新《倚天屠龍記》將定檔 "周芷若"周海媚變滅絕師太

武芝

2019年02月13日07:50  來源:新京報
 
原標題:新《倚天屠龍記》“周芷若”變滅絕師太

  新《倚天屠龍記》曾舜晞飾張無忌。

  陳鈺琪飾演新版趙敏。

  祝緒丹飾演新版周芷若。

  1994版馬景濤飾演《倚天屠龍記》中的張無忌。

  2003版蘇有朋飾演《倚天屠龍記》中的張無忌。

  2003版賈靜雯飾演趙敏。

  樊少皇飾演新版成昆。

  黑子飾演新版金毛獅王謝遜。

  2003版高圓圓飾演周芷若。

  1994版周海媚飾演周芷若。

  25年的時光輪轉,當年的“周芷若”周海媚變成了滅絕師太。

  新版楊逍由林雨申飾演。

  1994版楊逍由孫興飾演,是很多人心中的白月光。

  2003版楊逍由張鐵林飾演。

  金庸的《倚天屠龍記》迎來第8次電視劇翻拍。新版《倚天屠龍記》由蔣家駿執導,曾舜晞、陳鈺琪、祝緒丹、周海媚等主演,講述了以朱元璋建立明朝為背景,以張無忌的成長為線索,江湖上的各幫各派、各種人物恩怨情仇的故事。新京報記者向片方及播出平台求証,知情人士表示,該劇可能於近期定檔,在騰訊視頻全網獨播。

  蔣家駿“射雕三部曲”拍一頭一尾

  《倚天屠龍記》小說原著為“射雕三部曲”(《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》,因三部小說在情節上有承接關系,故有此名)的最后一部,導演蔣家駿曾執導2017版的《射雕英雄傳》,收獲口碑,“射雕三部曲”中蔣家駿拍了一頭一尾兩部,也讓遲遲未能定檔的《倚天屠龍記》多了一個被期待的理由。

  從新版《倚天屠龍記》此前發布的“刀劍爭鋒”版預告片中可看出,六大門派圍攻光明頂、張無忌萬安寺塔內解救六大門派、張翠山夫婦被逼自盡、周芷若修煉九陰白骨爪、張無忌被周芷若用倚天劍刺傷等小說中的經典場景都被還原。

  演員“老帶新”意在致敬經典

  劇版《倚天屠龍記》中的“張無忌”曾被鄭少秋、梁朝偉、劉德凱、馬景濤、吳啟華、蘇有朋、鄧超演繹過,此次新版的“張無忌”由新人演員曾舜晞出演,他到底能否擔起重任,有待劇集播出之后見分曉。另外兩位重要女性角色趙敏和周芷若分別由陳鈺琪和祝緒丹飾演。陳鈺琪曾出演古裝劇《錦繡未央》中嬌俏可愛的九公主拓跋迪,祝緒丹曾在《三生三世十裡桃花》中出演大反派玄女。

  值得一提的是,該劇中很多演員都曾出演過金庸劇中的重要角色:新版滅絕師太的扮演者周海媚,曾是1994版《倚天屠龍記》中周芷若的扮演者,時隔25年,周芷若依然呆在“峨眉派”,從徒弟變師父。此外,新版的大反派混元霹靂手成昆,由1997版《天龍八部》虛竹飾演者樊少皇出演﹔扮演金毛獅王謝遜的演員黑子(張永剛),是金庸劇中的“常客”,他曾在2017版《射雕英雄傳》中出演西毒歐陽鋒,在2014版《神雕俠侶》中出演金輪法王,在2013版《笑傲江湖》中出演任我行,在1994版的《神雕俠侶》中出演金輪法王的徒弟霍都。

  用舊版金庸劇的演員出演新版金庸劇,是導演蔣家駿在拍《射雕英雄傳》時就有的思路,既符合劇情也能致敬經典,與此前多版本的金庸劇形成呼應:2017版的《射雕英雄傳》中就用了資深演員來演開場,“以老帶新”,李宗翰飾演楊鐵心(楊康的父親)、邵兵飾演郭嘯天(郭靖的父親)、邵峰飾演丘處機。2017版《射雕英雄傳》中的“黃藥師”正是經典1983版《射雕英雄傳》中楊康的扮演者苗僑偉,為觀眾帶來一波“回憶殺”。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】