傳播主流輿論 做強主流媒體

李春良

2018年12月21日08:49  來源:人民網-新聞戰線
 
原標題:傳播主流輿論 做強主流媒體

  為提升輿論引導力,北京電視台“強主線,深影響” “小視角,大格局” “搭平台,解矛盾”。以人民為中心,反映民生關切,把社會效益放在首位﹔傳承優秀傳統文化,引領文化創造,打造文化節目“金名片”﹔弘揚核心價值觀,書寫家國情懷,“大戲看北京”品牌形象深入人心﹔提高站位,加強國際傳播能力建設,做好以北京為主場的國家重大外交活動報道。

  黨的十九大報告旗幟鮮明地指出,要牢牢掌握意識形態工作領導權,高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。

  傳播力、引導力、影響力、公信力構成新聞輿論的四大核心要素,四者之間密切相關、互相作用,傳播力是基礎,引導力是方向,影響力和公信力是目標。隻有以新聞輿論的傳播力和引導力建設為前提,才能取得更為廣泛、深刻和持久的影響力、公信力。

  作為首都主流媒體,北京電視台始終堅持服務黨和政府大局,筑牢輿論陣地﹔堅持人民中心導向,反映民生關切﹔弘揚核心價值觀念,書寫家國情懷﹔傳承優秀傳統文化,引領文化創造﹔提升國際傳播能力,講好中國故事。

  服務黨和政府大局,筑牢輿論陣地

  隨著中國特色社會主義進入新時代,中國社會進入全面建成小康社會決勝階段,社會利益訴求差異擴大化,人們的思想觀念、價值趨向更趨多元化。與此同時,互聯網新媒體的快速發展,讓信息傳播進入到讀秒時代。在這樣一個眾聲喧嘩的時代,一方面,借助新媒體平台生發的社會輿論往往帶有強烈的情緒化、非理性色彩﹔另一方面,當下的傳統主流媒體實實在在地面臨著受眾觸達、發展模式以及體制機制改革等方面的問題,這就對我們如何牢牢掌握輿論引導的主動權,唱響唱好社會主義核心價值觀這一時代主旋律提出了雙重考驗。

  強主線,深影響

  從輿論引導的路徑來講,媒體的輿論引導能力在很大程度上體現在議程設置能力上,具體表現為兩個方面:一是媒體議程對公眾議程的影響,二是媒體間議程的相互影響。

  近年來,北京電視台緊緊圍繞“兩貫徹一落實”,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、社會主義核心價值觀等重大理論,圍繞建軍90周年、香港回歸20周年等重大時間節點,圍繞“京津冀協同發展”“疏解整治促提升”“三大攻堅戰”等重大主題,精心策劃、全力以赴,推出了“新時代 新氣象 新作為——踐行十九大精神基層行”“砥礪奮進的五年”“新時代 新航程”等一系列具有重大影響力和引導力的主題報道。

  今年是改革開放40周年,北京電視台正在策劃推出一系列專題專欄,包括主題報道《壯闊東方潮奮進新時代——慶祝改革開放40年》《40年·今天》《我與改革開放40年》、大型通俗理論電視節目《青春的提問》、大型系列紀錄片《中關村——變革的力量》《京商傳奇》、高端訪談欄目《對話中關村》等等,營造昂揚向上的主流輿論氛圍,有力服務全國全市中心工作。

  小視角,大格局

  我們深知,堅持正確輿論導向,傳播主流價值觀,是主流媒體責無旁貸的社會使命,這既需要講政治、講大局,也需要講藝術、講情懷。北京電視台的主題宣傳尤其注意在報道的感染力和吸引力上下工夫,使輿論引導工作更加可親可信。

  今年4月,北京電視台推出的“紅牆意識”系列報道,從百姓視角切入,透過普通百姓生活中的小味道、小幸福、小感悟傳遞出紅牆意識的深意,打破了重大政治題材報道的套路模式,讓整個系列報道豐滿又好看。其中第二集“紅牆邊的街巷長王俊禮”結合手繪動畫等新媒體形式,微博播放量102萬次,秒拍播放量337萬次,收到大量觀眾的留言互動、來信表揚,以精良的制作、真實的記錄、滿滿的正能量,贏得了政府和百姓的一致肯定。

