國產類型劇又多一種灌水方法 管管這些低幼情節

龔衛鋒

2019年03月18日08:08  來源:羊城晚報
 
原標題:管管這些低幼情節

 

  看劇 熱播

  鑒定對象:《黃金瞳》

  播出平台:愛奇藝

  都知道,這兩年國產劇流行灌水。把集數撐長的方法有很多:情節不夠回憶湊、加入不能推動情節的台詞、給配角瘋狂加戲……近期的不少類型劇又多了一種灌水方法——加入低幼情節,即被網友調侃的“沙雕”劇情。

  在《甜蜜暴擊》裡,出現了這樣的台詞:“你好,我叫明天,既然大家都是新生,也都是男的,我們一起去報到吧。”在新版《流星花園》中,杉菜在被F4惹火后,有一波更低幼的吐槽:“F4,你們這群混蛋,我詛咒你們從明天開始,每個人的手機信號都被外星人攔截,不能打電話,不能發微信,永遠沒辦法上網,一輩子沒有手機可以用,走在路上踩到自己腳摔個狗吃屎,晚上睡覺夢到沒有臉的僵尸,把你們統統吃掉。”這毫無疑問是15年前台灣偶像劇的畫風,但在最近幾年的內地偶像劇裡,依然存在,且有抬頭之勢。

  如果愛情偶像劇出現低幼對話,還尚能理解成兩個為愛痴狂的人犯傻制造出齁甜的粉紅泡泡,那《黃金瞳》這類大男主劇中的低幼對話,就隻能帶出無效情節了。苗警官和庄睿之間有這樣一段無聊對話:“回典當行干嗎?”“沒拿手機呀!”“拿手機干嗎?”“用啊!”“怎麼用啊?”“發朋友圈啊!”“怎麼發呀?”“盜圖發可以吧?”這段對話除了暴露對話雙方的智商之外,對於情節推進、人物塑造毫無意義。

  《黃金瞳》在制作方面,有不少可圈可點之處,古墓探險、張睿的透視眼等特效呈現十分逼真,平洲公盤場景的呈現也出現了觀眾少見的玉石鑒賞知識,這部劇在“鑒寶”這條線上足以能抓住觀眾的心。但可怕的是鑒寶、懸疑之外的戲份“灌水”太嚴重,苗警官、皇甫雲等角色屢秀智商下線,十分功能化,而且隻要他們一出現,這部劇的畫風瞬間就跑偏了。

  在一部電視劇中出現風格化的元素固然沒有問題,但如果一會兒走鑒寶正劇風,一會兒走低幼漫畫風,很容易讓劇集整體變得不倫不類。以至於《黃金瞳》底子雖然不差,但豆瓣評分始終不能及格。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】