《驚奇隊長》招審美爭議 橘貓"噬元獸"引極度舒適

馬澤望

2019年03月09日08:12  來源:信息時報
 
原標題:橘貓“噬元獸”引發極度舒適!

  布麗·拉爾森飾演的“驚奇隊長”彰顯女性英雄的力量。

  橘貓咕咕實力演繹“賣萌搶鏡”。

  《驚奇隊長》選在3月8日正式上映,截止當日下午票房已經超過1.6億元。作為漫威宇宙第一部女英雄獨立電影,《驚奇隊長》票房走勢凌厲,不過觀眾對該片的反應則比較復雜。IMDB網上該片目前的評分是6.4,豆瓣網上的評分是7.2。對於奧斯卡影后布麗·拉爾森扮演的驚奇隊長卡羅爾·丹弗的首秀,給高分的觀眾認為驚奇隊長很好地彰顯了女性英雄的力量,漫威宇宙出現了史上最強戰力的超級英雄,卡羅爾幽默、堅韌、溫暖又有同情心的人格魅力,布麗·拉爾森演得毫無費力。

  不喜歡的觀眾,有的質疑卡羅爾變成超級英雄的過程太簡單,有的認為反派基本是來搞笑,甚至還有不少人質疑布麗·拉爾森外形不夠好看……奧斯卡影后好好在演戲,居然還有人堅持隻看臉,這種奇怪審美自然也引發一堆網友吵架,審美之爭吵讓人看了心累。好在,片中有一個角色獲得觀眾全面好評,那就是神盾局局長尼克·福瑞和卡羅爾身邊的那隻橘貓咕咕,你要是不害怕,可以叫它真名——噬元獸。這隻被鑒定為宇宙中“極度危險”的可愛動物,真是人見人愛,值得漫威單獨給它拍一部《噬元獸》。

  “超強女英雄”形象塑造合格

  《驚奇隊長》講述一段發生在復聯成立之前的起源故事,也深入探究驚奇隊長卡羅爾·丹弗斯與復聯之間千絲萬縷的關系。

  在漫威電影宇宙的時間線中,《驚奇隊長》的故事早於第一部《美國隊長》以外的所有作品,本片不僅是探索漫威電影宇宙這一時代的第一塊拼圖,也會解密驚奇隊長與復仇者聯盟之間的淵源。當卡羅爾隨著克裡族和斯克魯族的星際戰爭降臨地球,她發現自己身陷這場混亂的中心,而隨著沖突升級,與自己身世相關的線索也開始浮現。伴隨驚奇隊長的尋源之旅,這些謎題將一一解開,復聯成立之前的電影宇宙設定也將進一步補全和完善。

  片中卡羅爾從地球人到星際戰隊成員再到超級英雄的人物發展過程,並沒按照之前拍《美國隊長》《奇異博士》《黑豹》那種從苦難中成長覺醒的套路方式來講述。卡羅爾獲取能量的過程算是靠“奇遇”,而覺醒的過程則是靠內心力量,所以看慣“苦難出英雄”套路電影的觀眾會認為卡羅爾的成長經歷,太簡單。

  不過,編劇和導演其實有給足背景讓觀眾理解卡羅爾是個從小到大就堅韌無比的性格,而透過瑪利亞·蘭博和她女兒的講述中,觀眾也能明白卡羅爾內心力量的強大以及她的為人處世作風。所以對於介紹一位超級女英雄的誕生過程,《驚奇隊長》是合格的。

  觀眾“寵溺聲”都獻給了貓主子

  《驚奇隊長》更大的意義,還是承上啟下。片中補足了之前漫威電影中的各種設定,甚至連“復聯”名字的由來都揭示了。而更大的作用則是開啟漫威宇宙下一篇章,這個戰力隻能用無敵來形容的超級女英雄,究竟會在下個月底公映的《復仇者聯盟4》中如何打敗滅霸,拯救一眾英雄,以及帶著英雄們如何開啟漫威宇宙電影下一個十年的征程,起點就在其中。

  另外,片中最搶鏡的配角橘貓咕咕,戲份不多,而且大部分都以“賣萌”為主。它每次出鏡,影院裡總會響起觀眾們寵溺的嘆息聲。然而,咕咕並非隻會賣萌,它在關鍵時刻一張口就能把一堆壞人清關的戰力,完全擔得起“噬元獸”這個名號。而它和尼克·福瑞以及漫威宇宙中一眾反派做夢都想搶到手的“宇宙魔方”之間的關系,也都在片中展現。隻不過,看完這部電影,不知道“貓奴”們回家伺候“貓主子”時會不會害怕,畢竟,這可是宇宙極度危險生物啊。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】