"蘇明成"招人恨 郭京飛:感謝觀眾把角色演員分開

徐顥哲

2019年03月15日07:15  來源:北京日報
 
原標題:感謝觀眾把角色和演員分開

  郭京飛在《都挺好》中飾演“媽寶男”蘇明成。

  如果演了一個讓觀眾恨得咬牙、天天追罵的角色,演員要如何應對?對於這個問題,最近因為熱播劇《都挺好》而屢屢被“罵”上熱搜的郭京飛,應該特別有發言權。

  自《都挺好》在江蘇衛視開播以來,郭京飛就一直在為劇中自己飾演的蘇明成向觀眾告饒。剛開播,他就心驚膽戰地在微博上承認,“我完了”。而在最近播出的劇情裡,蘇明成由於妻子工作被攪黃從而暴打妹妹蘇明玉(姚晨飾)。對於這個片段,無數觀眾氣憤不已,在網絡上聲討“蘇明成”的所作所為。郭京飛也趕緊發微博“保平安”:“來,我們組團暴打蘇明成!”而“郭京飛求生欲”也沖上了微博熱搜。

  談打戲

  “毆打”姚晨其實是在打空氣

  《都挺好》中,郭京飛和倪大紅、高鑫飾演的蘇家三父子被網友稱為“廢物三人組”,各有各的可恨。而蘇明成無疑是《都挺好》中最為鮮活、豐滿的形象——在母親庇護下恃寵而驕,面對父親折磨時敢怒不敢言,對待妻子百依百順。除了原著賦予角色的豐富性外,郭京飛出色的詮釋,也讓蘇明成更讓觀眾“恨得牙痒痒”。

  好的角色和優秀的演員一定是互相成就。郭京飛坦言,當初接戲就是看中正午陽光的制作班底,對於“媽寶男”蘇明成可能引發的爭議,他早有預期,“這部戲是特別踏實認真創作出來的現實主義題材作品,每個人都可以在這個故事裡看到自己或者身邊的人,所以一定會有話題熱度。”現實生活中,姚晨和郭京飛是非常熟悉的朋友。按照姚晨對老友的了解,郭京飛是有點大男子主義,但骨子裡卻非常怕老婆,也很尊重女性,絕對不是蘇明成這樣的“媽寶男”。

  因為劇中明成向大哥明哲哭訴遭父親“虐待”和毆打明玉的兩場戲,讓郭京飛最近一直名列微博話題榜。對於毆打明玉這場明知會刺痛觀眾神經的戲,郭京飛拍之前自然很忐忑,“也跟導演商量過,說咱們是不是別這麼狠了,導演覺得不行。我又說是不是扇一下、打一拳就完了,導演還說不行。”

  不僅“施暴者”忐忑,“受害者”姚晨同樣也很不安。郭京飛透露:“我給姚晨‘吃定心丸’,說你放心吧,我是個話劇演員,受的訓練是保護好自己的對手,不會為了追求戲劇效果就真放肆。”事實上,這場觀眾看了分外揪心的戲份拍得非常簡單,就拍了一遍,用郭京飛的話說就是“非常安全,鏡頭杵在我臉上,我就在打空氣。”

  談角色

  再討厭的人也有可愛的一面

  郭京飛這幾天一直在網上“貓著”,看到了觀眾各種各樣的評論。“大家一定要救救我!保護好郭京飛,我們一起干掉蘇明成!”在接受本報採訪時,他抖了個機靈。郭京飛展現出的“求生欲”,無疑與觀眾對《都挺好》強烈的代入感有關。他坦言,關注到了觀眾對蘇明成的憤慨和反感,但他更感謝觀眾的理性和文明,並稱贊這是一種極大的進步,“以前演員演這樣一個角色,基本上會被罵得特別慘,但現在大家把演員和角色區分開了,這是我非常欣慰的。”

  就算明知道蘇明成會被觀眾罵慘,但作為演員,郭京飛始終從職業的角度出發,去深度挖掘這個角色,觸及人物的靈魂深處,“演一個有缺陷的角色要比演一個完美的角色更痛快!”在他看來,演員是不能批判角色的,“我覺得創造一個角色,再壞的人也有善良的一面,再討厭的人也有可愛的一面,把這個挖掘出來以后,人物可能就顯得立體一點。這是我創作的一個觀點和習慣。”

  對於蘇明成這個角色,郭京飛坦言,劇集裡其實也展現了他的不容易,不能一直把他演得非常討厭,“他一定有他的不容易,比如他要跟父母生活在一起,有他要忍受的東西。他成為一個‘媽寶男’,一個啃老的人,也不是他一個人的問題,可能是受到一群人、一個時代的影響。”的確,雖然觀眾無比討厭蘇明成,但當他委屈地說自己也“被虐待”時,大家會覺得他也是原生家庭的受害者之一,對他的懦弱窩囊,也會哀其不幸,怒其不爭。

  談走紅

  服務好觀眾沒覺得生活大變

  在“流量明星”泡沫退去的今天,一票蟄伏多年的中年實力派男演員,獲得了觀眾和市場的認可。2017年拍懸疑劇《和平飯店》時,郭京飛和雷佳音、李光潔搞了個組合叫“老TFboys”,整天在微博上各種互懟。李光潔、雷佳音都嘲笑郭京飛是十九線藝人,郭京飛也很釋然,“先忍一忍,等我火了以后再還回來。后來也沒有火,也就沒氣了,哈哈哈……”時間很快給出了答案,如今的“老TFboys”憑借扎實演技,個個片約不斷。

  在上海戲劇學院上大學的時候,郭京飛和姚晨、沙溢、喻恩泰、王景春一起演過《都市男女》,編劇正好是寧財神。后來寧財神編劇《武林外傳》,姚晨、沙溢等都參演了,演完就紅了。郭京飛沒去,畢業后選擇扎根話劇舞台,在上海話劇藝術中心演男一號。他主演的話劇版的《武林外傳》和《21克拉》《羅密歐與祝英台》合成“愛情三部曲”,票房收入累計高達1.6億元,從此有了“話劇小王子”的稱號。

  話劇舞台的鍛煉,讓郭京飛把舉重若輕的演法帶進影視劇的創作中。因此《都挺好》小說裡那些沉重艱澀不可言說的段落,被他拆解成糅合荒誕滑稽和無可奈何的表演——沒那麼苦大仇深,反而更接近生活。其實郭京飛一直很擅長演反派與小人物,關鍵演出來還不討人厭:從《失戀33天》裡道貌岸然的“劈腿男”陸然,到《約會專家》裡滿嘴瞎貧的花心男丁羽,還有《琅琊榜2》裡腹黑的國師濮陽纓,皆是如此。

  這些日子,郭京飛的心情也跟隨蘇明成在觀眾心目中的形象一起,經歷著“過山車”似的忽上忽下。盡管因為蘇明成一角再次圈粉,但在他眼裡,自己的生活沒有太大改變,“也沒感受到我很紅,沒覺得有什麼變化。”他這樣形容自己的狀態,一部好劇、一個好人物,讓大家感興趣的,就是跟生活一樣的波形圖,上上下下、起起伏伏,“而演員能做的,就是好好服務觀眾,多給觀眾帶來一些快樂。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】