傳媒大學2019年藝考開考:近5萬人報考 人數再創新高

2019年02月16日07:18  來源:新華網
 
原標題:傳媒大學2019年藝考開考:近5萬人報考 人數再創新高

  新華社北京2月15日電(記者魏夢佳)春節余溫未消,藝考已經啟幕。15日,中國傳媒大學2019年藝考復試拉開帷幕。據悉,今年有近5萬人報名參加該校初試,人數再創新高,其中2.3萬多名考生進入復試,角逐793個招生名額。

  15日清晨,傳媒大學各考場外人潮涌動,來自全國各地的考生已排成長隊等待考試。據悉,該校的熱門專業表演專業今年招生僅26人,但有1萬多名考生報名,同比去年增長近1000人,報名人數呈現逐年遞增趨勢。“我們更注重考生的專注度和積極性,側重考查考生的基本素質、創造力和未來發展潛力。”該校表演專業負責人李立宏說。

  音樂劇表演專業是中國傳媒大學與韓國東西大學於2017年聯合設立的新專業。該專業負責人楊揚說,今年這一專業招生30人,有2000名考生報名,比去年增長近千人。“今年考生整體水平較去年有所提高,對專業認知充分,准備較足,這說明音樂劇表演專業前景廣闊,市場需求度高,有很多考生認可。”

  記者從中國傳媒大學招生辦獲悉,今年該校藝考進行了重大改革。其中一大變化是,復試取消了京外考點,所有考生統一在該校進行復試。同時,今年學校為專業能力特別突出的考生開設了“綠色通道”。提交作品被評定為“優秀”的考生可通過這一方式進入復試。今年,傳媒大學共收到4738名考生的6453份作品,其中有100多名考生通過“綠色通道”進入復試。

  此外,今年該校還在原有語數英考試類別的基礎上,增加了文史哲考試類別,考生可自主選擇其中一種類別參加考試。今年有約1.6萬名考生選擇了參加文史哲的考試,佔總報考人數約三分之一。

  據悉,該校今年藝術類專業及方向總數由2018年的19個增加到了23個。順應時代要求,今年藝考新增了環境設計專業(光影空間藝術方向)和攝影專業,數字媒體藝術專業分設“數字影像與網絡視頻”“網絡與智能媒體設計”兩個專業方向,音樂學專業分設“音樂傳播”“音樂編輯”兩個專業方向。

  在服務保障方面,通過虛擬現實的VR技術讓考生和家長提前熟悉學校及考場是傳媒大學藝考的一大特色。今年該校藝考依舊“技術”含量十足。校方除了對VR技術進行升級外,還首次採用人臉識別技術對考生進行身份驗証,考生需通過“刷臉”進入考場。據介紹,這一系統在數秒內就可完成對考生的身份核查,提高工作效率。

  “這次藝考改革是傳媒大學對藝術人才選拔的一次探索,目的是讓真正熱愛藝術、有藝術潛力的學生敢於報考,通過嚴格的選拔程序錄取人才。”中國傳媒大學招生辦主任閆磊凡表示,“我們希望通過這次改革引導考生重視文化素養,打牢藝術根基。”(參與採寫:實習生趙旭)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】