藝考培訓花費接近無底洞 花十幾萬突擊者不在少數

徐顥哲

2019年03月05日07:23  來源:北京日報
 
原標題:藝考培訓花費幾乎是無底洞

 漫畫/王鵬

  你或者你身邊的藝考生,有沒參加過藝考培訓的嗎?把這個問題拋給藝考生,回答幾乎是一樣的:沒有不參加的。

  為了讓孩子通過藝考實現藝術夢想,家長們大都舍得在孩子身上花錢。其中,考前培訓成為開支最大的一部分。決定走藝考這條路,一般的考生會選擇高二下學期在所在城市接受藝考培訓,到次年2月藝考開考前,在地方培訓學校的費用少則四五萬元,多則以10萬元計。非北京、上海的考生,算上2月奔波在各大藝術院校的交通費用,花在整個藝考上的費用,很少有低於十萬元的。

  但和地方上相比,北京等大城市的藝考機構才是真的燒錢之地,也讓藝考培訓的花費越來越成為一個無底洞。為了接受最好的藝考培訓,提高“考過率”,不少藝考生選擇到北京、上海等藝術類名校聚集的城市接受培訓。多位參加過北京藝考培訓機構培訓的考生表示,相比地方上,在北京集訓一個月花費2萬元到3萬元只是“起步價”,上各種小課的價碼則是“上不封頂”,“在北京花十幾萬元搞突擊的並不在少數。”

  很多培訓班的網頁上,都挂著曾參加培訓並獲得優秀成績的學員照片作為宣傳,照片下標注著該學員考取的藝術類院校以及專業名次。但有知情人士透露,這種宣傳其實存在不少貓兒膩,有些考生可能只是在某機構上過一次試聽班,一旦通過藝考便上了機構的宣傳冊。不少培訓機構還打出“保過”廣告,來自西安的藝考生任同學說,所謂“保過”只是一個噱頭而已,不通過也不可能退培訓費用。

  不止一位考生承認,在北京上的培訓班,效果還是會優於在地方上。這點也得到了長期關注藝考的中國教育電視台《中國藝考》節目制片人周華的贊同。他透露,各地的藝考培訓質量參差不齊,地方有些所謂的機構,僅僅是普及教育的水平,“最好的培訓資源肯定都在北京,北京的師資最低起點都是北京重點藝術院校的畢業生。”

  隨著藝考培訓產業的紅火,培訓機構的水越來越深。一位不願透露姓名的業內人士指出,藝考培訓的潛規則是,地方機構與北京機構合作,把學生送到北京學習,地方機構提成學費的4至6成,也有地方很牛的培訓機構在北京開一個總部,推薦學生來北京學習。被蒙在鼓裡的考生,搭上的就是信息不對稱的錢。該人士開玩笑說:“這樣的機構等於把錢掙了兩遍,不同學歷的師資,價碼不同——行內人叫鐵打的培訓機構、流水的老師。”此外,還有的機構選擇在香港或海外注冊,名字以“中華”或“中國”開頭,顯得高大上。

  在藝考前,各大培訓機構往往會針對各個藝術類院校的特點,向考生傳授應試“套路”,比如,為投考官所好,有培訓機構建議考生挑選那些符合考官年齡段審美的老歌演唱。上海戲劇學院表演系初試,不少考生的曲目單有《絨花》《聽媽媽講那過去的事情》《九兒》等歌曲,“都是我們的父母最耳熟能詳的,考官也大多是他們這個年紀的。”也有培訓機構建議考生刻意營造反差感,於是,考場上就有男生跳起了婉約的扇面舞,以求讓考官印象深刻。

  不過,套路多了,效果自然就不佳了,不少考生不僅沒有被培訓機構帶“好”,反而被帶“偏”了。藝考生任同學在參加南京藝術學院播音主持專業面試時,曾和一個各方面都比較“完美”的女生在同一個考場面試,這位女生最后卻落選。她直言:“老師比較喜歡未經雕琢的學生,考試的時候要真誠,考官的眼睛能讀懂這種真誠。”多次擔任藝考考官的上海話劇藝術中心演員田蕤表示,學校招學生,不怕有缺點,就怕沒特點,“藝考面試並非越花哨越好,有時反而大道至簡,選擇自我能駕馭的東西來展現自己最好。”

  由於表演類專業和播音主持專業存在交集,不少考生報考了全國多地多所院校的這兩個專業,因此出現全國巡考現象,有時候因為不同學校的考試時間沖突,不得不做出取舍。不過,這份藝考經歷,也讓考生們收獲了成長。來自長春的司同學感慨,藝考經歷給他最大的體會是學會做人,“之前挺無憂無慮的,現在會知道父母掙錢不容易,在自我管理方面有很大提高。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】