雙擁工作新載體 軍民一家新平台

——評《解放軍報·雙擁視界》

劉一潔

2019年01月15日13:38  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:雙擁工作新載體 軍民一家新平台——評《解放軍報·雙擁視界》

推進軍民融合,做好雙擁工作是興國之舉,安邦之策。雙擁工作是“地方擁軍優屬,軍隊擁政愛民”的簡稱,做好雙擁工作是貫徹落實黨的宗旨,促進人民與軍隊心連心的重要內容。

新的時代,雙擁工作也被賦予了新的內涵。1月11日的《解放軍報》專刊《雙擁視界》第一次與讀者見面,不僅講述雙擁故事,謳歌魚水情深,還以消息形式報道雙擁工作實踐中的新鮮做法,以實際行動促進著雙擁工作邁上新的台階。

促感情,謳歌新時代魚水情深

在崢嶸歲月裡,面臨艱難國事,迫切需要軍隊強大國力,第一支人民軍隊便來自於人民,兩者血脈交織﹔在今朝旖旎風光中,軍隊與人民延續著水乳交融的魚水情誼。雖時過境遷,新的時代,新的際遇,但軍民關系依舊如同魚水一般,無法割裂。《雙擁視界》專刊以雙擁工作為紐帶,以筆為刃,書寫新時代的魚水情深。

在其專刊上可以看到,《人物志》專欄宣揚雙擁工作典型人物的先進事跡,用先進思想帶動全民行動﹔《故事會》專欄講述當下或歷史上發生的有代表性的雙擁故事,代入感強,讓人們切實體會到了魚水情深﹔《雙擁影像》專欄則以圖片形式報道雙擁工作新聞、展現雙擁人物風採,以典型促進人們向好發展。

在1月11日的版面上,《沂蒙山下,三代軍嫂情未了》讓讀者從三代軍嫂身上看到了擁軍愛軍的感人故事。戰爭年代糧食短缺,抗戰時期,王換於4個孫子先后被餓死或夭折,而她家照顧的抗戰將士后代全部安然無恙。作為婦救會長的張淑貞白天冒著槍林彈雨解救傷員,夜晚還要發展黨員,為中國共產黨的壯大作出了不可估量的貢獻。如今,紅嫂精神依然在延續,於愛梅自費投入24.5萬元,還提議發起成立一個宣傳沂蒙精神的社會組織,讓紅嫂精神不斷傳揚。

《雙擁視界》專刊上講述的擁軍愛軍,敬民為民的感人故事,讓我們感受到雙擁工作不是單方面的付出,而是雙方面的尊敬和愛戴。《高原軍人關愛高原娃》一文則講述了駐守在高寒缺氧的帕米爾高原的邊防連軍人休假期間,為駐地小朋友們送去學習用品。

雙擁工作是一項社會性和群眾性較強的工作,需要有強大的百姓基礎,人人有意識,人人有行動,才能促進雙擁工作具體目標的達成。而對於眾人來說,感情則是最先發的利器,唯有感情上認同,思想上接受,才能親身的採取行動,顯然《雙擁視界》深知這一點。

講實干,推動雙擁工作邁上新台階

任何工作都不能隻停留在表面,而要落到實處才能有真正的效果。為此,《雙擁視界》還特開設《魚水新篇》專欄,以通訊、特寫體裁來反映新時代軍地積極開展雙擁工作的重要經驗和成果,促進雙擁工作的廣泛開展﹔《工作視窗》專欄則側重以消息形式來報道雙擁工作實踐中的新鮮做法,解讀新時代下雙擁工作新的步伐﹔《今日雙擁模范城》專欄更是找准落腳點,宣傳全國各地雙擁模范城的擁軍軌跡和特色亮點,加快城市雙擁工作的落實。

在《雙擁視界》版面上,《福建省緊貼改革強軍進程出台擁軍優屬新政》中我們看到,福建省為推進雙擁工作的進一步落實,經過福建省十三屆人大常委會第七次會議高票通過了《福建省擁軍優屬條例》修正案,增加軍人撫恤金,優待軍人家屬等,以增強軍人軍屬自豪感、榮譽感和歸屬感。根據時代的變化,調整擁軍政策,推動雙擁工作邁上新的台階。

當然,雙擁工作從來都不是一成不變的,隨著歷史長河的不斷涌動,它的內涵也在一直發生著變化。在信息時代的背景下,《雙擁視界》報道雙擁工作新做法,促進雙擁工作在新時代下開新花,從而促進軍民融合,成為雙擁工作內容的豐富和拓展。

《解放軍報》作為中央軍委機關報,通過開設《雙擁視界》專刊促軍民感情,通過報道典型人物,講述感人故事,讓百姓感受軍民一心﹔通過典型報道新型雙擁工作政策等,促進雙擁工作落到實處,讓讀者體會到了新背景下雙擁工作的新內涵。

雙擁工作需要與時俱進,動員各方力量,《雙擁視界》可謂發揮了大眾媒體的作用,擔當了媒體責任,打造出了雙擁工作品牌的新載體。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】