國內首個AI文學榜單揭曉 "文學之美"能否被量化

2019年03月14日07:33  來源:上觀新聞
 
原標題:閱讀771部短篇小說AI准確指認出同類

  最近,“谷臻小簡”還評出國內第一個AI文學榜單,一至六十名的排名榜在《思南文學選刊》2019年1月號揭曉。國內20本文學雜志提供了2018年刊發的全部771部短篇小說,其中,最受人工智能青睞的是科幻作家陳楸帆的作品《出神狀態》。有趣的是,這篇小說實際上是作者陳楸帆嘗試讓人工智能參與創作共同完成的。“一個AI,何以從771部小說中,准確指認出另一個AI?”走走很感慨。也有作家點評,“AI更喜歡讀科幻,很合理”。

  編輯評論家飯碗會被搶嗎

  “谷臻小簡”是這樣開始評審工作的:先從各家雜志挑選出三篇作品,進行綜合排名。由於各家雜志送來作品的進度不同,截至2019年1月20日,它的最愛讀物始終是莫言的《等待摩西》。1月21日14時53分,參與評選的《小說界》和《鴨綠江》作品送到,新增80部短篇小說。19時20分,有趣的事情發生了,“谷臻小簡”最終選出的年度短篇是陳楸帆發表於《小說界》2018年第4期的《出神狀態》。

  “谷臻小簡”對文學作品的判斷方式是以情節曲線、人物情緒的糾結度為判斷標准,是數據化的結果。對於這份人工智能選出的文學榜,走走認為,它的確從771部短篇小說中選出非常值得閱讀的一批,但它也面無表情地選出存在問題的一批。這裡的問題,指的是語言乏味、思路簡單、情節俗套等。也就是說,盡管人工智能可以用閃電般的速度讀完幾百萬字,理解情緒,提取結構,把握敘事節奏感,但隻要它還沒法甄別語言的好壞,或許所有寫作者就沒必要感到焦慮:人工智能目前還沒法從根本上改變這個古老的行業,編輯與評論家也無需擔心被搶了“飯碗”。

  “文學之美”能否被量化

  《思南文學選刊》副主編、AI榜策劃者之一黃德海說,沒有人為因素干擾的文學榜單會是怎樣的呢?AI帶來一種視角,但能不能用AI檢驗一個作家的語言水准,檢驗對人性探索的深度,是AI榜之后的課題。

  文學之美能否被量化?這是一個待解的課題,如同要解釋兩個AI究竟是如何在黑暗中握手相認的一樣。但鑒於人工智能的閱讀廣度和速度,它被用於文學榜的初選評定上,可能很快就會實現。“人類和機器都有缺點,而人和機器合作,最大的好處是節省大量時間,克服人類在速度、注意力、先入為主、自身喜好等方面的局限……如何理解甚至參與創造AI的寫作倫理,我們置身其中的,是一個無法輕易做出判斷的嘗試。”走走說。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】