帶著正確的價值觀接觸傳媒世界

2019年01月09日07:09  來源:光明日報
 
原標題:帶著正確的價值觀接觸傳媒世界

  當今社會,媒介信息與視覺文化大潮席卷全球。在中國人民大學附屬中學的校園中,傳媒與孩子們互動碰撞也有目共睹。一方面,學校的活動與教學積極引導學生正確接觸媒體——自2005年啟動、一年一度的學生電影節向來是校內各年級參與拍片、觀影、評選、頒獎的盛事﹔校電視台、團委宣傳部以及各種影視類社團中,活躍著學生興致盎然的身影﹔日常學科課程、班級活動中,也在鼓勵學生嘗試創作小視頻、攝制課本劇等。而另一方面,看到孩子們課余無時無刻不在擺弄的手機,讓我們不禁擔心:充滿好奇卻又缺乏對社會生活成熟認知的中學生,往往是在無人監督的情況下接觸復雜的傳媒內容,他們的精神文化和思想道德構建會不會被浮華混亂所干擾?他們又是否能正確看待影視從業人員,看清影視的“造夢”本質?

  影視教育不應僅僅停留在看電影,甚至不僅停留在影視實踐上,而是要通過電影賞析評論、電影表演創作等途徑,讓學生對媒體行為有客觀認識,對媒介效應有理性判斷,讓學生“穿上防護服”、帶著正確的價值觀去接觸傳媒世界。為了全面而專業地提升學生的媒介素養,人大附中教師在影視類課程之外,又添加了大類別的傳媒通識類課程,以開闊學生視野。充分利用綜合實踐、研究性學習、國家選修課、校本選修課等課程平台,在各個學段階梯式培養,初步探索了影視教育的課程體系。

  分層階梯設課,立足學情育人:為了滿足初高中學生不同的學情需求,同類課程,甚至同一門課程,改變難度與深度,我們在初高中分別設課。例如通識類的“藝術學理論與案例”:初中側重案例,以開闊眼界、感受世界為主,通過認識圖像藝術史上的經典,初步樹立健康的審美標准、堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養。高中則從案例走向理論,通過學習經典作品創作理念、情感態度,了解藝術流派與社會思潮與變遷,增長知識見識、增強綜合素質。又如影視專業課程中,我們特別在初中設置“紀錄片編創”,幫助低年級學生觀察生活、發現身邊真善美,弱化藝術技巧追求,強調以客觀真實的精神展現生活,表達情感。

  通識與專業結合,全面加強常識教育:初高中學生正處在身心發育的劇烈變化期,正在踏出不成熟的社會化步伐,而要破除盲目崇拜、揭開夢幻面紗,唯有通過真相與常識的普及。糅合了傳媒經濟學、文化產業管理專業知識專為中學生而開發的《創意傳播的真相》,用孩子們熟悉的語言講述他們關注的傳媒案例“背后的故事”,讓他們了解“誰制造了這條信息、傳媒為什麼會發出這條訊息、傳媒使用了什麼技巧來吸引我的注意力、每條訊息包含和隱藏了什麼樣的生活方式及價值觀”等基礎的媒介常識,幫助他們正確看待傳媒、影視行業從業人員。

  有了傳媒行業的認知基礎,學生可以根據興趣、由淺入深地自由選擇多門影視類專業課程。從初級的欣賞,到中級的鑒賞、編劇、表演,再到高級的完整體驗劇場藝術、創作完整的電影,學生可以在看電影、評電影、拍電影、演電影中收獲體會和成長。

  學習、實踐與自主探究並舉:優秀影視作品的視聽語言生動形象,情感滋養潛移默化。故而除了在日常教學中運用影視資源,學校語文、英語、政治等學科還專門開設選修課,將學科教學內容與影視內容有機融合,大大增強教育活動的感染力和吸引力。而在影視類專業課程的設計中,通過向社團活動、校園電視台、校園電影節的延伸,統合調動學生的課內外時間,達到理論知識與實踐能力的雙向提高。在實踐中培養學生的團隊合作能力、健康的情感心理品質和行為習慣。

  在學習和實踐之外,“傳媒與社會研學課”作為學校研究性學習60余個專業領域中的一個,也為影視教育開辟了一條學生自主探究之路。高二年級的學生有了之前選修課的知識基礎,通過自主選題確定自己感興趣的研究范圍﹔查閱文獻學習論文所需的傳播學、藝術學理論知識﹔再結合實際案例進行分析、調查,繼而進行嚴肅的論文寫作,成為這一問題的“小專家”。經過兩個學期的研究,那些完成了《真人秀的造星方式探究》《社交短視頻APP對高中生的影響與解決方案——以“抖音”為例》《美國文化輸出對我國的啟示——電影〈功夫熊貓〉與〈長城〉對比研究》等論文之后的孩子,將不再是影視產品的“俘虜”,而是從感性的欣賞者變成了理性的觀察者、獨立的思考者。

   (作者:王思泓,系中國人民大學附屬中學影視課程專業教師)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】