三大院線股業績普降 野蠻生長跑馬圈地遭反噬

盧揚 鄭蕊

2019年03月01日06:38  來源:北京商報
 
原標題:業績普降 院線跑馬圈地遭反噬

  近年來,為了爭奪影迷手中的電影票,院線大佬們選擇了一種最簡單粗暴的方式——“跑馬圈地”。然而野蠻生長過后,“跑馬圈地”的后遺症也在逐漸顯現。2月27日晚間,萬達電影、金逸影視、幸福藍海三大院線股相繼發布2018年業績快報。數據顯示,三大院線股在過去一年淨利潤齊降。一方面是市場競爭加劇,影城單銀幕產出下降﹔另一方面,除一線城市,二三線城市市場培育期有所延長,院線普遍面臨著供過於求的尷尬境地,在此背景之下,利潤增速出現下滑或將在未來一段時間持續困擾著經營者們。

  淨利齊降

  市場環境的變化讓院線大佬們不得不為自己當初的跑馬圈地而買單。根據三大院線的公告,2018年,萬達電影業績下降的幅度相對較小,報告期內的營業收入和歸屬於上市公司股東的淨利潤分別為141億元和12.93億元,其中營業收入繼續保持了增長,淨利潤則同比下降了14.72%。在萬達電影之后,則是營收與利潤同比均有所下滑的金逸影視,分別實現了20.1億元營業收入和1.59億元的歸屬於上市公司股東的淨利潤,較上年同期減少了8.24%和24.64%。

  與前兩家公司業績下滑的幅度較小相比,幸福藍海則出現了較大虧損。數據顯示,報告期內該公司雖然營業收入較上年同期增長近一成,達到16.55億元,但歸屬於上市公司股東的淨利潤則為虧損5.33億元,同比下滑573.97%。幸福藍海方面表示,這與公司此前收購的笛女傳媒有關。假若不含笛女傳媒,幸福藍海經營性業務實現淨利潤7834.5萬元。

  連續三家上市公司均在2018年出現業績下滑,在一定程度上也意味著院線股未能擺脫影視上市公司集體出現的頹勢。但與內容制作公司出現頹勢的原因有所不同,院線股之所以出現如今的局面,與前兩年的大步擴張密不可分。

  野蠻生長

  近年來,隨著國內電影市場票房規模持續擴大,人們的觀影需求也正逐步被激發,為了搶佔更大的市場以維持自身的競爭力,不少院線大佬們開始新建更多影院,不只是在一二線城市,還有尚處於培育階段的三四線甚至五線城市。

  公開資料顯示,2012-2017年,全國影院數量增速均保持在兩位數。其中,2012年全國影院數量還僅為3680家,但到2015年就已翻了近一倍,達到6798家。據藝恩數據顯示,截至2018年底,盡管增速相比2017年同比增長18.07%回落了近7%,但全國也累計淨新增1121家影城至10463家,同比增長11.12%。此外,一至五線城市的銀幕增速分別為19.2%、15.79%、16.75%、13.68%和15.91%。

  面對這一趨勢,業內在探求電影市場邊界的同時,也有所擔憂。在北京大學文化產業研究院副院長陳少峰看來,影院、銀幕數的持續快速增長甚至超過市場需求,影院的盈利水平下滑是必然的,且影院整合潮已經來臨,大批影院會面臨倒閉或被整合。

  如今院線的快速擴張的負面影響已開始顯現,即單銀幕產出的下降。數據顯示,2018年全國單銀幕產出92.58萬元/塊,同比減少6.9%。在各級城市中,隻有四線城市的單銀幕產出實現增長,但增長幅度僅為0.39%,而其余城市的單銀幕產出均出現下滑,尤其是一二線城市,2018年的下滑速度再次加快。

  值得注意的是,單銀幕產出下降意味著盈利能力的下滑。廣發傳媒曠實團隊在今年1月發布的《2018年院線行業復盤》中指出,由於渠道擴張速度快於需求釋放速度,影院的盈利能力不斷下滑,各線城市的影院也在加速退出市場:自2016年起影院關停數量顯著增加,2016年影院累計關停數量達到218家,2017年為317家,而2018年前三季度則達到380家,已超2017年全年水平,一至五線城市前三個季度的關停影城佔比分別為3.94%、3.79%、4.48%、3.82%和3.95%。

  增量市場

  市場的改變已影響到相關從業者,萬達電影和金逸影視在公告中闡述到,“全國影城和銀幕數量保持較快增長,市場競爭加劇,新開影城市場培育期有所延長,影城單銀幕產出下降,這是公司業績出現下滑的主要原因”。

  為了擺脫困局尋求進一步發展,院線從業者也在探索新的業務模式,且由於曾有從業者估算,非票收入相關業務毛利率接近60%,是放映業務15%-17%毛利率的4倍左右,因此非票業務受到越來越多院線從業者的關注,並圍繞這一領域強化布局。

  北京商報記者調查發現,院線在發力非票業務過程中,首先是從豐富賣品做起。與以往電影院提供的賣品僅為飲料、爆米花不同,現階段不僅食物種類更加豐富,還有不少非食品類賣品。其中在UME電影院,已將休息空間分割出一個相對獨立的區域,作為圖書銷售點。而首都電影院則將正版授權的電影手辦、衍生品放置在統一固定區域,吸引不少觀影者駐足、消費。此外,大地影院也早在幾年前便開始籌劃“電影+”戰略,打造“電影+創意互聯網”、“電影+創意零售”、“電影+創意餐飲”、“電影+創意文化”、“電影+創意互動”等多業態經營,甚至連音樂現場都搬到了電影院裡。

  在賣品不斷豐富的同時,院線也在針對服務進一步優化,不僅引進更多先進放映技術,使得觀影體驗感逐步升級,也進一步強化會員服務,籠絡觀影基礎。以萬達電影為例,該公司曾斥巨資打造了自己的購票App,並大力推廣﹔金逸影視也在2018年新成立了商業零售中心。保利影業公共事業部總監劉建峰認為,會員是影院固定的忠誠客戶群體,會員服務需根據市場變化以及用戶需求靈活應變、不斷更新,堅持會員的核心地位,從而實現業務的穩定性。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】