“刷臉”支付來了 用戶會不會遭“換臉”盜刷?

2019年02月26日08:40  來源:人民網-IT頻道
 
原標題:“刷臉”支付來了 用戶會不會遭“換臉”盜刷?

  隨著“新零售”的興起,“刷臉”支付作為一種新穎而高效的支付方式,在各大互聯網巨頭推動之下,正逐漸廣泛普及。

  與此同時,“刷臉”支付的安全性也引起了不少用戶的擔憂。正如二維碼支付剛出現時受到的質疑一樣,安全性也是“刷臉”支付實現大規模商用必須邁過的一道坎。

  在實際場景中,“刷臉”支付都需輸入手機號碼輔助驗証(攝影:人民網 趙超)

  “刷臉”支付怎麼實現的?

  仍需要手機號輔助驗証

  目前,阿裡巴巴的盒馬鮮生、京東7FRESH超市、蘇寧“蘇鮮生”等互聯網企業線下超市均已開通“刷臉”支付功能。阿裡巴巴推出的名為“蜻蜓”的刷臉支付設備也在全國多個城市落地商用。

  據人民網IT頻道記者實地體驗,用戶在使用“蜻蜓”系統進行“刷臉”支付之前,需要先在手機APP中上傳面部數據,經過系統分析,綁定支付賬戶。在實際付款時,要同時輸入手機號碼進行輔助驗証。京東、蘇寧等使用的“刷臉”支付也都採用了類似的操作流程。

  有不少體驗過刷臉支付的消費者認為,刷臉支付時輸入手機號驗証感覺“多此一舉”,不如掃描二維碼支付方便。

  業內專家介紹,輸入手機號,一方面是確認使用者的支付意願,另一方面採用“組合驗証”方式,可以解決用戶面部數據被盜用或者雙胞胎識別等問題,增強支付的安全性,提升支付速度和效率。在足夠安全的支付場景下,實際可以不需要手機號碼驗証。

  螞蟻金服資深算法專家李亮表示, “刷臉”支付場景大部分情況是一對多,需要達到非常高的准確率。輸入手機號碼把賬戶找出來就是一對一。通過軟硬件的結合,智能算法與風控體系綜合保証准確性和安全性,目前“刷臉”識別的准確率可以達到99.99%。

  “刷臉”支付的安全如何保障?

  3D+活體檢測是重要手段

  在2017年的央視“3.15”晚會上,主持人使用一張觀眾的自拍照片,就成功“換臉”破解了“刷臉登錄”的人臉認証系統。隨著“刷臉”支付的普及,在吸引眼球的同時,其安全性也遇到了不少質疑。

  有消費者擔心,可能存在用個人的照片或者視頻冒充等方式盜刷賬號的問題。對此,螞蟻金服方面表示,支付寶的人臉識別算法除了做人臉的校驗,還加入了驗活算法。用戶在錄入面部數據時,需要按照要求做出眨眼睛、張嘴巴等動作,用照片或者視頻來冒充很難通過驗証。

  在“刷臉”支付的實際應用場景中,系統同樣會先通過活體檢測算法進行檢測,判斷採集到的人臉是活體信息而不是照片、視頻偽造的,再通過人臉識別算法識別身份。

  據李亮介紹,目前線下的“刷臉”支付設備全部升級為3D攝像頭,在進行人臉識別前,會通過軟硬件結合的方式進行活體檢測。相比較於2D人臉識別技術,能更有效地避免各種人臉偽造帶來的身份冒用情況。

  以目前人臉識別技術的水平而言,犯罪分子要攻克3D+活體檢測兩道關卡,比較可行的辦法是戴上電影《碟中諜》的高精度3D面具/頭套,還有可能欺騙過系統。不過,這種欺詐手段在現實生活也幾乎不可能遇到。

  專家表示,任何支付形式都難以避免被攻擊的可能,關鍵在於用戶要有安全防范意識和良好的個人習慣。專家提醒,作為用戶最重要的是要保護好自己的個人信息,比如身份証照片、視頻等不要保存在手機上,更不能輕易放到網上或發給陌生人。同時,對可能出現的以免費體檢、免費配鏡等為名目而要求採集面部信息的新型詐騙形式,要保持足夠警惕。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】