《流浪地球》熱度不減 對國產科幻電影多一份期待

喻思南

2019年02月12日07:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:對國產科幻電影多一份期待

  今年的春節檔電影特別火爆,與以往喜劇片備受歡迎不同,兩部科幻題材電影《流浪地球》《瘋狂的外星人》受到觀眾熱捧。到底是觀眾的口味變了,還是國內科幻電影成色更足了?實際上,與發達國家相比,中國科幻電影缺少好作品,更不要說帶動起一個科幻產業來。但《流浪地球》的出現,給觀眾帶來了足夠的驚喜。

  這部科幻電影如此廣受關注,其意義已經超出電影本身,也讓人們對中國科幻電影和科幻產業的崛起多了一份期待。在該影片制片人龔格爾看來,科幻內容影視化改編,可以拓展科幻內容的受眾群體,能夠產出更多經濟效益,也會有更大的社會影響。

  《流浪地球》的大賣是否有望開啟中國電影的“科幻元年”?龔格爾認為,中國電影“科幻元年”的說法由來已久,業界也對它充滿期待,“我認為不能簡單地說,哪一年或哪一部電影開啟了‘元年’,應該是業界共同努力的結果。《流浪地球》的成功,是否意味著中國電影的‘科幻元年’,至少需要未來連續不斷出現數個《流浪地球》級別的項目或影片,才能做出准確判斷。”

  在他看來,我國科幻電影在電影產業中佔比總體較低,這主要是因為既缺乏優質的作品,也缺少后續的產業開發鏈條。從國內科幻產業來說,當前還是以圖書出版為主,科幻電影發展起來后,可以更好地驅動多元化發展。

  去年11月的中國科幻大會上,南方科技大學發布的《2018中國科幻產業報告》顯示,2017年我國科幻產業整體產值超過140億元,而2018年上半年科幻產業產值已經接近100億元。2018年上半年,國內科幻電影整體票房為95.06億元,這主要是由於引進了一些國外的科幻電影。但本土優質的科幻電影還是比較弱,國產科幻電影票房隻有8.9億元,佔比尚不足1/10。

  值得一提的是,無論是科幻電影還是其他衍生品,優質的內容是產業的源頭。

  龔格爾希望,本土科幻電影的發展,能夠給科幻作家營造更好的創作環境,讓他們的想象力和創造力得以充分發揮,提供持續優質的內容。“《流浪地球》的成功相當於再添一把火,可能會出現短暫過熱的現象。但不管怎樣,這將會進一步激發創作潛力,讓優秀的科幻作品脫穎而出。”

  眾所周知,《星球大戰》等知名科幻電影產業鏈很長,衍生出了很多周邊產品。《流浪地球》在相關市場開發上又有哪些考慮呢?

  龔格爾認為,參考好萊塢經驗,動漫、科幻電影有比較完善的全產業鏈條支撐,有時候電影本身賠錢,卻可能通過賣玩具、外觀授權等方式實現盈利。“美國科幻、動漫產業有迪士尼、夢工廠等幾個大型媒體集團支撐,也有完善的市場推廣、制作和銷售相關衍生產品的經驗,這種完備的產業鏈運行方式,非常值得我們本土公司學習。”

  “要成功打造周邊衍生產品,離不開深入人心的影視形象,這需要持續的觀影口碑的積累。當前,我國電影衍生品運營機制還不夠完善,尚未形成包括科技研發應用在內的工業體系。所以業界不能太急躁,首先還是要用心把電影做好。”龔格爾說,“至於《流浪地球》的后市場開發,還未進行深入詳細規劃。我們希望影片拍攝用到的道具、布景等,能為后來者提供幫助和借鑒。”

  截至11日,《流浪地球》票房逾 23億元,領跑春節檔。龔格爾希望,今后會出現更多“爆款”電影,引領整個行業前進。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】