新華社數據新聞的實踐與創新

賀俊浩

2019年02月15日14:50  
 

來源:《青年記者》2018年10月上

何謂數據新聞?狹義上講,數據新聞是大數據時代的新型產品形態﹔廣義上講,數據新聞是基於數據挖掘、分析和呈現的報道理念、報道方式。近年來,新華社扎實推進內容創新,將數據新聞作為創新的重點產品類型,將其廣泛應用於時政新聞、政策解讀、重大主題、突發事件、熱點事件等報道中,並與圖表漫畫、H5、無人機、微視頻等形式結合,呈現方式越來越輕量化、交互化,具有較強的示范意義。但與此同時,也暴露出數據資源欠缺、挖掘分析不到位等方面的短板。筆者通過對新華社多個數據新聞產品的分析,總結經驗和不足,並結合創新趨勢對如何繼續做好數據新聞提出參考建議。

以數據驅動新聞報道內容創新再升級

曾有媒體調查研究發現,相比短視頻、H5、VR等產品形態,數據新聞因其簡潔明了、快捷方便等優勢,成為最受新媒體受眾青睞的產品。目前,新華社在全國兩會、黨的十九大等重大會議、重大活動期間,多次推出引發“刷屏”的數據新聞產品,有效提升了報道的傳播力、引導力、影響力、公信力。

報道領域不斷拓展,從以時政新聞、重大主題、重大會議為重點,到不斷延伸到經濟、體育、文化等領域,數據新聞的應用范圍越來越廣。技術應用不斷升級,運用大數據、雲計算、人工智能等技術,探索拓展挖掘和分析數據的深度和廣度﹔產品形態不斷多樣,結合微視頻、H5、VR等形態,使得數據新聞已不再局限於平面呈現,交互性、立體化程度不斷增強,可以適配移動端、PC端等﹔數據資源不斷豐富,通過與企業、政府、智庫等合作,建立數據資源的跨界整合,不僅優化了數據資源的運用,而且彌補了自身數據不足的短板。而面對海量的數據,媒體如何將其轉變為傳得開、叫得響、留得住的新聞報道產品?

一是以跨界合作整合數據資源。互聯網時代的數據資源具有分布廣、類型多等特點,新華社通過與企業、政府等主體合作,豐富和拓展了數據資源。今年春節前夕,新華社客戶端聯合京東數據研究院推出大數據報道《網購年貨新趨勢,從大數據裡看中國年》,該稿件以京東電商平台大數據為基礎,在春節前夕的時間節點下,以“熱點+趨勢”的數據新聞模式為指引,從“最受歡迎的年貨商品”“購買年貨的TOP10地區”“不同性別購買年貨特點”等幾方面探究新時代網購年貨的新趨勢,對2018年年貨情況進行解讀及可視化操作。除此之外,新華社聯合政府部門以及整合其他媒體數據,也推出了相關產品。今年,新華網數據新聞聯合浙江大學可視化小組研究團隊推出了《宋詞繾綣,何處畫人間(圖文版)》,是以《全宋詞》為樣本,挖掘描繪出兩宋319年間,那些閃光詞句背后眾多優秀詞人眼中的大千世界,讓沉睡的歷史資料數據散發新的魅力。

二是以新聞視角挖掘分析數據。即從新聞價值角度考慮,對數據進行挖掘分析,提供敘事模型和框架,挖掘“看不見”的新聞。新華網推出過就業大數據新聞產品《大數據看中國:就業背后的變化》,在畢業季引起廣泛關注。產品緊扣畢業季時間節點,具有較強的時效性,並從趨勢變化的視角挖掘分析網絡求職平台10年的數據,呈現就業趨勢的新變化,傳遞了就業正能量,反映經濟新變化,產品在新華社客戶端閱讀量超過160萬,在新華社微博、新華網微博等平台瀏覽量超過145萬。再比如緊扣教育部辦公廳印發的《關於開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》這一熱點,新華網從解疑釋惑、豐富信息的視角對相關媒體的調查數據進行加工,推出了《幼兒園“小學化” 是什麼“壓垮”了孩子們的童年》,滿足了用戶對新聞信息的需求。這些產品的共性,均是突出了內容的新聞屬性,從新聞視角出發進行選題策劃,再通過后續採訪、補充材料等方式,將原始素材轉化為具有較大新聞價值的成品。

三是以交互思維呈現表達數據。適應移動化、可視化的傳播趨勢,編輯記者要打造具有可分享、可互動、可體驗特征的產品形態,真正讓數據“動”起來。近期,新華社推出《六面一體,穩轉有“方”!》報道產品,該產品運用年輕人喜聞樂見的H5形式,以正六面體魔方為模型,用魔方的六個面集中展現中國經濟的“穩”。用戶點擊進入H5后,通過滑動點擊轉動的魔方來閱讀信息,整個產品融合音樂、圖片等元素,並配以可供用戶交互的設計環節,有效豐富了用戶的視聽覺體驗。2016年新華網推出的《30年各國教育經費大觀》,運用動態信息圖表方式,展現30年來各國教育經費的投入和效果,用戶通過點擊界面就可以實現交互閱讀,具有較強的參與性和觀賞性。

創新有經驗也有不足,主要表現為媒體自我平台的數據沉澱不足,忽略了新聞客戶端、網站和微信公號的用戶數據、報道數據的積累﹔仍局限於描述層面而不是預測和判斷,從海量數據中挖掘前瞻性信息的力度還不夠﹔呈現方式簡單化,適配移動平台的交互方式仍比較單一﹔數據人才缺失,傳統新聞編輯記者遭遇“本領恐慌”﹔等等。

