5G商用將帶動信息消費8.2萬億元

記者 郭倩

2019年03月06日15:27  來源:經濟參考報
 
原標題:5G商用將帶動信息消費8.2萬億元

  5G將為信息消費釋放強勁動能。記者3月5日從中國信通院獨家獲悉,預計2020至2025年間,5G商用將直接帶動信息消費8.2萬億元,其中智能手機、可穿戴設備等終端產品的升級換代將釋放4.3萬億信息消費空間。

  “5G極大地促進了上游電子元器件、中游網絡設備以及終端應用設備的全產業鏈升級,帶動信息消費空間很大。”中國信通院政策與經濟研究所監管研究部主任張春飛向《經濟參考報》記者表示,一方面,5G將帶動手機終端升級換代,從而推動手機廠商制造更先進、更豐富的終端產品﹔另一方面,網速快了,終端好了,也將推動互聯網、軟件企業開發出更多更好的應用,帶動整個信息服務水平提升,促進信息服務消費。

  事實上,5G終端的換代升級已經開啟。以手機終端為例,在2月底舉行的2019世界移動通信大會上,5G手機頻頻亮相,華為、OPPO和小米等企業各自發布5G手機。市場調研公司Counterpoint Research報告顯示,2021年全球5G智能手機出貨量將達到1.1億部,較2020年增長255%。張春飛向《經濟參考報》記者透露,總體而言,預計2020至2025年間,5G終端產品升級換代將帶動信息消費4.3萬億元。

  此外,中央也在加大政策支持力度,鼓勵和擴大5G相關領域信息消費。1月底,發改委、工信部、財政部等十部門制定《進一步優化供給推動消費平穩增長 促進形成強大國內市場的實施方案》,明確加快推出5G商用牌照,擴大升級信息消費。此外,進入2019年以來,江西、河南、北京、深圳、成都、重慶等地出台了支持5G產業落地的行動計劃或規劃方案,培育5G相關信息產業,釋放信息消費巨大市場空間。

  中國電子信息產業發展研究院電子信息研究所研究室主任馮曉輝向《經濟參考報》記者表示,今年以來5G全產業鏈的發展顯著提速,但5G網絡建設、產品成熟和提升用戶體驗需要一定的時間周期,5G領域的終端消費也需要培養消費者的使用習慣。此外,許多5G終端產品還處於展示階段,尚無法滿足規模商用要求。下一步,需要支持可穿戴設備、虛擬現實、增強現實、智能服務機器人等智能終端創新商業化突破,豐富消費產品供給。

  圍繞下一步發展,張春飛建議,一是優化信息消費發展環境。在重點城市組織開展5G商用試驗。適時發布5G商用牌照,統籌推進5G商用網絡部署,建設高質量的5G精品網絡,夯實信息消費基礎支撐能力。二是提升信息消費供給能力。加快推動5G終端成熟,大力發展工業互聯網、車聯網、遠程教育、遠程醫療等5G融合應用,增加中高端信息服務供給。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】