《長江日報》獨特視角詮釋別樣變化

朱建華

2019年01月08日13:10  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《長江日報》獨特視角詮釋別樣變化

2018年是我國改革開放40周年,所有媒體都在如何做好慶祝改革開放40周年的報道中不斷出新出彩。去年年底,《長江日報》推出“回望為了奮進”特別策劃,通過重登當年報道、採訪老記者的方式,用9篇故事刻畫出了改革開放的奮進足跡。可以說,這是慶祝改革開放40周年的報道中,媒體結合自身優勢創新報道形式的一次積極嘗試。

展示媒體價值與作為

2018年以來,不少媒體從不同角度推出了一系列慶祝改革開放40周年的報道。媒體在改革開放的偉大歷史進程中扮演了什麼角色?又在歷史的長河中留下了哪些值得說道的報道?這是值得思考的。

《長江日報》通過“回望為了奮進”報道,既展示了一份城市主流大報的價值與作為,也讓人們看到了這份報紙在武漢改革開放中所發揮的作用。例如,1979年《長江日報》刊登商業廣告,這讓武漢成為繼上海等地之后在全國較早恢復商品廣告的城市之一﹔1983年刊登的《買排骨何其難》,實實在在地幫老百姓解決了“買排骨何其難”的問題,這篇報道也成了“城市市場開放前夜的歷史活頁”﹔1992年的“開放務實談”系列評論給武漢開放敲了邊鼓﹔1997年的《武商“資本論”》旗幟鮮明地談論“資本”,引領了一場思想解放的浪潮﹔2016年的《3000畝沙湖湖面“失”而復“得”》,用事實回應了“沙湖填湖”質疑,顯示武漢綠色發展、生態文明從理念到實踐的堅持。

視角新穎詮釋巨大變化

媒體慶祝改革開放40周年報道的呈現方式很多,《長江日報》這組報道,選擇了過去自己刊發的9篇比較有代表性的報道,如《格裡希從嚴治廠紀事》《走向阿爾卑斯山》《“守口如瓶”二十年》《140萬雙襪子的命運》……讓當年故事發出時代新聲。

為什麼選這些作品作為代表?正如《長江日報》評論所言:“這些作品貫穿了改革開放40年歷程,之所以具有代表性,是因為人們從中得以窺見改革開放的求索與奮斗,觸摸思想觀念的突破與革新,明白改革開放怎樣走來、怎樣深刻改變了國家和人民生活。”“回望為了奮進”的報道每篇由回訪、記者手記和原稿刊登三部分組成,尤其是新記者與老記者面對面的採訪,通過今天和過去的對比,用獨特的視角詮釋了改革開放40年來發生的巨大變化。例如,1991年8月,《長江日報》記者余熙首出國門,在瑞士舉辦個人畫展和演講會。當時,出國還是件稀罕事,新華社等都發了報道。年輕記者徐佳在結束了與余熙的採訪后詢問身邊朋友:你覺得現在出國方便嗎?他們十分統一地點點頭。這種對比,是改革開放40年社會巨變的一個縮影。這組報道在《長江日報》的新媒體平台上推送后,引發了更多網友的共鳴。

感受報人職業風採

通過這些報道,讓讀者再一次感受到了長江報人的職業精神與風採。例如,當時記者潘堂林採寫《買排骨何其難》,反映的其實是當時一個很多人見怪不怪的事,但當時剛大學畢業作為吃食堂的“單身漢”的他,卻抓住問題不放,深入採訪,最終讓武漢人在那年春節都吃上了排骨。《“守口如瓶”二十年》的報道披露了中國保護知識產權樣本,后獲中國新聞獎二等獎,當年,記者梅明蕾參加武鋼硅鋼片廠建廠20周年慶典,參觀完廠房慶典就算是結束了,感到“不解渴”的他,便問隨行的武鋼工作人員:“能不能帶我去生產線轉轉?”於是,在所有到場採訪的記者中,他挖出了一個獨家大新聞。

引導新人打造精品

這次參加“回望為了奮進”報道採寫的記者,均是近年新入職的年輕記者。他們通過與《長江日報》老記者面對面的交流與採訪,每個人也都收獲頗多,不僅進一步加深了對《長江日報》的認識和了解,老記者身上表現出來的職業精神和報人風採,也讓他們敬佩和感動。

腳力、眼力、腦力、筆力不僅是轉作風、改文風、打造精品佳作的根本方法,也是媒體增強本領、鍛煉隊伍的關鍵。《長江日報》的這一策劃,也是引導新人錘煉“四力”的積極嘗試。年輕記者張維納在採訪完老記者潘堂林后,在手記中寫道:“買排骨對武漢人來說不再是難事,但對於武漢人的‘菜籃子’‘米袋子’來說,總有新情況、新問題出現,老百姓一日三餐,是須時刻關注的大事。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】