世界移動通信大會閉幕 5G成最熱話題

2019年03月01日08:05  來源:新華網
 
原標題:世界移動通信大會閉幕 5G成最熱話題

  新華社巴塞羅那2月28日電(記者郭求達)2019年世界移動通信大會28日在西班牙巴塞羅那落下帷幕。本屆大會吸引了近11萬名參觀者和2400多家企業,而5G(第五代移動通信技術)是出現頻率最高的“關鍵詞”。

  一批5G設備正式進入商用階段。包括中國企業在內的手機制造商紛紛發布商用5G手機,華為MATE X,中興AXON 10 Pro,三星Galaxy S10等引發廣泛關注﹔西班牙電信集團展示了5G技術在汽車駕駛方面的應用,英國電信巨頭沃達豐集團也在大會上演示了5G技術支持的遠程手術……

  本屆大會上,華為產品和技術受到眾多好評,獲得多個獎項,不少企業表示出與華為合作的意願。沃達豐集團首席執行官尼克·裡德在新聞發布會上說,禁用華為設備隻會延遲歐洲5G時代的到來。裡德認為,如果不與華為合作,“不僅我們行業,而且國家的基礎設施都會處於不健康的狀態”。

  不過對5G的應用前景,電信企業恐怕需要時間探索。澳大利亞電信公司首席執行官安德魯·佩恩表示,全世界運營商都面臨著投資回報率持續下降的問題,運營商很可能需要重新考慮它們的戰略。

  美國電信企業自由全球公司首席執行官邁克·弗裡斯認為,事實上不少運營商仍未確定5G的商用模式,且“最大的問題還是價格”,消費者希望多享受服務,但少花錢。

  除5G產品外,本屆大會上還展出了最新款手機、平板電腦、VR眼鏡、家用互聯網智能設備等個人消費端產品,以及物聯網、雲計算、無人駕駛、工業機器人等。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】