藝術類本科畢業生就業率偏低 成名艱難太多人半途離開

徐顥哲

2019年03月06日07:04  來源:北京日報
 
原標題:成名艱難,太多人半途離開

  漫畫/王鵬

  今年參加中戲表演系藝考的天津考生小李,去年從天津外國語大學商務英語和法語專業退學,一門心思投入藝考的准備,決心不可謂不大。跟小李相似,很多藝考生選擇這條路的初心就是熱愛藝術。不過,理想很豐滿,現實很骨感。本報記者接觸到不少中戲、北影表演系的畢業生,直接從事表演工作的並不多。有調查顯示,全國各大藝術院校表演系畢業生,70%因為就業不理想而改行﹔藝術類本科畢業生畢業半年后的就業率明顯低於全國平均水平。

  目前全國設有表演系的高校已超過400所。潮水般的學生涌進藝術院校的表演系,他們畢業后都能當演員嗎?知名影評人譚飛總結了表演專業學生畢業后的5種出路:第一是運氣特別好,在學校就出風頭,早有簽約公司守候﹔第二是使勁兒鑽進國家劇團,收入不高,生活安穩﹔第三是帥哥美女,找個有錢人結婚﹔第四是轉行當編劇、做導演,或到大公司當公關總監﹔第五是北漂或從簽個體小公司干起,沒有保障,隻有利潤分成。

  中戲表演系大四學生孫同學今年即將畢業,目前正在橫店的劇組中拍攝一部網劇。盡管已經簽約一家藝人經紀公司,但下個月這部網劇殺青后,他並沒有下一部戲的拍攝計劃。孫同學表示,自己早就調整預期了,如果不能從事表演工作,可以轉到后期制作。更多有表演系學習經驗的人士,如今分布在影視產業鏈的各個環節,做演員的只是少數。從北電表演系畢業五年的李先生,如今的身份是制片人,他坦陳:“畢業這幾年一直在劇組裡泡著,之前心氣很高非要做演員,其實真正合適自己的是制片。”

  《北京電影學院2017年畢業生就業報告》顯示,該校畢業生的就業率超過了九成,數據並不難看。不過,有業內人士表示,演員的就業與失業,不是以有無單位錄用來統計的,“演員簽了經紀公司,就算是就業了,但是就業容易開工難。”行業內的慣例是,一個職業演員,一年至少要有6個月時間拍戲才能算是正常就業。從去年下半年開始的影視行業寒冬,讓不少看似已經就業的演員,瞬間陷入失業的窘境。影視制作人大楠直言:“橫店的很多劇組拍了一半就停工了,演員也就停在那裡幾個月,你說算不算失業?”

  就業尚且如此困難,出名當明星就更難了。實際上,哪怕百裡挑一進入中戲、北電等知名學府,成名的恐怕只是萬分之一。即使是在誕生章子怡、袁泉等明星的中戲表演系96級明星班裡,16位畢業生也有超過半數至今沒走紅。“考上北電、中戲,隻能說明你是這個學院的學生,連個准演員都不是。”一位從事藝人經紀的業內人士一語道破行情現狀,許多人以為考上中戲、北電等藝術院校就成了明星,這種觀點大錯特錯。

  成名太過艱難,讓很多表演系畢業生選擇半途離開。北京電影學院王勁鬆教授結合自己多年的表演經驗指出,表演這個行業如果想做好,非常艱辛,非常痛苦,“這種艱難不是常人所能想象的,尤其是面對名利的考驗,這需要極高的人格素質和人格修養。”在他看來,當演員面對激烈的競爭,又覺得自己的理想遙遙無期時,極少有人能夠堅持走完這一艱難的路程。而在中央戲劇學院表演系教授常莉眼中,畢業生就業難,很大一部分原因出在學生自己身上,“現在的表演系畢業生,首先在實力上和師哥師姐們就存在很大差距。”

  大多數表演系畢業生的尷尬,也出現在播音主持專業畢業生身上。哪怕是像中國傳媒大學這樣的王牌播音主持專業院校,畢業生的就業狀況也不甚理想。畢業於中傳播音主持專業的馮先生,如今在北京的一家事業單位工作。他坦言:“這幾年落戶北京的指標越來越緊,大家也不可能像以前那樣非央視、北京台不去,先找個落腳的地兒,平時可以接點播音的私活兒,也不算荒廢了專業。”馮先生說,他班上的不少同學也抱著類似想法,所找工作跟播音主持專業並沒有直接關聯。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】