  搭平台,解矛盾

  通過架起政府與百姓溝通的橋梁,讓廣大人民群眾更好地了解市委市政府中心工作,以主人翁的姿態參與其中,通過政民有效溝通的方式充分發揮了媒體在推進城市治理現代化中的重要作用。為此,北京電視台連續推出五季“聽民意 解民憂”特別報道,真實反映群眾呼聲,公開反饋政府部門處理情況﹔直播訪談節目“市民對話一把手”邀請各委辦局一把手與政協委員代表做客直播間,權威解讀北京市相關重點工作推進情況,彰顯民主協商的制度優勢。

  今年,北京衛視還在周末晚間黃金時段推出國內首檔城市公民與公共政策對話節目《向前一步》,聚焦文物騰退、違建拆除等城市建設中的痛點與難點,通過當事人與政府工作人員、法律人士等的交流、對話和討論,逐步化解矛盾,增強政民互信、促進城市發展。

  堅持人民中心導向,反映民生關切

  主流媒體發揮輿論引導力的重要前提是要具備公信力,隻有憑借毋庸置疑的公信力,主流媒體才能吸引受眾、引導受眾、影響受眾。公信力的建立來之不易,是在長期的群眾路線、導向引領和輿論監督中積累起來的,更需要我們在新時期、新環境下謹言慎行,做到既“頂天”又“立地”:“頂天”就是要站在黨和國家的高度,深刻認識做好黨的輿論工作的重要性,牢固樹立“四個意識”,體現黨的意志、反映黨的主張﹔“立地”就是要接地氣,堅持以人民為中心的創作導向,把鏡頭對准基層,對准百姓,關注民生,始終堅持黨性與人民性的統一。

  在內容生產導向上,始終堅持以人民為中心,堅持把社會效益放在首位

  習近平總書記指出:“文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。”我們創作的節目是以人民為中心的節目,我們追求的收視率是有價值、有引領的收視率。這種對價值的堅守、對品質的追求,貫穿落實在每一個節目的創新創意中,體現在每一幀畫面的創作中。

  在電視整體收視空間被擠壓、頭部衛視競爭“刺刀見紅”的現實背景下,北京衛視晚間黃金時段的主版面始終堅持明亮的現實主義色彩,於“有意思”和“有意義”之間彰顯價值引領,努力做到“載趣而有道”“載道而不失有趣”。原創明星跨界音樂競技節目《跨界歌王》以超越模式界限、“突破自我”“挑戰自我”為核心價值訴求,用情懷和誠意詮釋“跨界精神”,成為獨一無二的“跨界品牌”﹔兩次獲“中國新聞獎”一等獎的醫療紀實節目《生命緣》開創了國內醫療紀實節目的全新模式,真實詮釋了尊重生命、敬畏生命的大愛精神﹔家居改造節目《暖暖的新家》以普通人為主角,貼近現實、貼近群眾,展現當代中國人對生活的樂觀、對親情的守護、對夢想的追求﹔社會觀察紀實類節目《但願人長久》將鏡頭對准各行各業中的榜樣人物,記錄人生中的付出與收獲,傳遞出溫情與陪伴的正能量。

  在影視劇選購播出上,始終堅持首善標准,以“溫暖的現實主義”為主旨,“大戲看北京”的品牌形象深入人心

  近年來播出的京味兒大戲《情滿四合院》《生逢燦爛的日子》《平凡歲月》等以老北京的小人物故事為主線,通過人物命運與時代脈搏的緊密連接,映射出大時代的和諧共鳴﹔都市題材劇《我的前半生》《美好生活》《急診科醫生》《歸去來》等以多維議題、多元視角聚焦現代都市人的人情冷暖、理想追求,彰顯出深刻的現實主義觀照情懷。

  弘揚核心價值觀念,書寫家國情懷

  核心價值觀是一個民族賴以維系的精神紐帶,是一個國家共同的思想道德基礎。作為精神文化產品生產與傳播的重要主體,主流媒體是傳播、弘揚社會核心價值觀的主渠道,責無旁貸地要擔負起弘揚中國精神、凝聚中國力量的社會使命。

