"知否"熱播配角搶眼 導演張開宙點評三位主演

劉瑋

2019年01月12日08:07  來源:新京報
 
原標題:配角現在搶眼,后續讓位趙麗穎,知否?

  趙麗穎飾演盛明蘭。

  王大娘子

  馮紹峰飾演顧廷燁。

  朱一龍飾演齊衡。

  繼《琅琊榜》后,正午陽光團隊再次出品的古裝劇《知否知否應是綠肥紅瘦》(以下簡稱《知否》)正在播出。該劇由趙麗穎、馮紹峰、朱一龍主演,這也是自暑期檔結束后,久違熒屏的古裝劇回歸。對於目前的收視表現,本劇導演張開宙表示很滿意,“這個故事有一個由低到高,由小到大,逐步提升的過程,后面的故事會越來越好看。我自己對收視很有自信,一定會繼續拔高。”

  演員

  趙麗穎說台詞生動自然

  劇中,馮紹峰飾演的男主角顧廷燁不同於以往古裝大男主單純“霸氣深情”的人設,他少年時放蕩不羈,頑劣不堪,娶了小妾還生下一兒一女,這也成為男主角最受爭議的地方,未婚生子,視為對未來妻子不仁。在張開宙看來,顧廷燁和盛明蘭的感情是非常反套路的,經歷了互相看不上到互相幫助,再到相親相愛的過程,而馮紹峰完成得也很好,前后的表演風格有很大的變化。至於趙麗穎的表演,張開宙則稱贊到,“她說台詞從來不像台詞。我認為這是表演的最高境界,能夠生動到非常自然地把台詞說得那麼完美”。

  此外,扮演齊衡的朱一龍在拍攝本劇時還沒有大火。張開宙透露,拍第一場戲時就感覺朱一龍的藝術家氣質很濃厚,喜歡鑽研和探討。張開宙形容朱一龍是難得的乖演員,“他是人格、業務、性格各方面都非常好的男演員,塑造能力也非常強,非常投入。在后面的表演中,他跟明蘭情感上的交集會有很多不一樣的有深度的表演”。

  除了三位主演,《知否》中很多配角都獲得了網友的點贊。尤其是被網友調侃為“綠茶F4”的戲中四位反面女性角色——林小娘、朱曼娘、康姨媽和小秦氏﹔以及被觀眾封為“泥石流”的盛府正室王氏——劇中的盛家主母,同時也是女主盛明蘭嫡母的大娘子王氏,一出場就是天生的爆脾氣,懟天懟地懟夫君。在張開宙看來,如今觀眾熱議的“F4”和王大娘子,從前期規劃來說,這些角色也都在現實中能夠找到對號入座的人物,讓觀眾增添代入感。對於配角們的優異發揮甚至搶了三位主演風頭的說法,張開宙說,他倒不覺得配角的表演蓋過了主角,“主角在這個階段,現在是含蓄的。在后面劇情發展的過程中,明蘭和顧廷燁會主宰這部戲,觀眾還是要耐下心慢慢看”。

  改編

  明蘭和齊衡感情難把握

  與原著小說相比,電視劇《知否》裡的感情線有不少調整。原本要到小說第三卷才出現的男主角顧廷燁,一開場就和女主角盛明蘭(趙麗穎飾)有了故事﹔而盛明蘭對男二號齊衡(朱一龍飾)的感情也比書中筆墨更重。對此,導演張開宙承認,安排男女主角提前相見,是一種影視化的處理手法,“想讓兩個男女主在情感、命運上有交織。”而劇中明蘭和齊衡的感情是最難把握的一條線,劇本“既不能過也不能沒有,我的出發點還是明蘭作為少女對齊衡有欣賞,是少男少女之間感情的碰撞”。

  拍攝

  攝像機離得遠,追求真實自然

  張開宙坦言,自己定下《知否》的拍攝目標是貼近生活,呈現出生活中就有的人物,“我們真正想描寫的還是現實生活中的人或者事,拍這部戲的過程基本上是現實中我身邊一些人物的還原”。所以在拍攝過程中,主創團隊和演員溝通,幾乎沒有喊過大家的真名,而是用“大娘”“明蘭”“顧廷燁”這樣的角色名來互相稱呼,希望盡可能幫助演員入戲。

  此外,拍攝時攝影師也會刻意離演員比較遠,有時候演員演完戲甚至都不知道攝影機在哪裡,不希望干擾演員的表演。張開宙往往也不強制要求演員嚴格走位。

  細節

  光瓷器就做了一千六百多件

  為了呈現自然的古代生活質感,張開宙最大限度地使用了自然光,室內夜戲甚至全部採用蠟燭打光。制片人侯鴻亮在此前曾經提到,有別於此前兩部《琅琊榜》中奠定的水墨畫風格,《知否》的美感是一種清雅閑適的審美趣味。

  《知否》的布景帶著鮮明的宋朝裝飾朴素、典雅的風格。張開宙表示,該劇架空歷史背景,只是將美術、道具的年代設定為唐宋之間,因為制作上需要一定依據,美術也必須要統一風格。在細節處理上,《知否》幾乎沒有用到太多現成的家具,劇組甚至在橫店的家居庫都找不到太多宋代的家具,所以定制了一千多件家具。“劇中演員用的瓷器、吃飯用的碗,這些都是定制的,都是按照圖還原的。單是瓷器我們就做了一千六百多件,也是為了讓這部戲看上去質感更好”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】