傳媒大學藝考 文化素養測試篩掉一半人

任敏

2019年02月16日07:24  來源:北京日報
 
原標題:傳媒大學藝考 文化素養測試篩掉一半人

  昨天,中國傳媒大學藝考復試開始,今年該校啟用了大學生活動中心作為美術類專業考場,場地能容納2000余名考生同時考試。本報記者 和冠欣攝

  昨天,傳媒大學藝考復試開始。今年該校藝考計劃招生793人,吸引約5萬人報名,比去年增加約2萬人。其中,播音與主持藝術專業招生100人,吸引了1.8萬多人報名,報錄比約180:1,表演專業有26個招生名額,有1萬人報名,最終一半晉級復試。

  今年,該校啟動藝考改革,所有報名者須參加文化課初試。初試測試已在元旦結束,主要測試文化素養基礎,在原有語數英考試類別的基礎上,增加文史哲考試類別,考生可任選其一。結果報名5萬人,實際參加文化素養測試者4.6萬人,最終隻有2.3萬通過初試的考核,有一半被篩掉。其中招牌專業播音與主持藝術專業招生100人,男女各50人,吸引了1.8萬多人報名,報錄比約180:1,進入復試者近9000人次﹔表演專業有26個招生名額,有1萬人報名,最終有一半晉級復試。

  昨天,藝考復試開始,由於復試隻在傳媒大學設考點,校園裡格外熱鬧,擠滿了准備考試的學生。今年,傳媒大學還為專業拔尖者設“綠色通道”。 報考戲劇影視美術設計、視覺傳達設計(廣告設計方向)、動畫、動畫(游戲藝術方向)、音樂學(音樂傳播方向)、音樂學(音樂編輯方向)、作曲與作曲技術理論(電子音樂方向)、音樂表演(聲樂演唱方向)8個專業(含方向)的考生,可提交作品。作品被評為“優秀”,可進入復試,作品“良好”,初試合格標准下調10%﹔作品被評定為“不合格”的考生,初試合格標准上調5%。

  此外,今年該校錄取辦法也有調整,共分三種,按綜合分排名錄取、按文化比值排名錄取和按專業排名錄取辦法。其中,播音與主持藝術將按綜合排名錄取。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】