  不僅如此,當下的中國社會,圍繞社會經濟轉型期面臨的不同矛盾,民粹主義、新自由主義、歷史虛無主義、泛娛樂主義等一些非主流思潮交織激蕩,新媒體在實現多元化、交互化、個性化傳播的同時,也呈現出碎片化、非理性、反主流的特征傾向,容易成為不良社會思潮操控輿論的工具。也因此,我們比任何時候都更加需要強大的主流媒體,傳播主流價值,強信心、聚民心、暖人心。主流媒體不是好聽的名號,也不是招商的金字招牌,而是一份沉甸甸的社會責任,一份神聖光榮的歷史使命。

  堅持將愛國主義作為內容創作的主旋律,引導人民樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀

  在社會主義核心價值觀中,最深層、最根本、最永恆的是愛國主義。北京電視台近年來以歷史和現實兩個軸線,陸續推出了《偉大的抗美援朝》《解放——人民的選擇》《砥柱中流——偉大的敵后抗戰》《偉大的貢獻》《紅軍不怕遠征難》《你從井岡山走來》《西藏》《中國1927》等一系列重大歷史題材紀錄片,以點帶面,縱深切入,生動展現了中國革命波瀾壯闊的偉大歷史畫卷,有力表現了中國共產黨的價值追求和中華民族的精神內涵。

  開播9年的品牌紀錄片節目《檔案》扎根歷史講述,以故事的長度、思想的深度、情節和細節的密度見長,成就了“重大題材看《檔案》”的優秀口碑,今年更是調整至晚間“920”時段首播,成為一線省級衛視中首檔進軍晚間黃金檔的紀錄片欄目。2015年,為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,北京電視台11個頻道和所有新媒體渠道同步推出《永遠的豐碑》大型直播報道,以“國家題材·北京概念”贏得廣泛關注,被業內專家譽為“以真誠的媒介儀式向民族和歷史致敬”。2017年,北京電視台推出大型直播《從勝利走向勝利》全景展示紀念建軍90周年閱兵活動,成為唯一一個到閱兵現場直播的省級電視台,唯一一家邀請到“八一勛章”獲得者參與直播的新聞媒體。

  堅持將核心價值觀生動活潑地體現在文藝節目創作之中,打造思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品

  已連續5年蟬聯省級衛視同時段收視冠軍的“北京春晚”,以“大美品質”為藝術追求,晚會創作緊密圍繞人與人、人與社會、個人與國家之間的小情愫、大情懷,藝術化反映百姓生活,書寫家國情懷。季播節目《我是演說家》第四季以“為新時代發聲”為主題,站在時代主題的宏大命題下,通過普通百姓之口,道出中華民族走向偉大復興的中國故事,讓觀眾多方位感受到時代的偉大與美好。

  傳承優秀傳統文化,引領文化創造

  中華優秀傳統文化是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。中華文化積澱著中華民族最深層的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。中華優秀傳統文化延綿數千年,已經深深融入中國人的血脈裡,構成中國人的文化基因。長期以來,北京電視台秉承“新聞立台”,堅持文化特色,打造文化品牌,推出了一系列傳得開、叫得響、留得住的精品文化節目,讓“北京創作”“北京創造”更好地體現北京的國家站位、全球視野、文脈傳承和文化格局。

  精品紀錄片是觸摸城市脈搏、發掘文化魅力的重要藝術載體

  北京電視台擁有強大的紀錄片創作團隊,長期以來積累了豐厚的紀錄片創作經驗,形成獨具一格的“京派”風格。近年來,我們立足於全國文化中心定位,植根首都文化資源,以“一核一城三帶兩區”為理論指導,策劃制作了《通惠古今大運河》《京城之軸》《拾說什剎海》《大西山》《永定河》《望通州》等眾多有傳承、有溫度、有質感的高品質紀錄片。這些紀錄片的創作,無一不是建立在上百位專家學者的論証、數以萬計典籍的閱讀查詢以及上百次實地勘察採訪的基礎之上,生動詮釋了北京歷史文化中所孕育的城市精神和主流價值,也收獲了良好的社會傳播效果。

  文化類節目是一張“金名片”

