唱響主題報道"紅船之歌"

——以嘉興日報報業傳媒集團“紅船精神”主題新聞行動為例

2019年01月08日13:15  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:唱響主題報道“紅船之歌”——以嘉興日報報業傳媒集團“紅船精神”主題新聞行動為例

  媒體採訪團聽取南湖紅船歷史講解。資料圖片

  剛剛過去的一年,嘉興日報報業傳媒集團精心打造了專題“紅船駛進新時代·精神永恆紅船行”系列報道,由於精心策劃,視角新穎,內容鮮活,受到社會各界點贊。

  如何結合時代特點大力弘揚“紅船精神”?作為紅船旁的黨報,《嘉興日報》近年來一直致力於策劃以“紅船精神”為主題的大型新聞行動,以實際行動擔當主流媒體的責任與使命。從2011年起,該報先后策劃推出“‘紅船精神’一大代表故裡行”“‘紅船精神’萬裡行”“我是‘紅船精神’踐行者”等大型新聞行動。

  主動策劃,提升輿論引導力﹔互動參與提升報道吸引力﹔聯動造勢,提升傳播影響力。嘉興日報報業傳媒集團通過策劃大型新聞行動,對“紅船精神”進行多側面、全景式、立體式的報道,努力唱響主題報道“紅船之歌”,贏得了業界和學界的好評。

  主動策劃,提升輿論引導力

  此次《嘉興日報》承辦實施的“紅船駛進新時代·精神永恆紅船行”全媒體大型採訪活動啟動之前,該集團多次召集主創人員召開宣傳策劃會議,重點討論活動主題、內在邏輯、傳播渠道、新聞內容和素材的選擇把控等。最終,新聞行動選擇從南湖起航,足跡遍布井岡山、遵義、延安、西柏坡、大慶、蘭考、青海原子城、小崗、深圳、義烏等10個具有精神地標意義的地方,一路尋訪各時代精神與“紅船精神”的源流傳承,感受它們在各具時代特征的同時又是怎樣的一脈相承、接力發展。

  全媒體大型採訪活動結束后,嘉興日報報業傳媒集團又召開了多輪策劃會議,重點結合採訪所得討論文本架構、語言表達以及包括版式在內的視覺化呈現。

  從新聞文本的呈現來看,此次新聞行動採寫的每篇文章的主體結構分為“精神地標”“歷史航標”和“時代坐標”,重點發掘孕育出這些獨特精神的城市如何“不忘初心,牢記使命”,結合時代特點傳承發揚革命精神,在新的時代征程中取得輝煌成就的故事。如新聞行動首篇——《井岡山:追尋革命搖籃的紅色力量》,就以“精神地標——‘井岡山的竹子,根都是紅的’”“歷史航標——‘撒下種子紅了天’”“時代坐標——‘糍粑越打越黏,日子越過越甜’”三個部分架構,讀來令人耳目一新。

  實際上,嘉興日報報業傳媒集團在多次成功策劃的“紅船精神”主題新聞行動中,無不體現了精心策劃和全程策劃的重要性。如“‘紅船精神’一大代表故裡行”,是在建黨90周年之際,從嘉興出發,沿途到一大代表的故裡,傳播弘揚“紅船精神”﹔“‘紅船精神’萬裡行”則在嘉興對口援建新疆沙雅縣兩周年之際,傳播“紅船精神”、撒播助學愛心、報道西部變遷﹔“我是‘紅船精神’踐行者”則在黨的十九大召開之際,巧妙結合黨的十九大精神、習近平總書記南湖重要講話精神和“紅船精神”,進一步弘揚“紅船精神”,唱響時代之歌。

  互動參與,提升報道吸引力

  正因為當下“受眾已經不再是單純被動的信息接收者,而能夠主動參與信息互動”,因此,提升互動性和參與性日趨重要。

  以“‘紅船精神’一大代表故裡行”和“‘紅船精神’萬裡行”兩大新聞行動為例,其顯著共同點是在沿途傳播“紅船精神”。前者通過“講一段紅船的故事”“進行一次‘紅船精神’的巡回宣講”“學唱一首紅歌”“進行一次學習實踐‘紅船精神’簽名”“征集一張與紅船的合影”等活動,讓活動在不斷掀起高潮的同時提升互動參與性,進而增強報道的吸引力﹔后者還通過沿途向各相關部門(紅色景點、革命先烈故居等)贈送紅船模型,同時與當地政府、宣傳部門、媒體聯合組織開展“紅船精神”講座等來提升活動參與性,並在這種良性互動中進一步弘揚“紅船精神”。

  當然,互動參與也體現在媒體之間的良性互動。如兩大新聞行動都聯合了新華社《瞭望東方周刊》、浙江人民廣播電台交通之聲、99號網站等媒體,每一站活動,都做到了圖文並茂,視頻、音頻等多點開花,很好地提升了報道的吸引力。

  從“紅船駛進新時代·精神永恆紅船行”全媒體大型採訪活動來看,活動啟動之時即推出了H5作品“紅船行中國,邀你來助力”,共獲得了兩萬多名助力者。此外,該新聞行動注重全媒體展示,文字、聲音、影像、動畫、網頁等多種媒體表現手段巧妙融合,且推出的每篇文章均設置留言板,體現了對互動性和參與性的高度重視。

  聯動造勢,提升傳播影響力

  以“紅船精神”為主題的新聞行動,其一大特點是時間跨度長、所涉地域廣,而且還在活動安排、報道內容、傳播渠道等幾個方面注重與沿途城市、社會各界等的聯動,從而更好地弘揚“紅船精神”,擔當起紅船旁黨報的責任與使命。

  在活動安排上注重聯動。通過前期策劃,幾方對接,幾個大型新聞行動在活動安排上都能結合實際安排相關講座,並開展愛心捐助活動等,這些活動安排上的聯動,很好地升華了新聞行動的意義。

  在報道內容上注重聯動。幾大新聞行動都在報道內容上找准當地紅色元素、先進人物和當地在經濟社會各方面所取得的成就,以展示“紅船精神”等革命精神在祖國大地發揚光大所結出的豐碩成果。這種聯動,在回顧歷史、報道成就的同時,努力汲取前行的力量。

  如“‘紅船精神’萬裡行”途經河南南陽,甘肅天水、酒泉,新疆哈密、庫爾勒,目的地是嘉興對口支援的新疆沙雅縣,沿途採訪各地的優秀黨員、先進人物及當地在經濟社會各方面所取得的成就﹔“紅船駛進新時代·精神永恆紅船行”則先后報道了井岡山、遵義、延安等地在新的時代征程中取得輝煌成就的故事,讓人印象深刻。

  在傳播渠道上注重聯動。通過舉辦大型新聞行動,不僅很好地弘揚了“紅船精神”,也較好地提升了媒體知名度,這種聯動,讓傳播影響力不再局限於一時一地,是“結合時代特點大力弘揚‘紅船精神’”的生動體現。(朱勝偉 陶克強)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】