短視頻春節大數據報告:合拍成與父母交流情感新方式

2019年02月13日13:50  來源:中工網
 
原標題:抖音春節大數據報告:合拍成與父母交流情感新方式(圖)

中工網2月12日電(中工網記者甘皙)2月12日,抖音發布《2019春節大數據報告》(以下簡稱“報告”),公布了2019年農歷大年三十至農歷正月初五的數據,從拜年新年俗、春晚新互動、春節旅游、春運遷徙等方面勾勒出這個春節的圖景。

報告顯示,春節期間,多人合拍視頻增長43%,三四線城市視頻打卡量環比上漲117%﹔除夕當日最熱鬧,視頻發布數量達到峰值﹔重慶為國內打卡量最多的城市,西安昆明池七夕公園是全國最熱景點。

抖音帶來春晚全新互動方式

今年,抖音成為央視春晚的獨家社交媒體傳播平台,讓春晚變得更年輕、更加吸引年輕人。

在除夕夜,超6114萬用戶合成了美好七音符,分享了5億現金紅包﹔所有參與活動的用戶中,山西省用戶最好運,集齊比例位居全國各省第一。除夕當晚,抖音聯合央視春晚推出的“幸福又一年”活動相關視頻播放總量突破247億,參與拍攝人數達337萬。

根據央視春晚官方賬號@春晚 發布的視頻,小品類內容更受年輕人歡迎,其中佟大為、楊紫演出的小品《站台》最受喜愛,累計播放量達3277萬,其次為閆妮、李棟等人主演的小品《辦公室的故事》,小品片段累計播放量1558萬。

春晚直播時,精彩片段也被實時上傳到了抖音平台,供網友們模仿拍攝,讓大家在和家人一起看春晚的同時不忘拍上一段,和喜歡的演員同框飆戲。在春晚模仿秀“#2019春晚看我的#”挑戰賽中,岳雲鵬《妙言趣語》中介紹“瓩”字的片段受到最多人模仿。

小城市走紅抖音 鹽城阜陽上榜打卡量全國前十

報告顯示,春節期間三四線城市視頻打卡量環比上漲117%,挑戰參與量上漲53%。寺廟道觀、游樂場、電影院是三四線城市春節打卡漲幅最高的地點,人氣旺盛,除了傳統的辭舊迎新之際祈福許願,逛游樂場和看電影成為人們度過春節的新方式。

春節期間國內打卡量最多的城市為重慶、西安、成都,鹽城、阜陽等中小城市也在春節期間走紅抖音,上榜前10名﹔打卡漲幅最大的城市梅州、陽江、茂名,均為廣東省三四線城市,可見歸鄉探親是深耕於廣東人心底的情結。

抖音也記錄了人們外出游玩的美好時刻,在國內景點中,西安昆明池七夕公園、上海外灘、西安大雁塔成為打卡量前三名,前10城市中,西安上榜3位。國內用戶最愛打卡的國外城市前5名分別是,新加坡、芽庄、首爾、芭提雅和迪拜。

車站和機場是春節遷徙的起點和終點,春節期間打卡量最多的機場為鄭州新鄭機場、武漢天河機場、昆明長水機場﹔打卡量最多的火車站為廣州南站、上海虹橋站、北京西站。

合拍是與父母交流情感的新方式

過年回家,與父母合拍一段抖音正成為與父母交流情感的新方式,一段段短視頻記錄了與父母相處的溫情瞬間。報告顯示,春節期間,多人合拍視頻增長43%,40歲以上用戶拍攝視頻數環比上漲81%,每日參與挑戰次數上漲66% 。

與父母合拍短視頻中,“花式要紅包”、“與父母蹦迪起舞過大年“、“媽媽叫我起床吃飯”成為熱門拍攝類別。用戶@啊闖的人生 記錄了過年時與72歲的父親斗舞的有趣場景,獲得了188萬網友點贊。

從電話拜年、短信拜年到短視頻拜年,科技的發展影響著傳統春節的習俗。報告顯示,在春節期間,“拜個抖音年”成為新潮流,近3000萬用戶使用了春節貼紙給親友送上新年祝福。當用戶作出拜年手勢時,相機屏幕中就會出現金元寶、燈籠、春聯等春節元素,同時觸發春節背景音樂,這種創新,讓很多人從發短信轉為互發飽含春節元素的貼紙視頻,生動地記錄節日的美好。

在新年貼紙中,豬年的“飄落小豬豬”成為全民貼紙,使用量最高﹔鞭炮燈籠等春節元素滿滿的“春節氣氛”貼紙是40歲以上用戶的最愛。分省份看,河南省最愛送春聯,山東省更愛送福氣,江蘇省最愛拜年許願。

此外,報告還發現,抖音記錄了難忘的團圓時刻和假期的美好生活,春節期間用戶拍攝的團圓菜中,餃子霸屏,海鮮出鏡率猛增﹔看煙花、聚餐、逛廟會成為春節期間視頻漲幅最高的內容類別。 

(責編:馮粒、袁勃)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】