2017年中國版權產業增加值突破6萬億

賴名芳

2018年12月26日13:36  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:中國版權產業增加值突破6萬億

  中國新聞出版研究院近日發布了2017年中國版權產業的經濟貢獻調研結果。數據顯示,2017年中國版權產業增加值突破6萬億元,佔GDP比重7.35%。

  2017年中國版權產業的行業增加值已達60810.92億元人民幣,佔全國GDP比重7.35%,比上年提高0.02個百分點﹔從事版權產業的城鎮單位就業人數為1673.45萬人,佔全國城鎮單位就業總人數的9.48%﹔版權產業商品出口額為2647.73億美元,佔全國商品出口總額的11.70%。其中,核心版權產業行業增加值為38155.90億元人民幣,佔全國GDP比重4.61%,比上年提高0.03個百分點﹔從事核心版權產業的城鎮單位就業人數為914.98萬人,佔全國城鎮單位就業總人數的5.19%﹔核心版權產業商品出口額為45.64億美元,佔全國商品出口總額的0.20%。

  國家版權局有關負責人表示,黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視包括版權在內的知識產權工作,國務院印發《“十三五”國家知識產權保護和運用規劃》,深入實施知識產權戰略。根據中央部署和要求,國家版權局印發《版權工作“十三五”規劃》,對“十三五”時期我國版權工作進行了全面安排。全國版權行業通過堅持體制機制創新,不斷健全版權監管體系,開展“劍網行動”等專項治理,深入推進版權宣傳培訓和版權示范創建工作,培育版權交易服務平台,版權保護力度不斷加大,版權社會服務水平明顯提升,社會公眾的版權意識得到顯著提高,版權產業健康發展。

  數據顯示,從2013年至2017年,我國版權產業的行業增加值已從42725.93億元人民幣增長至60810.92億元人民幣,5年間產業規模增長了42%,在國民經濟中的比重從7.27%提至7.35%,提高了0.08個百分點。尤其是以數字信息技術、移動游戲、網絡視聽等為代表的核心版權產業增長迅速,對推動我國經濟高質量發展作出積極貢獻。2013年至2017年,我國從事版權產業的城鎮單位就業人數從1643.81萬人增長至1673.45萬人,佔我國城鎮單位就業總人數的比重從9.08%提高至9.48%,提高0.40個百分點,對促進就業、維護社會穩定發揮了重要作用。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】