補齊短板強化數據新聞生產常態化

隨著大數據、雲計算、人工智能等技術的不斷迭代更新,數據新聞概念的內涵和外延不斷拓展,我們對它的認識也不斷深化,但與此同時也面臨一些認識誤區:一是把圖解新聞、圖表新聞等同於數據新聞。將“一圖讀懂”“關鍵詞梳理”“十五句話讀懂”等簡單提煉信息的產品作為數據新聞,缺少數據基礎和智能分析等﹔二是把數據資源等同於新聞信息。數據資源未必有新聞價值,有新聞價值的內容也未必能夠數據中獲得,強制將數據轉化為新聞報道,容易造成虛假新聞等問題﹔三是把樣本數據等同於大數據。在挖掘分析數據時,僅僅尋找海量資源的“冰山一角”,隨后通過簡易的處理得出相應的觀點結論。以上這些問題的症結在於沒有正確認識大數據的概念,需要盡快仔細辨析和認清。

結合當前大數據時代的發展趨勢,筆者認為應該從兩個維度來談建議舉措,一是新聞敘事的維度,即強化數據資源的新聞價值屬性﹔二是數據賦能的維度,即運用數據增強新聞報道的預測判斷功能,兩個維度有機統一,互為影響。

一是回歸新聞本質。數據新聞的重點是“新聞”,須知媒體編輯記者挖掘和分析數據的目標,是為用戶提供具有參考性的信息,基於這個認識,可以從新聞價值和新聞生產層面來考慮。從新聞價值層面考慮,即是將真實性、客觀性、重要性、顯著性、時新性等價值標准,作為判斷數據、挖掘數據、分析數據和呈現數據的基本要求,離開了這些基本准則,數據可能作假、事實可能失真、觀點可能偏頗,新聞則可能不再是“新聞”﹔從新聞生產層面考慮,是要求記者編輯從選題策劃、新聞採訪到新聞寫作、編輯加工等整個環節,運用數據資源進行加持賦能,把數據貫穿整個採編發流程中去,真正實現二者的深度融合。新華社在俄羅斯世界杯期間推出了《“簡”析世界杯|法國隊冠軍之路的深度分析》報道,該報道用大數據對二度封王的法國隊進行了深度剖析,這一報道從選題策劃到呈現表達,均是圍繞當時的新聞熱點世界杯,並著力提供“人所未見”的事實觀點,讓讀者對法國隊因何在世界杯上笑傲群雄有了更加深刻的認識。

二是強化數據思維。思想是行動的先導,隻有在思維方式、價值理念上認同,才能真正讓實踐有章可循。做數據新聞需要有數據思維,也可以稱之為大數據思維。何謂大數據思維?維克托?邁爾-舍恩伯格在《大數據時代》一書中認為,大數據帶給我們的三個顛覆性觀念轉變:是全部數據,而不是隨機採樣﹔是大體方向,而不是精確制導﹔是相關關系,而不是因果關系。結合書中觀點,筆者認為可以從兩個方面認識,一是全樣思維,這是大數據時代與“小數據時代”的根本區別,小數據強調抽樣,抽樣是技術短缺時代選擇樣本的權宜之計,而在大數據時代要盡可能拓展數據的全面性,正是基於海量數據的量化統計,數據新聞才展現出科學理性描述、判斷或預測事實的作用﹔二是相關思維,相比“脆弱”的因果關系,相關思維具有建立事實與事實、事實與觀點更多連接的可能,從而提供了在海量隱藏的數據中發現模式、趨勢和相關性的渠道和途徑。

三是提升數據技能。即發現數據、挖掘數據、分析數據和呈現數據的本領。面對專業人才稀缺,本領恐慌的現狀,傳統媒體記者編輯需要從以下三個方面來提升,一是發現、挖掘數據的技術,主要包括有效使用內容管理系統和搜索引擎優化,了解和熟知不同平台上的數據類型,並且能夠從新聞視角出發,充分運用搜索引擎進行數據發現和整合﹔二是分析統計數據的技術,通過建立模型、編碼等方式,對文字、圖片甚至視頻等進行數字化、結構化。數據是靜止的、分散的,而通過有效的整合統計,可以發現數據背后的事實觀點﹔三是數據可視化技術,熟悉統計圖表、信息圖、在線交互視圖和互動視頻等手段,配合簡單的文字描述進行報道,尤其是在當前平台終端多樣化的時代,要有“十八般武藝”,堅持“一體化發展,移動端優先”的策略,推出更多適配移動端的數據新聞產品。

四是完善數據機制。機制是確保生產實踐的保障。目前新華社已經有多個部門在同時生產數據新聞,並且打破部門壁壘,初步實現了協同生產的機制。其中新華網早在2012年就成立了“數據新聞”項目,並於2014年6月進行了欄目第一次改版,目前已經擁有了專業的數據新聞生產團隊,並在實踐中確立了與社內其他部門、政府企業等主體的合作機制,確保了數據新聞產品的持續供給。適應未來用戶對數據新聞需求不斷提升的趨勢,新華社要從數據獲取、數據挖掘、數據分析和數據呈現等整個鏈條,確立和完善相應機制。以數據資源的獲取為例,可以建立與相關企業、政府部門合作的常態化機制,通過開放數據端口、提供技術支撐等方式,源源不斷地生產數據新聞。在新華社內部,同樣可以通過項目制方式建立相關項目小組,打破部門壁壘,強化協同效應,實現優勢資源跨媒介、跨部門的有效整合。

(作者為新華社國家高端智庫傳播戰略研究中心編輯)

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】