安徽日報報業集團:融媒體新聞溫暖過年回鄉路

李子木

2019年01月31日13:17  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:春運以來,安徽日報報業集團多家媒體以民生為題創新策劃——融媒體新聞溫暖過年回鄉路

近日,一段“高鐵乘務員在列車上彈著吉他、唱著歌”的微視頻在網上火了。視頻中,帥氣靚麗的“動哥”“動姐”們與乘客一起歡唱,車廂裡洋溢著溫暖與歡樂的氛圍……這條視頻的攝制者來自安徽日報報業集團。該作品也只是該集團融媒體春運策劃報道中的一筆。

講速度:條條訊息 秒秒傳遞

出門在外的旅客,最關心的就是交通訊息。安徽日報報業集團各媒體立足自身特色,第一時間推出權威准確的春運信息,當好交通部門的信息“傳聲筒”和“公示欄”。

1月21日,《安徽日報》9版整版刊發春運報道,多條消息稿直接回應旅客們最關心、最想問的事。在《春運購票注意啥》中,記者採訪了鐵路、民航等部門,發布了列車增開信息、補購票服務流程和哪些線路票源鬆緊等翔實信息﹔《換乘如何更便捷》則從出站(機場)開始寫起,告知讀者地鐵、公交、出租車等換乘方式的最新變化﹔《回村“最后一公裡”怎麼走》聚焦農村交通,從返鄉農民坐上公交車講起,講述當前安徽各地鄉村客運的發展與變化。與此同時,報網聯動、全媒發聲,安徽日報客戶端開設“流動的安徽——2019春運特別報道”專欄,以“圖、文、視頻”24小時發布最新春運訊息。

都市報更是主打“服務牌”,以融合策劃關注春運,通俗易懂,服務性強。《新安晚報》從鐵路、公路、機場三個層面,以大量數據報道交通部門在春運方面的籌備情況,並作提醒提示﹔《安徽商報》推出跨版“春運第一天”,將視角對准今年春運現場發生的新變化,如《“科技哥”助陣 讓你回家更從容》形象地講述了“語音問詢系統”、“自助查找遺失物品”、“刷臉”進站等新技術的使用方法。

節前,《新安晚報》的安徽網發出《啥是佩奇?這位安慶民警的答案和春節超配的!》報道,點擊量超25萬,一時間火遍網絡。報道講述的是安慶一位基層民警手繪了一組小豬佩奇系列漫畫,提醒人們樹立安全意識。漫畫中,萌萌的小豬形象俘獲了不少網友的心,紛紛感慨“這警察太有才了”。

有溫度:段段故事 縷縷溫情

1月21日,乘務員與旅客唱歌聯歡的畫面在合肥南站的一趟列車上上演。“有錢沒錢,回家過年,家裡總有年夜飯……”在乘務員的深情演唱中,旅客紛紛打著節拍跟唱,車廂裡洋溢著歡樂的氛圍,這些畫面,都被《安徽日報》何明、王珂、李季三位年輕新媒體記者拍攝成了視頻作品《春運,有錢沒錢,回家過年》,視頻傳遞的濃濃年味與溫情,感動了在場旅客、記者,更感染了千萬網友。

1月18日,“中科大校長,別人的校長”出現在新浪微博熱搜中,新聞的火熱程度令報道此事的《新安晚報》記者陳牧都直言“沒想到”。原來,中科大論壇中有家長建議在學校設自助取票機,校長立即批示辦理,其保障學生出行的高效率獲得廣泛好評。報道推出后,網友羨慕地調侃“這是別人家的校長”。

溫暖的故事還有很多。春運旅途中,一段段真實故事、一縷縷人間溫情不時上演,記者用筆墨和鏡頭記錄下這些溫馨的瞬間,感染了廣大受眾。

求深度:篇篇調查 細細解題

春運中,還有哪些老百姓反映強烈的問題亟待解決?安徽日報報業集團多家媒體以民生為需求,以問題為導向,集中推出多篇深度調查報道。

《安徽日報》的《春運,如何一路順暢》採訪了安徽高速公路管理部門,就人們關注的多條道路擁堵問題,給出了回應、提出了建議、開出了“藥方”。“從‘走得了’到‘走得好’,老百姓的出行需求在升級,春運結構性矛盾依然存在,希望推出這樣的報道引起相關部門重視,讓老百姓春運回家走得便捷、走得舒心。”報道作者、《安徽日報》記者范克龍說。

針對安徽某地鄉村公交出行不便問題,《安徽日報農村版》立足農村報特色,推出《公交開通了 出行卻難了》輿論監督報道,通過農民來電反映某縣開通鄉鎮到縣城的公交車后,偏遠農村群眾出行反而不便了。報道引起了有關部門的重視,並表示通村公交正在規劃中。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】