《解放軍畫報》:軍事影像史記 軍旅時代面孔

杜一娜

2019年01月29日13:09  來源:中國新聞出版廣電報
 

“軍事影像史記,軍旅時代面孔”。當記者翻閱第1000期《解放軍畫報》時,除了滿眼的雄姿英發、威武雄壯之外,還對這個辦刊理念留下深刻印象。

“畫報的好看,有些時候是用命換來的。”解放軍畫報社社長王傳順的這個感慨,道出了這本創刊68年的期刊的與眾不同,也道出了這本期刊的執著追求與精神傳承。

2018年11月,《解放軍畫報》出版了第1000期。而在2018年9月的刊博會上,《解放軍畫報》獲得了兩項殊榮——“中國最美期刊”和“2018期刊數字影響力100強”。2019年,《解放軍畫報》將迎來創刊68周年,開本也從大16開改成了小8開,厚度增至108頁。當《中國新聞出版廣電報》記者走進《解放軍畫報》編輯部時,深刻地理解了這本期刊為何68年來仍然這樣具有感染力、影響力。

優良傳統:

堅持吃苦敬業與精益求精

“老記者越來越不會拍照了,越來越按不下快門了,因為他們總想著要追求每一張照片的不同。”作為如今解放軍畫報社的領頭人,同時也是該社老記者的王傳順認為,吃苦敬業、不怕犧牲、精益求精是《解放軍畫報》68年的優良傳統。在解放軍畫報社工作得越久,就越感覺到創新的可貴與艱難。每一個解放軍畫報人,對此都深有感觸。

王傳順為記者講了一個故事:2008年5月12日汶川大地震當天,《解放軍畫報》記者李靖隨救援隊抵達災區,為了能夠迅速到達震中救災現場,他隨救援官兵乘坐著沖鋒舟前往映秀,不料中途遇余震翻船。李靖與十幾名戰士落入水中,一位不會游泳的新戰士從身后死死抓住李靖雙肩並拼命掙扎,致使李靖入水達一分多鐘,險些遇難。最終,李靖憑著良好的水性擺脫了險境,並將這名戰士救起,隨后他與救援官兵抵達震中,完成了拍攝任務。李靖的故事只是《解放軍畫報》記者吃苦敬業、不怕犧牲精神的一個縮影。王傳順說:“不到現場怎麼能拍出照片?到了現場,沒有吃苦敬業、不怕犧牲的精神,又怎能拿出好照片?”

編輯劉妍2009年從軍校畢業后便來解放軍畫報社工作。剛來編輯部的頭幾年,她經常隨老記者岱天榮一起下連隊採訪。劉妍說,岱老師為了能夠拍攝一張好照片,在一個地方要蹲守幾個小時甚至一整天。這種精神讓劉妍受益匪淺,后來做編輯工作后,她依然沒有忘記老記者們的這種精神,認真對待每一張照片,認真編輯每一個頁面。

因為知道每一張照片都拍得那麼不容易,所以,大家在選擇照片時變得更加審慎。比如,在封面照片的選擇上,多年來,以每一期期刊的特別策劃或者重點選題為綱,在突出新聞性的同時,做到優中選優、精益求精。

“一個個封面,一段段激情燃燒的歲月,一個個充滿熱愛的瞬間,為人民軍隊的集體記憶增添了更加豐富的細節。”第1000期的編輯部感言,稱頌了人民軍隊的偉大與無畏,也表達出全體解放軍畫報人的傳承與追求。

典型報道:

重大與平凡兼具

讓解放軍畫報人感到自豪的還有一件事情——雷鋒的典型宣傳,《解放軍畫報》是最早用影像推出的媒體。而對於發揮影像優勢,做好典型宣傳,68年來,《解放軍畫報》一直沒有停止過探索。近幾年來,按照上級統一部署,《解放軍畫報》總是在第一時間派出記者,奔赴典型人物所在的連隊、崗位,挖掘典型的感人事跡與精神內涵。

在2018年10月上半月刊,《生命之帆,朝著海風的方向》用專題的形式追記中船重工第七六〇研究所壯烈犧牲的3位勇士黃群、宋月才、姜開斌。專題以3位勇士生前工作的照片及壯烈犧牲時的現場照片形成對比反差,配以記者的採訪文字,真實地記錄下勇士們催人淚下的凡人勇事,也記錄下其催人奮進的閃光精神。

2018年7月27日,曾獲得2014年“時代楷模”稱號的王繼才,在執勤時突發疾病,搶救無效后去世。《解放軍畫報》記者在第一時間趕赴王繼才生前駐守的開山島進行採訪,用生動的照片記錄了一個在平凡崗位上做出不平凡業績的英雄人物。而2018年10月下半月刊,在專欄《傳承紅色基因 擔當強軍重任》中,《同升一面旗 共愛一個家》用王繼才妻子在這次主題活動中的照片再次展示出王繼才一家對軍隊的忠誠、對祖國的熱愛。

