漫威電影《驚奇隊長》領跑票房 有一種貓站穩銀幕C位

陳慧

2019年03月15日08:24  來源:信息時報
 
原標題:快要被這股“貓勢力”控制住了

  ▲布麗·拉爾森扮演的“驚奇隊長”,在片中屢屢被橘貓“咕咕”搶去風頭。

  網友大開腦洞,猜測“滅霸”的下巴是“咕咕”撓的。

  弗瑞的眼睛是被“咕咕”撓瞎的。

  3月電影市場,漫威首部女性超級英雄電影《驚奇隊長》始終處在票房領跑位置,在探討“驚奇隊長”有多驚奇時,有一股輿論力量漸漸“脫軌”:那就是片中的“噬元獸”咕咕實在是太可愛了,“殺敵”能力也不輸女主角。有網友提議,能不能給萌貓咕咕出一部單體電影,專門描述一下這個超萌超凶的“英雄喵”的前世今生。

  無獨有偶,像“咕咕”這樣憑一貓之力給電影圈粉的,本月還有《夏目友人帳》劇場版。雖說有動漫版集聚人氣,但貪吃、倚老賣老的貓咪老師,在劇場版裡變身成三隻小貓,“萌出血”的可愛程度實在是難得一見。據說即將公映的《波西米亞狂想曲》裡,也有“貓老大”的身影。畢竟皇后樂隊主唱佛萊德·摩克瑞是搖滾圈著名的貓奴,鼎盛時期家裡足足養了10隻貓。

  影視作品裡的寵物熱,當然不是最近才有。但最近這股“貓勢力”之龐大,或許跟大家的日常生活有緊密聯系。從日前熱炒的某咖啡品牌“貓爪杯”,到2018年唱至街知巷聞的《學貓叫》,幾乎各行各業都在蹭“貓”這個大IP,“吸貓”已經不再是“鏟屎官”的專利了。

  有一種貓站穩銀幕C位

  《驚奇隊長》:咕咕讓神盾局局長威嚴掃地

  布麗·拉爾森主演的《驚奇隊長》,著眼於解讀這位女英雄的身世之謎,原是美國空軍女試飛員的她,因為意外獲得外星超能力。觀眾透過影片第一次感受到為什麼“驚奇隊長”會被視作擊敗“滅霸”的終極武器:她不僅擁有光速飛行的能力,還可以吸收各種強大能量並轉換為戰斗力,以肉身擊碎外星飛船也不在話下。

  但就是這麼個厲害角色,看片過程中卻屢屢被一個角色搶走風頭,那就是長相看著人畜無害的橘貓“咕咕”。剛登場時咕咕如一般貓咪般安靜乖巧,彼時只是神盾局一名普通探員的弗瑞,毫無戒備心地逗弄“貓主子”。結果反轉來得太快,困擾漫威粉絲多年的問題——弗瑞眼睛怎麼瞎了一隻,在此期間被解開。那就是被“噬元獸”“咕咕”撓瞎的!

  是的,隱藏在“咕咕”貓皮之內的,是漫威宇宙裡最厲害的“神獸”之一:噬元獸。要不克裡人在評測包括弗瑞一眾俘虜危險程度時,會給“咕咕”最危險的評定呢?具有變形能力的斯庫魯戰士,看到“咕咕”時也是瑟瑟發抖。

  要說咕咕跟一般貓咪有什麼相似地方,大概是高冷個性吧。當大家在空間站遇到危難時,見証過“噬元獸”威力的弗瑞拼命召喚它的神力,結果“貓主子”只是眨巴眼睛不為所動,許多“鏟屎官”說,仿佛看到了家中的“主人”對自己愛理不理的樣子。

  被封為影片“搶戲王”的咕咕,早在漫畫裡就有說明,“驚奇隊長”最早把“噬元獸”當成普通貓咪收養,還以“星際大戰”中阿丘的名字為靈感,替它取名為喬伊。電影裡橘貓的名字改為Goose(咕咕),有向湯姆·克魯斯的經典作《壯志凌雲》致敬的意思,畢竟上世紀90年代跟飛行員有關的最火的電影,就是這一部。

  可身為漫威宇宙裡最危險的生物之一,“咕咕”其實叫福萊肯(Flerken),智力很高胃口很大,片中生吞“宇宙魔方”和克裡星人的橋段就可以証明。據說在“咕咕”的肚子裡有個口袋,既能儲存無限數量的材料,還可以實現空間旅行,在保護自己時放出大量的觸手與獠牙。

  都說“驚奇隊長”是打敗“滅霸”的最后希望,但看完“咕咕”的能力秀后,網友大開腦洞,猜測“滅霸”下巴該不會是“咕咕”撓的吧?就連《驚奇隊長》導演也在採訪中透露:“咕咕所能做的遠不止於此。”

