5G時代短視頻內容迎新井噴期

陳安慶

2019年03月05日13:20  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:5G時代短視頻內容迎新井噴期

有人問,統計數字顯示,中國網民8.29億,手機網民8.17億,加上5G呼之欲出,怎樣看待短視頻的發展?

我們知道,從1G時代的大哥大,2G時代的數字手機,3G時代的智能手機+網頁,到4G時代的短視頻火熱發展。截至目前,5G手機和技術商用,呼之欲出,萬眾矚目。

對於5G的猜想很多,可以確定的是:萬物聯網、雲計算、人工智能、虛擬現實等,當然較受矚目的少不了短視頻。某種程度上,我們可以說,3G時代開啟了移動短視頻的第一次熱潮,4G時代開啟了第二次熱潮,而未來的5G時代,將引發新的短視頻發展的蓬勃井噴期。

2019年3月2日,在西班牙巴塞羅那世界移動大會上,最新發布的《2019年全球移動經濟報告》稱,預計到2025年,5G連接數將達到14億,5G將在未來15年內,為全球增加2.2萬億美元的經濟值。

技術的突破與發展,是短視頻發展的根本性推動力。4G時代提供的最大紅利是——帶寬。相比目前的4G技術,5G的網絡傳輸速率將是4G峰值的100倍,下載一部1GB的電影,僅需要0.8秒左右的時間。

有鑒於此,目前以手機、平板為代表的移動終端系統,信息獲取的質量會有質的躍遷。5G實際上解決了人與物的連接,以前4G難以驅動的,5G可以輕鬆搞定,移動端網速將大幅提升,使用費用也會不斷下降,將極大地推動短視頻的發展。

近兩年,短視頻平台的火爆反映著一種技術焦灼,即用戶和內容需求急速增長,而短視頻內容的制作周期長、成本高、宣發推廣慢。傳統短視頻內容創作的產出,依然有瓶頸,當硬軟件越來越智能化,很多更宏偉的構想,4G做不到、帶不動,短視頻行業期待更給力的5G技術賦能,帶動整個行業向更高點攀援。

5G並不僅僅是讓通道變寬、網速加快那麼簡單,5G時代將是全球邁向“智聯萬物”的時代,“萬物皆媒”的時代。如果說4G時代,是視頻社交化與UGC(用戶生產內容)互相促進的時代,短視頻成為資本競逐的風口,而5G時代,則是短視頻發展中,PGC(專業生產內容)與物聯網並進的新時代。

5G將是一種全新網絡,將萬物以最優的方式連接起來,這種全新的移動技術優勢,如果擴展到短視頻行業,有望創造全新的商業模式。同時,5G對人工智能、虛擬現實、增強現實等技術發展,也必然會有深遠影響,以及由此帶來的可能是短視頻與物聯網、人工智能、虛擬現實、增強現實等技術的彼此滲透、融合,提供更多精彩的傳媒技術應用新場景。

中國一直是5G技術的積極推動者,也是技術的掌握者,未來的貨幣流、信息流、產品流,都將依靠5G數據傳輸去完成,5G足以改變整個中國的信息社會,催生多個相關的產業生態鏈。

可以預測,5G將為網絡服務商的短視頻產品,帶來規模經濟增長的可能性,第一批找到5G時代短視頻新玩法、新盈利模式的互聯網企業,將得到巨大紅利,並且有望成為新的王者。5G時代的網紅,將借助物聯網、人工智能、虛擬現實、增強現實等技術實時進行更具身臨其境的直播,人們在游戲界面、智能手機中,就可以獲得更加逼真的實時立體體驗。

隨著5G的研發和逐步商用,短視頻行業將迎來新的技術紅利期,內容創作井噴,中國短視頻資本版圖中,必然會催生出更多巨無霸和獨角獸,中國傳媒整體業態格局也將會發生改變。

(作者系南方傳媒書院院長)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】