濟南日報報業集團順應轉型需求 拓展非報產業跨界合作進行時

李雪昆

2019年02月26日13:36  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:濟南日報報業集團順應轉型需求拓展非報產業 跨界合作進行時

  濟南日報報業集團簽約濟南歷下控股集團為跨界發展奠定基礎。資料圖片

  “強強聯手,實現夢想”“強強聯手,合作共贏”“1+1大於2”……就在上周,濟南歷下控股集團有限公司與濟南日報報業集團達成戰略合作共識,正式簽署戰略合作協議一事吸引了不少關注。《中國新聞出版廣電報》記者了解到,未來雙方將在傳媒、文化產業、建設項目管理、教育養老等板塊尋求深度合作。這也是該報業集團順應新時代媒體轉型發展需求,積極拓展非報產業,加快報業轉型作出的重要嘗試。

  各展所長互惠共贏

  對於這一跨界聯合,讓業界有著不少期待,畢竟,雙方在地方上均是各自領域的領軍代表。其中,濟南日報報業集團是濟南市重要的新聞宣傳、輿論引導、政策發布、社會動員平台,是全市文化傳媒領域改革發展領軍企業,在濟南市委、市政府的領導下,已發展成為媒體平台種類齊全、經濟實力雄厚、產業功能完備的大型黨報集團。旗下擁有《濟南日報》《濟南時報》《都市女報》《當代健康報》等報刊,舜網、濟南發布、齊魯購房網、愛濟南等網站、客戶端,形成了報刊、網站、客戶端等組成的立體化全媒體矩陣。在做強做大主業的同時,目前已形成以房地產開發、印刷、物流發行、會展、泉城廣場等為代表的非報產業。旗下報刊、新媒體、印刷、網絡技術開發、發行物流、樓宇經濟、會展、公關策劃、宣傳產品制作、泉城廣場等多產業集群迅速崛起,步入全新發展軌道。

  而濟南歷下控股集團有限公司則是經濟南市歷下區人民政府批准,組建成立的國有獨資集團公司。為響應市委、市政府“打造四個中心,建設現代泉城”整體戰略規劃,落實濟南市委、市政府城市規劃部署,圍繞歷下區“奮力開創全省首善之區建設發展新局面”的目標,歷下控股重點開發建設運營中央商務區、明府城及歷下區城市更新項目,為濟南市和歷下區提供優良的營商環境,促進產城融合和創新發展。

  記者在網上搜尋有關濟南歷下控股集團有限公司的介紹時,發現其有關信息並不多,在聯系該公司相關負責人時,對方也婉拒了記者的採訪要求,並表示“希望在低調中踏踏實實做事”。而在進一步的信息搜集中可以看到,目前,歷下控股下轄8家全資子公司,3家參控股公司,涵蓋商業發展、文化旅游、教育養老、市政工程、建設改造等領域。

  其實,早在2018年11月,濟南日報報業集團董事長、黨委書記、濟南日報社社長馬利一行就在歷下區區委書記的陪同下,到歷下控股集團和歷下總部商務中心施工現場調研,並初步達成合作意向。

  從濟南日報報業集團方面得知,此次合作,在前期調研的基礎上,雙方本著資源共享、優勢互補的原則,在互惠互利、共同發展的基礎上,充分發揮各自優勢,建立全面深入的合作關系,將開展多領域、深層次、前瞻性、多維度合作。

  濟南歷下控股集團有限公司董事長劉思廣在簽約現場表示,此次戰略合作以文化宣傳推廣為核心。雙方達成戰略合作以后,將以各自優勢資源為基礎開展深入合作,依托歷下控股在地產、文化、旅游、教育等方面的各類資源,發揮濟南日報報業集團在文化產業運營方面的優勢,實現雙方合作共贏。

  濟南日報報業集團總經理鄭凱也談道,報業集團將依托自身各類媒體資源,發揮在文化產業方面的運營優勢,為歷下控股提供媒體宣傳策劃、活動營銷、專題培訓等服務和支持。而歷下控股則可借助自身的產業優勢,為報業集團提供文化創意、產業支持、場地服務等資源。雙方合作將涵蓋傳媒策劃、文化產業、建設項目管理、教育養老四大板塊。除此之外,雙方還將在行業會展、招商引資等領域積極尋求合作空間。

  進“中央廚房”學做“大廚”

  全媒體時代是個大趨勢,媒體融合發展是篇大文章,在探索非報產業的同時,濟南日報報業集團也並未放鬆對主業的發展要求。2月21日,濟南日報報業集團專程赴人民日報社、人民網就推進媒體融合向縱深發展進行考察學習交流。其間,人民網與濟南日報報業集團還就開展“第三方內容審核”合作達成一致意見。

  新媒體發展的最新形態是什麼?媒體融合的最前沿是什麼樣子?媒體融合向縱深發展的關鍵是什麼?帶著這些媒體融合問題,馬利帶領集團班子成員及集團旗下各媒體有關負責人、骨干記者深入人民日報“中央廚房”考察取經。

  通過實地調研學習,參與者近距離看到在“中央廚房”的統籌調度下,新聞制作打通了採編聯動環節,實現了“一次採集、多元生成、多渠道傳播”,媒體融合推向縱深。基於“中央廚房”軟件平台的內容分發、輿情監測、用戶行為分析、可視化制作等一系列技術工具,前后方採編人員實現了密切聯動,形成了新媒體優先發布、報紙深度挖掘、全媒體覆蓋的工作模式。在全媒體新聞平台機制下,目前,人民日報社260多名編輯記者按照“興趣化組合、項目制施工”模式,組建了45個融媒體工作室,推動實現一體策劃、一體採訪、一體傳播,全媒體新聞生產力和創新力顯著提升。

  馬利表示,通過此次考察,對人民日報社新媒體建設取得的成績表示由衷地敬佩,並且了解到人民日報社已經形成涵蓋報、網、端、微、屏等10多種載體的媒體方陣,綜合覆蓋受眾7.86億。人民日報客戶端下載量超過2.5億,微博粉絲量超過1.3億,微信公眾號用戶數突破2400萬。通過對全媒體播控中心的考察,詳細了解了人民網媒體融合發展、隊伍建設以及“第三方內容審核”等新業務開展的情況。對學習先進經驗,不斷提升自我發展水平有著積極的幫助。

  在座談時,人民網黨委書記、總裁葉蓁蓁表示,媒體融合的關鍵是體制機制的改革創新、工作流程的重新再造、人員能力的重新激活。當前,人民網緊緊抓住新聞內容核心業務,大力發展網站運維、內容審核、內容聚合分發等業務板塊,媒體融合發展取得了新的突破。濟南日報報業集團作為地方黨報集團,近年來在做強主流媒體輿論、推動媒體融合發展上持續進步。下一步,人民網和濟南日報報業集團可以在“第三方內容審核”等媒體融合業務上進行深度合作,探索新經驗、創造新模式,實現共贏發展。

  馬利也表示,人民日報社在媒體融合上的好經驗、好做法值得濟南日報報業集團學習。近年來,濟南日報報業集團在媒體融合發展上不遺余力地向前推進,取得了一定成績和突破,但與媒體深度融合發展的大勢相比還存在一定差距。下一步,將認真消化吸收人民日報社、人民網的先進經驗,推動自身媒體融合取得新的進步和突破。

  隨后,記者得知,人民網與濟南日報報業集團就推進“第三方內容審核”業務合作達成一致意見,雙方將加緊溝通和對接,力爭合作成果早日落地見效。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】