  作為首都電視台,我們始終堅持文化引領、文化強台,長期以來都是將弘揚中華優秀傳統文化作為節目研發創意、創新創優的核心立足點。2018年上半年,北京衛視以《非凡匠心》第二季、《中國故事大會》第二季、《傳承者之傳承中國》、《創意中國》等文化類節目組成周末文化季播欄目帶,與《檔案》欄目共同搭建起“一縱一橫”的文化節目格局,且在與同時段其他類型節目的正面較量中不落下風。實踐証明,優秀傳統文化所蘊含的哲學理念、行為規范,無論在何時,都有其永不褪色的價值。隻要我們善於挖掘,賦予它們以鮮活的表現形式,就能對觀眾產生吸引力,就能很好地發揮引領社會主流價值觀的導向作用。

  提升國際傳播能力,講好中國故事

  “軟實力”概念的提出者約瑟夫·奈曾經指出,“軟實力”主要有三個來源:一是文化,當一國文化包含普世的價值觀,且政策是促進別國所共有的價值觀和利益時,其獲得理想結果的可能性增大﹔二是政治價值觀,指在國內能實現民主、在國際機制中與別國合作、在外交上促進和平與人權的價值觀﹔三是被認為合法和擁有道德權威的對外政策。

  隨著我國日益走進世界舞台中央,加快推動以文化為核心的軟實力建設,是加強國際傳播能力建設、提高國際話語權的重要路徑。世界看中國,北京是重要窗口。作為首都主流媒體,北京電視台以高度的文化自信和文化擔當,不斷提升首都大台的話語權和議題設置能力,努力把中國故事、北京故事傳播得更廣。

  提高站位、創新思路,全力做好國家重大主場外交活動相關報道工作,是加強國際傳播能力建設的首要議題

  2017年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦,北京電視台推出大型系列直播報道《共建絲路 共贏發展》,自制直播時長超過12個小時,展現出“一帶一路”主場外交的BTV聲音、首都台聲音。同時,策劃實施了第二季“天涯共此時——‘一帶一路’大型新聞行動”,派出6路記者近30余人沿“一帶一路”線路跨越亞、歐、非三大洲21個國家,新聞行動歷時近百天,有力地配合了峰會報道。圍繞今年6月在青島召開的上合組織青島峰會,除了全方位報道峰會現場,北京廣播電視台還參與主辦了“看北京——上海合作組織成員國媒體北京論壇暨北京行”活動,通過多種語言、多種媒介、多種形式,面向海內外報道此次活動的動態與成果,展示了良好的大國首都媒體形象。今年9月,我們將迎來中非合作論壇北京峰會,北京廣播電視台將進一步匯聚優質資源,以多元創新的融合報道發出“中國聲音”“北京聲音”。

  深挖資源、做響品牌,創新性辦好以首都北京為主場的重大國際性活動,也是開展對外傳播的重要契機

  北京宣布申辦2022年冬奧會后,北京電視台一直高度關注。在2015年7月31日舉辦城市揭曉這一天,北京電視台策劃推出一場投入近千人、持續12.5小時、橫跨3個演播室、設置20多個直播點的大型全媒體互動直播報道,呈現出時空交融、全球共享的傳播視野。圍繞冬奧資源,北京電視台先后推出《跨界冰雪王》《BTV環球跨年冰雪盛典》等大型節目,研發籌備以冰球運動和年輕人實現自我價值為主線的體育題材電視劇《冰球小子》,BTV紀實頻道也即將更名為冬季·運動頻道,力求以融合傳播的優勢唱響北京的冬奧之歌。今年春天舉辦的第八屆北京國際電影節,是北京電視台真正意義上第一次獨立承辦北影節,我們舉全台之力,堅持高站位、高水平,突出國際性,提升權威性,成功打造出“最極致的現場效果”和“最真善美的儀式環節”,得到各界的高度好評,也形成了北影節獨特的品牌辨識度。

  主流媒體是培育和踐行社會主義核心價值觀的主陣地,是建設中國特色社會主義文化的重要力量,擔負著傳播黨和政府聲音、反映人民群眾心聲、引導社會價值取向和傳承文化根脈的重要職責。在眾聲喧嘩中,我們要主調高唱﹔在浮躁的泛娛樂化傾向中,我們要堅守文化引領。作為首都電視台,北京電視台將一如既往地堅持首善標准,傳播核心價值,唱響主流聲音,夯實主流陣地,為建設國際一流和諧宜居之都和全國文化中心做出更大貢獻,為實現中華民族的偉大復興提供強大的精神動力。

  (作者系北京廣播電視台黨委書記、台長,北京電視台黨委書記、台長)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】