紹興日報專欄"與你同行":在深化"走轉改"中增強"四力"

潘曉華

2019年01月22日13:00  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:《紹興日報》專欄《與你同行》在深化“走轉改”中增強“四力”

為踐行“三貼近”、深化“走轉改”,紹興日報社建立採編人員基層聯系點制度,在《紹興日報》開設新聞專欄《與你同行——來自記者聯系點的報道》,推動採編人員深入開展“走轉改”活動,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,切實加強隊伍建設,提高業務能力和水平。

以新聞專欄

倒逼記者深化“走轉改”

2018年以來,紹興日報社建立採編人員基層聯系點制度,通過報社“掌上紹興”新聞客戶端向社會公布鎮村、企業、醫院、社區、重點工程等一批基層聯系點。《紹興日報》在二版開設專欄《與你同行——來自記者聯系點的報道》,從去年1月5日至12月5日,該專欄以每周1至2篇的頻率刊發了70余篇稿件。一大批“活魚”因為記者的深入“打撈”而不斷地呈現在專欄之中。

基層聯系點制度的建立與實施,從制度上倒逼記者多聞百姓之聲,多寫基層新聞。記者們對聯系點的動向格外關注,《紹興日報》記者徐霞鴻的聯系點是柯橋區文化館,得知文化館開展夏季文化惠民活動后,盛夏之夜,她跟著文化館的演職人員在傍晚時分“沉到村”,與納涼的村民們一起看表演、嘮家常,寫出《文化惠民“天天演”》一稿,生動地體現了村民們對於文化生活的渴求。

以生動筆觸

反映基層火熱實踐

基層從來不缺新聞,缺的是發現新聞的眼睛。基層聯系點制度實施以來,紹興日報社的記者們以親歷者的角度、生動的筆觸記錄著社會的變遷和基層的火熱實踐。如2018年3月開工的杭紹台鐵路新昌段東茗隧道建設項目,將使新昌縣告別無鐵路的歷史,實現新昌居民坐火車出行的夢想,也對新昌縣接軌滬杭大都市、融入長三角、發展全域旅游等具有重要意義。《紹興日報》記者潘曉林將該建設項目作為基層聯系點,通過深入採訪寫下了《東茗隧道:科學施工戰高溫》一稿,記錄了重點工程建設中的重要節點。

《與你同行》欄目裡的稿件皆是以小切口展示大主題,以講故事的方式反映政府中心工作推進情況。比如《一張小紙巾,提升獲得感》一稿,報道了紹興市行政服務中心在深化“最多跑一次”改革中,注重提升群眾的滿意度和獲得感,其中一個細節是每個服務窗位前都擺放了紙巾、老花鏡、印泥和水筆等用品,供群眾免費取用。

細節能讓稿子更加生動而鮮活。專欄中,《花樣棠棣的鄉村振興路》一文描述一位花農:“他第一次去北京,一趟賺了100多元,全是硬幣,包裡塞得沉甸甸的……”《裘娜:將芝士小籠包賣到英國》中描述芝士餡的小籠包:“一口咬下去,滑嫩鮮美還能拉出芝士絲……”無論隔著新聞紙還是手機、電腦屏,讀者皆能深切感受到花農的不易、包子的鮮香,這些是記者們真正“下沉”后的收獲。

以精心策劃

增強欄目持續性和新鮮度

好新聞離不開好策劃。《與你同行》專欄為了保持新聞稿件的持續性和新鮮度,在規范新聞操作流程的基礎上,格外注重新聞策劃。專門編制《與你同行》專欄的《採編手冊》,對基層聯系點的選擇、報道的內容、報道的體裁、文字表達、編排規范等提出要求,責任編輯經常就相關選題與記者對接溝通,以省名優新聞專欄的標准進行培育打造。

採編人員主動策劃的一批新聞稿讓人耳目一新。為突出宣傳年輕人在鄉村振興中的探索實踐與創新作為:2018年10月中旬以來,紹興日報社聯合團市委推出“新青年在鄉村”報道策劃,在《與你同行》欄目中刊發10位青年的創業故事。在《鄔碩宇:老人協會的“90后”會長》《金志鵬:開拓老豆腐的新市場》《周建明:把“開心農場”帶回家》等報道中,展現了一批深耕於農村的新青年成功創業的圖景,呈現出鄉村振興中的新作為、新氣象,也為各地促進提供鄉村創業服務的經驗舉措,發揮了良好的借鑒作用。

以豐富表達形式

提升欄目影響力

《與你同行》欄目裡的新聞稿件刊發時,除生動的文字外,還有兩樣“標配”——圖片和二維碼。讀者通過掃描新聞版面上的二維碼,就能夠和記者一起“親臨”採訪現場。比如掃描附在《金志鵬:開拓老豆腐的新市場》一稿后的二維碼,不僅能看到多張相關的新聞圖片,還有反映金志鵬制作老豆腐場景的短視頻。讀過《裘娜:將芝士小籠包賣到英國》新聞后,掃描文后二維碼,可以看見裘娜手捧熱氣騰騰的小籠包向大家推介的視頻。這種豐富的閱讀體驗是傳統媒體表達方式的一種突破,也是紙媒與新媒體跨界交融的一次成功嘗試。

可以說,《與你同行》欄目的採編人員深耕基層聯系點資源,通過新聞稿件幫助基層聯系點解決實際問題,擴大了黨報在基層的影響力。記者周夢琪的聯系點是諸暨市應店街鎮靈山塢村,一年時間裡,她採寫了《產業振興 靈山塢顯活力》《靈山塢銀杏果“急尋”婆家》《靈山塢迎來游客高峰》等多篇稿件,持續關注靈山塢村的鄉村振興之路,以新聞的力量推動該村從“銀杏經濟”走向“四季經濟”,實現從落后村到精品村的蛻變,受到廣泛好評。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】