  據悉,出演《驚奇隊長》咕咕一角的,共有四隻橘貓演員,分別叫作Reggie、Gonzo、Rizzo和Archie。它們都是專業的貓演員,演出經驗豐富。別看“驚奇隊長”片中對“咕咕”寵愛有加,其實女主角布麗·拉爾森有嚴重的貓過敏症。拍攝過程中為了避免麻疹發作,她必須全天服用抗過敏藥物。

《夏目友人帳》:貓咪老師一變三超可愛

當然,“咕咕”並不是近期奪人眼球的C位銀幕貓。劇場版《夏目友人帳》裡的貓咪老師“斑”,也是外表萌到讓人無力抵抗,實際上卻是能力強大的存在。

為了照顧沒有看過動漫版的觀眾,影片簡單介紹了“斑”的身世,別看它現在又胖又萌還貪吃,整個招財貓的樣子,其實它是一隻被封印在招財貓體內的高級妖怪。恢復原形時身形巨大、氣勢逼人,尋常妖怪根本打不過它。

但日常作為男主角夏目的寵物貓,“斑”大部分時間跟一般貓咪一樣,吃吃喝喝睡睡,看到逗貓棒就能開心半天,萌的指數很高,戰斗力基本無。

此次從動畫版變劇場版,制作人也是很懂“貓奴”的心理,直接讓貓咪老師變身。因為誤入妖氣十足的洞穴又貪吃妖樹的果子,“斑”變成了三等分,三隻團子般的貓咪老師同框時,已經不是尖叫聲可以抵消的可愛了。有網友說,最羨慕夏目,可以把“小斑斑”捧在手心……

將於3月22日正式在藝術院線上映的《波西米亞狂想曲》,再為大家帶來銀幕“吸貓”的機會。這部全方位展現皇后樂隊主唱佛萊德·摩克瑞這位傳奇歌手生平的大電影裡,少不了掃到他日常的一面。那就是外表狂野的他,在家中養有10隻可愛貓咪,妥妥的一枚搖滾貓奴。據說佛萊德不僅專門為貓寫歌,還給每隻貓都安排了房間。

有一種“貓”被唱得街知巷聞

小魚兒隻能唱“喵喵喵”好心塞

就算不是“吸貓族”,這兩年有誰不會“喵喵”叫兩聲呢?這裡說的是神曲《學貓叫》在去年全網走紅的現象。即便眼下已經是2019年,這首跟貓有關的歌曲依舊余威不減,時不時就能看到人類“蹭”它的熱搜。

像2月20日胡可在微博上晒出一段視頻,原意是慶祝她跟沙溢結婚8周年,結果32萬網友點贊以及11萬網友轉發,大家如此踴躍都是被沙溢跟兒子安吉、小魚兒“聯袂出演”的《學貓叫》逗樂了。

視頻剛開始,頭戴黑色鴨舌帽的沙溢,跟安吉、小魚兒依次排開坐在沙發上。可是坐在末端的小魚兒唱完一輪后卻抗議起來,因為他發現自己隻能在“喵喵喵”的時候才有開口機會。不甘心隻有一句歌詞的小魚兒說要當C位,要多唱點歌詞,不想再隻唱“喵喵喵”,於是他扭動著身軀坐到了C位,哪知還是沒有逃過爸爸和哥哥的套路,連唱兩輪也跟之前一樣,還是“喵喵喵”三個字。不情願的他甚至“敬業”地配上可愛小手勢,雖然最后流眼淚收場,但可愛又可憐的模樣讓掌鏡的胡可跟圍觀的網友都笑出了豬叫,自然要在熱搜榜上留名。

《學貓叫》原作者曝光機會增多

創作了這首破圈神曲的兩位90后:小潘潘和小峰峰,也在今年獲得更多的曝光機會。

本月開播的優酷音樂節目《這!就是原創》裡,憑借著超高播放量和廣泛知名度,小峰峰和《學貓叫》在初步排名中獲得第三,不費吹灰之力獲得了晉級資格。不少網友質疑這首歌是否有充分實力能夠晉級時,小峰峰在節目上表示,預判到了會有難聽的評論,但參加節目更想讓大家知道他不是隻有《學貓叫》這首歌。

至於小潘潘,則是登上了2019央視元宵節晚會。舞台上,小潘潘搭檔孫濤、賈旭明兩位經驗豐富的演員,為觀眾表演了小品《唱歌給你看》。不過透過台下演員周一圍略微驚悚的表情,似乎流露了一種信息:風靡社交平台並不代表適用於各種場合,尤其是元宵晚會這樣傳統且溫馨的舞台。

當然,也有例外。像相聲名家於謙在表演時演唱《學貓叫》,觀眾就無不叫好。近日,為了自己主演和監制的新片《老師·好》,於謙一直在全國各大高校進行路演活動。在鄭州的活動上,於謙現場開嗓表演《學貓叫》,“和你一起學貓叫”的歌詞,再配上資深藝術家特有的手勢與節奏,瞬間引爆全場。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】