除了對重大典型重點報道外,挖掘軍隊中的新典型、發現普通軍人中的新先進,也成為解放軍畫報社的日常性報道。據劉妍介紹,編輯部在典型宣傳上,通過一些小切口,努力挖掘新素材,在共性面孔中尋找個性特色,讓故事讀起來更有趣,比如,在《營盤》欄目下開設了子欄目《好樣子》《兵事兒》,便受到了基層官兵的歡迎。

重大報道:

“頂天”與“立地”並舉

“在重大主題報道上,《解放軍畫報》從來不缺席。”王傳順將之歸納為“頂天”與“立地”。“頂天”即緊跟習近平主席治軍足跡,宣傳好習近平強軍思想﹔“立地”即緊貼基層連隊,關注基層建設。

作為《解放軍畫報》的獨特優勢,他們可以近距離聚焦報道軍委領導參加的重要會議與重大活動。2018年,解放軍畫報社就17次聚焦報道了習近平視察軍隊單位、參加國防和軍隊建設的會議和活動,充分展現了習近平治國理政、治黨治軍的領袖偉力和統帥風採。而圍繞宣傳習近平強軍思想等重大主題,《解放軍畫報》開設了《新時代、新氣象、新作為》欄目,突出大策劃、大制作,著力反映國防和軍隊建設取得的巨大成就。

此外,《解放軍畫報》注重結合部隊主題宣傳,精心籌劃,對練兵備戰、風氣建設、后勤保障等工作進行系列報道,充分利用圖片報道的優勢,展現改革強軍進程中全軍官兵的新氣象、新風貌。

比如,開設了《傳承紅色基因 擔當強軍重任》欄目,連續推出一批戰味濃、兵味足、接地氣、冒熱氣的稿件。在該欄目下又設有《走進英雄部隊》《走進紅色場館》《走進紅色故地》等系列子欄目,講述紅色傳承﹔下設有《奮斗在強軍新時代》子欄目,展示強軍路上軍隊的新容新貌。

“每期針對當下熱點,我們也都會推出特別策劃。”解放軍畫報社採編二組組長宋雯如數家珍般介紹了近期《解放軍畫報》的重點策劃。如2018年6月上半月刊,重點策劃推出了欄目《紀念改革開放40周年·生於1978年》,尋找生於1978年的軍人,以他們的成長折射國家、軍隊的時代發展。從2018年7月下半月刊開始,他們又開設了欄目《紀念改革開放40周年·強軍映像》,用大量照片記錄我軍赴海外執行重大任務、我軍40年來重大演習演訓活動等。

新媒體建設:

發力數字化與平台化

《解放軍畫報》在68年的傳承中,還留下了大量珍貴的歷史照片。抗日戰爭時期,軍事攝影記者沙飛、趙英德在日本侵略軍掃蕩時,背著底片縱身躍下山坡,保留下了上千張我軍抗戰時期的底片,彌足珍貴。

對於當年英雄用鮮血換來的底片,2014年才調入解放軍畫報社工作的范顯海當寶貝一樣保管著。他主要負責該社的資料管理與數字化建設。據其介紹,解放軍畫報社留存的底片目前有30多萬張、電子圖片30多萬張。因為之前查找資料多是人工手動翻找,對不少文物級照片造成損害,這令大家都心痛不已。

因此,2014年,解放軍畫報社決定啟動圖片的數字化建設。他們走訪了新華社資料庫、國家檔案館、解放軍檔案館等單位,並邀請有經驗的單位前來實地勘察和指導。經過認真論証和籌備,2015年9月,《解放軍畫報》檔案資料數字化建設正式啟動,對60多萬張底片和圖片進行數字化處理。經過兩年時間,建成了數字化圖片資料檔案庫。范顯海介紹說,該檔案庫操作使用方便,最大的亮點就是照片與《解放軍畫報》、圖集是相互關聯的,點一張圖片便可關聯到當期的《解放軍畫報》,也可以看到圖片發表於哪期之上。

數字化檔案庫建成后,為解放軍新聞傳播中心報網宣傳和軍地大型展覽活動提供了更加優質高效的保障。王傳順說,正在國家博物館舉辦的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”的部分照片,就是從《解放軍畫報》數字化檔案庫裡選用的。

此外,2017年6月6日推出的“解放軍畫報”微信公眾號,以權威的內容、快速的傳播吸引著越來越多的受眾。大家意識到,依托《解放軍畫報》大量、獨家的軍事圖片資源,做強做大新媒體宣傳,可以更好地提升畫報的影響力和傳播力。宋雯舉例說,2018年3月,在紀念向雷鋒同志學習55周年之際,《解放軍畫報》通過新媒體推出的《你已離去半個多世紀,至今仍是青春容顏》,僅在今日頭條一個平台閱讀量就達20萬+。

對此,王傳順也表示,2019年,除了突出問題導向抓好重點宣傳工作外,《解放軍畫報》還將就如何運用解放軍新聞傳播中心旗下新媒體平台,進一步提高宣傳效益,作出積極探索和努力。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】