5G時代,誰是下一個"殺手級"應用

張家偉 李驥志 郭求達

2019年03月02日07:56  來源:新華網
 
原標題:科普:5G時代,誰是下一個“殺手級”應用

  新華社巴塞羅那2月28日電(記者張家偉 李驥志 郭求達)當前,全球移動互聯網正處於向5G規模化商用過渡的關鍵時刻。回顧整個移動通信發展史,2G時代發短信是最時髦的通信方式,3G時代微信興起,4G時代手機把衣食住行都“管起來”,那麼5G將催生哪些“殺手級”應用?將對電子信息產業產生哪些深遠影響?

  5G是指第五代移動通信技術,具有高速率、低時延、高密度等特點,能支持更高效的信息傳輸、更快速的信號響應以及海量的終端接入。5G還有一個重要目標是通過新技術手段降低數據成本,這有助數據流量消費不斷增加。

  業界人士認為,5G是第一個為各類傳感器、機器人、自動駕駛車輛、虛擬現實等智能設備服務的網絡,它將重新定義信息技術相關行業,從零售到教育,從交通運輸到遠程醫療,從基礎設施到工業制造……5G技術將為社會發展和人類生活帶來顛覆性變革,它產生的影響將不亞於電力和汽車。

  在巴塞羅那世界移動通信大會期間,中興通訊副總裁崔麗接受新華社記者採訪說,5G將催生“瘦終端”。5G的超寬帶使雲端和本地已經沒有差異了,許多應用可以放到雲端,這將使終端更加簡潔,“變瘦”的終端也會更便宜,使消費者節省了成本。“比如說機器人,雲端機器人一定比你單獨買一個大的機器人要便宜很多。”

  TCL通訊全球研發中心總經理鄒傳勇認為,從應用或行業生態角度來看,3G到4G的過渡主要體現在手機上。但對5G來說,手機和平板電腦只是很小一部分應用,更多的是高可靠、低時延、海量物聯等場景,比如車聯網、物聯網、智慧城市、智能制造等,這些應用的普及會加速驅動技術的升級換代。

  各大參會廠商對5G時代充滿期待,他們展示了眾多適用於5G網絡的新產品和技術方案,不少方案已在相關行業展開探索性應用,可以窺見萬物互聯的未來圖景。

  諾基亞在大會上展示了智能制造的應用案例。據上海諾基亞貝爾執行副總裁馬濤介紹,他們演示的是在德國斯圖加特一個總裝車間,讓生產線上的機器人實現智能制造的場景。這個系統由諾基亞和博世合作開發,在5G及專網下工作,可以幫助博世實現定制化工業生產,並進行現場監控,大幅提升產品質量。

  據愛立信介紹,該公司團隊成功開發出具有觸感功能的柔性手術機器人系統,並實現了基於5G通信技術的遠程控制。2018年12月,團隊已在實驗室中成功完成了遠程手術的試驗操作。這是一項對精度要求非常高的操作。5G讓傳輸速率大幅度提升,時延等問題也有效解決,這是順利開展遠程醫療的重要技術前提,有望給醫療資源不足的偏遠地區帶來非常好的補充。

  一家香港創業公司帶來了與中興通訊合作設計的機器人,旁邊工作人員身上佩戴傳感器后可與機器人互動,在低時延的5G網絡下,工作人員隻要做出一個動作,機器人能立刻准確地跟隨。

  “這個機器人可以用在一些會對人類生命有威脅的地方,比方說拆彈,危機處理這些……它也可以在工廠裡面做自動化(加工),”該公司創始人呂力君介紹說,未來如果5G網絡成熟了,就可以通過傳感器對機器人實現遠程精確操控,機器人就可以有更多用途,比如進入普通家庭充當保姆等。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】