二)《三門峽日報》

《三門峽日報》是中共三門峽市委機關報,歷史可以追溯到1957年4月6日創刊的《三門峽報》。《三門峽日報》原為洛陽地委機關報《豫西報》,《豫西報》報頭由陸定一題寫﹔1988年元旦更名為《三門峽報》時,報頭用的是20世紀50年代郭沫若為當時的《三門峽報》寫的報頭。[21]1997年,《三門峽日報》改為大報,請啟功題寫了報頭。[22]

(三)《開封日報》

《開封日報》是中共開封市委機關報,1948年11月6日創刊,現在的報頭為開封市文聯主席王寶貴書寫。[23]1957年11月1日,《開封日報》第一次復刊,報頭題寫人為開封市布衣書法家劉庚三﹔1965年7月1日,《開封日報》第二次復刊,報頭題寫人為陶鑄﹔“文化大革命”期間,改用毛澤東不同風格的手書作為報頭﹔1982年3月1日,《開封日報》第三次復刊,報頭選用魯迅手書作為報頭﹔1993年1月1日,《開封日報》改為對開大報,報頭題寫人為趙朴初。王寶貴手書的《開封日報》報頭自1995年1月1日使用至今。[24]

(四)《信陽日報》

《信陽日報》是中共信陽市委機關報,創刊於1984年7月23日,前身是《信陽報》。[25]早年報頭是從魯迅的書法墨寶中選拼而成,后來的報頭由河南籍書畫家陳天然書寫,現在的《信陽日報》報頭由書法家沈鵬題寫。[26]

(五)《鶴壁日報》

《鶴壁日報》是中共鶴壁市委機關報,創刊於1958年7月1日,1984年7月1日復刊,現在用的報頭由《大河報》首任總編輯、書法家王繼興題寫。

(六)《漯河日報》

《漯河日報》創刊於1986年7月1日,原名《漯河報》,后更名為《漯河內陸特區報》,2005年10月1日更名為《漯河日報》。《漯河日報》2007年1月1日至2009年12月31日的報頭出自國家級工藝美術師陶秋陽之手,現在的報頭是書法家劉紫崗題寫的。

總之,文化是一個國家、一個民族的靈魂。一個大國發展興盛,必然要求文化影響力大幅提升,實現軟實力和硬實力相得益彰。報頭,既是一份報紙的臉面,也是黨報報業文化的重要體現,因種種原因,換報頭甚至多次更換報頭的情況時有發生,這並不利於報業文化的積累與傳承。黨報作為黨的意識形態的主陣地,理應重視自身報業文化的建設、研究、傳承與傳播。

參考文獻:

[1]婁晶舜.毛澤東題寫報頭書法鑒賞[M].北京:中央文獻出版社,2012:12.

[2]謝華.紅色書寫 毛澤東題寫報刊名軼事[M].北京:人民日報出版社,2012:2.

[3]陳泗溪.中國報頭書法藝術鑒賞[M].北京:中國美術出版社,2008:11.

[4]馮晉彪.中國當代報頭書法藝術集[M].成都:四川大學出版社,1992:10.

[5]河南日報報業集團網站[EB/OL].https://www.hnby.com.cn/2017/07-24/193624.html.

[6]鄭州報業集團網站[EB/OL].http://zmg.zynews.cn/qxmt/2015-11-18/7.html.

[7]孫娟,葉霖.毛澤東為《鄭州晚報》題寫報頭[N].鄭州晚報,2013-10-22.

[8]詹莉莉.T2航站樓貼“鄭州”標簽[N].鄭州晚報,2015-10-20.

[9]李瑞杰.報頭的變遷[N].汴梁晚報,2013-11-12.

[10]王蘭蘭.開封日報報業集團64年光輝歷程之二[N].汴梁晚報,2012-11-07.

[11]喬景堂.見証60年時代變遷的開封報刊[N].汴梁晚報,2008-10-30.

[12]李冰.毛主席親筆題寫《洛陽日報》報頭[N].洛陽日報,2018-04-02.

[13]樊建偉.57載,我們一起走過[N].平頂山日報,2015-07-01.

[14]趙振剛,王若虹.郭老題寫《安陽日報》報頭親歷[N].安陽日報,2009-10-27.

[15]《三門峽日報》現用報頭的來歷[EB/OL].http://chuansong.me/n/908290352642.

[16]陳林道.這份報紙,因三門峽而生[N].三門峽日報,2017-03-16.

[17]書法名家陶秋陽翻刻《前后赤壁賦》拓本以恩澤后代子孫[EB/OL].http://news.ifeng.com/a/20160111/47024982_0.shtml.

[18]劉喜斌.相識 相知 相伴[N].許昌日報,2017-01-14.

[19]新鄉網.新鄉日報社簡介[EB/OL].http://www.xxrb.com.cn/html/about/bsinfo/.

[20]豐舒濰.《焦作日報》報頭“變臉”記[N].焦作日報,2017-07-11.

[21]鶴壁新聞網[EB/OL].http://www.hebiw.com/about/hbrb.shtml.

[22]濮陽建市30周年大事評選候選大事[N].人民日報,2013-10-22.

[23]葛宏.辦一張“讓黨放心讓人民滿意”的報紙[N].南陽日報,2009-03-21.

[24]信陽新聞網.《信陽日報》創刊30周年活動啟動[EB/OL].http://www.xyxww.com.cn/jhtml/dtxwtp/2647.html.

[25]徐生力.32年相伴 我與信陽日報的故事[N].信陽日報,2016-07-12.

[26]《商丘日報》30年成長過程[EB/OL].http://yw100.cjxzz.org/news/show-30534.html.

(作者為長江日報報業集團光谷編輯部主編)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】