黑龍江日報社推H5產品 向百姓傳遞幸福密碼

劉一潔

2019年01月22日13:01  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:黑龍江日報社推H5產品向百姓傳遞幸福密碼

隨著改革開放進程的不斷推進,國家更加重視民生工作的貫徹落實,幸福感也被作為衡量國民生活幸福指數不斷被提及。而不同的地區有不同的政策,人民也有不同的幸福感獲得渠道。1月14日,黑龍江省第十三屆人民代表大會第三次會議開幕,其政府工作報告中指出了黑龍江的新局面、新發展以及龍江人的幸福來源。而第一時間,黑龍江日報新媒體影視中心推出《龍江人幸福密碼》H5產品,利用H5新形式,結合聲音圖畫,勾畫出新時代黑龍江的不同面,並利用H5的功能優勢,促進人們自主選擇,主動參與,加強內容的傳播,從而使得人們了解政府工作,對生活進步更具期待,對國家發展更有信心。

音樂配圖

打造合民心的工作報告

在很大一部分老百姓心裡,政府工作離我們似乎有些遙遠,與我們日常生活似乎關聯不大。隻有讓政府工作報告真正地傳到老百姓的耳朵裡,才能讓政府工作得到進一步監督﹔也唯有政府工作得以落實,才能促使政府更好地為人民服務。

相比於正式場合的演講和長篇大論的文字報告,快節奏的時代背景下,老百姓更易接受的信息不再是枯燥的文字,而是傾向於接受圖畫美、音樂美兼具的信息。在《龍江人幸福密碼》H5中,以天藍色和白色的水墨交織為底,清新淡雅,同時明確表明一切奮斗與發展均不能以犧牲環境為代價。背景音樂選用純音樂,讓人們在淡然、安逸的心緒下感受黑龍江的新發展、新進步。在對黑龍江的各個方面進行介紹的頁面上則顯示出不同的手繪畫,顏色與底色相協調。

點擊進入,交通頁面上,一列高鐵平穩地行駛,彰顯中國交通實力和中國速度﹔教育頁面上,黑龍江大學校門矗立在藍天下,向人們展示著“雙一流”建設的成果﹔糧食頁面上,收割機在廣闊的農場上收獲,讓百姓看到糧食大省的累累碩果……

這一H5產品,讓工作報告不再是單調的文字,而似一部音樂美與圖畫美俱佳的動畫,更合百姓的心意,讓百姓更主動地感受著幸福的報告。

打造“專屬”

提高針對性與選擇性

時代的發展,使人們處在擁有更多選擇的社會中,傳播學中曾經的“靶子論”概念已不再適用於現代社會,人們也不再是被動地接受信息,而是渴望擁有更多的自主性和參與感。

這一H5產品在提供“幸福密碼”時便提供了個性化的“定制”服務,頁面初始,人們要想了解更多幸福密碼需先輸入自己的姓名,這種儀式感,能讓人們參與其中,而不再是單方面的接受信息傳播,是主動參與互動。而之后,在跳轉信息頁面后,用戶輸入的名字則會一直以黑色加粗的字體顯示在頁面上,仿佛就是專屬於每個人的報告清單,讓人們的主體意識十分明確,具有針對性。

不僅如此,這一H5頁面在顯示信息之前讓人們在教育、住房、醫療、交通、社保、糧食、農村基礎設施、政務服務等8個方面自行選擇,之后再根據所選擇的領域進行內容展示,也有效避免了無效信息的疊加呈現。畢竟,海量信息充斥的時代背景下,隻有感興趣的內容才能進入人們的記憶層面。因此,這一設置不僅讓用戶有了更多的參與,更充分將選擇權交還給用戶。

新時代,對於人們來說,幸福來自不同的方面,《龍江人幸福密碼》H5通過生動的畫面、動聽的音樂向人們傳遞幸福密碼,並給予用戶充分的參與感和選擇權,生成海報的設置助力幸福信息的再一次傳播。可以說,這一H5產品破譯幸福密碼的同時也在告訴我們信息的多樣展示和傳播方式。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】