李勝利丑聞牽出連環案 韓國娛樂經濟"爆雷"

陶鳳 楊月涵

2019年03月18日06:37  來源:北京商報
 
原標題:韓國娛樂經濟“爆雷”

韓國“蓋茨比”栽了,還栽出了一場韓國娛樂圈裡越挖越深的連環案。施暴、吸毒、性侵、性賄賂……“勝利退出演藝圈”不像是個終點,反而像是另一場風暴的起點。隨著李勝利丑聞的發酵,曝光名單上的名字也越來越多,在韓國娛樂經濟光鮮亮麗的外衣之下,一場現實版的“飢餓游戲”浮出水面。在險象環生的韓國娛樂經濟中,稍有不慎或許就會擦槍走火。

深水娛樂圈

15日一早,眾多媒體記者將首爾地方警察廳門口圍得水泄不通。被傳喚了一天的涉嫌參與性賄賂的BigBang成員李勝利和涉嫌非法拍攝並傳播色情視頻的歌手鄭俊英步履匆匆地從警察廳走出,瞬間就被扑面而來的話筒和尖銳的問題堵住了去路。

面對逐漸發酵的輿論和扑面而來的指責,明星光環和韓國蓋茨比人設都罩不住李勝利了,一場娛樂圈的黑色交易正在逐漸揭開面紗。今年1月29日,一則“韓國知名男團Bigbang成員李勝利投資的夜店打架斗毆事件”的新聞點了第一把火。視頻顯示,去年11月,李勝利出任董事的夜店Burning Sun的保安將一名男顧客金某拖出屋外並連續毆打對方。

一石激起千層浪。徹查事件的呼聲越來越高,緊接著今年2月,韓國KBS又報道稱,Burning Sun前職員爆料,該夜店的VIP室是專供客戶進行吸毒的地方。不久后,更驚人的內幕被挖出,這一次韓媒曝出李勝利曾經用女性來“性賄賂”夜店投資人。

這像是娛樂圈噩夢的開始。隨著李勝利聊天群內容被曝光,分享女性影片的鄭俊英率先落水,緊接著,李宗泫也因為在聊天群中而遭“連累”。鐵証如山。當地時間14日,李勝利和鄭俊英以嫌疑人的身份接受警方調查。在面對媒體的質問時,李勝利隻能深深鞠躬稱,“對受到傷害的人真心道歉”。

遼寧大學東北亞研究院研究員李家成對北京商報記者分析稱,李勝利的丑聞會對韓娛產業造成一定影響,畢竟他所在的BigBang是韓國最具影響力和最具人氣的天團組合,而李勝利作為核心成員,雖然宣布隱退,但卻並未進行誠懇道歉,因此在韓國國內及亞洲其他地區也引發了對其形象的質疑。重要的是,韓國明星普遍注重個人道德形象,因此李勝利事件可能會讓很多人質疑韓國明星的道德水平,不利於韓流“走出去”。

飢餓游戲

隨著事件的發酵,韓國娛樂圈也迎來輿論的指責,“這些丑聞凸顯了韓國蓬勃發展但競爭激烈的娛樂業的黑暗面。”美聯社3月14日的報道一針見血地指出。一直以來,韓國就像造夢工廠,成熟的偶像產業鏈讓人羨慕,制作、策劃、宣傳全方位包裝,三個梯隊的經濟公司也幾乎囊括了偶像經濟的所有業務,第一梯隊和第二梯隊的7家經紀公司均為上市公司,最高市值可達2萬億-3萬億韓元,成熟的資本運作機制讓人望塵莫及。流水線一般出來的偶像一茬接一茬,但事實証明,多少韓國明星都難逃火得快、涼得也快的怪圈。為搏這一個火的機會,太多人在這個名利場上摸爬滾打。

早在2017年,美國《紐約郵報》中的《Page Six》就曾大篇幅報道韓國男團SHINee成員金鐘鉉自殺的消息,並評論稱,韓國的娛樂產業以壓榨藝人而聞名,所有的藝人都不是朋友,而是競爭對手。隻有有實力者才能獲得最終的勝利,形成現實版的“飢餓游戲”。

韓國娛樂圈裡有些公開的秘密。包括從練習生做起,但訓練內容卻殘酷得多,一旦成功簽約,經紀公司的“奴隸經濟”又壓得藝人喘不過氣,就連整容也是藝人不能拒絕的要求之一。此外,韓國藝人的作品推廣與播出渠道主要依賴電視台,而韓國電視媒體又都壟斷在三大財團——KBS、SBS和MBC的手上,這樣一來,壓力可想而知。

李家成認為,韓國娛樂產業對韓國經濟振興貢獻佔比較大,如今BigBang在日本都有很多粉絲,某種程度上說也是韓國娛樂產業進軍亞洲的一個先鋒,但現在是先鋒本身出了問題。而這背后反映的其實也是韓國娛樂產業自身的弊病,一些明星藝人雖然人氣很高,但仍要屈服於一些大財閥以及董事,例如李勝利通過性賄賂的方式籠絡財團財閥。此外,韓國娛樂圈的女性藝人地位普遍偏低,從業人員又特別多,因此可能會存在很多的幕后乃至私下交易,整體的娛樂圈生態不是很健康,從業人員多,競爭激烈,且報酬偏低,有點類似惡性競爭。

資本沖擊波

李勝利事件讓韓國娛樂圈裡的丑聞被放在了聚光燈下,而其背后的資本也為之一顫。據韓國KBS電視台報道,過去40多天,李勝利所屬的經紀公司YG娛樂股票價格震蕩下跌12%,市值蒸發掉927億韓元。韓國証券交易所12日甚至將YG娛樂指定為“拋售過熱”股票,以防止拋售行為過度集中。

面對一浪高過一浪的聲討,韓國政府也無法坐視不理了。3月14日,韓國國務總理李洛淵再次對最近韓國娛樂圈一系毒品犯罪、性犯罪以及警方涉嫌庇護等事件表態,稱警方應對此事件繼續嚴查到底,以公正的調查結果來回應國民對警方的質疑。

娛樂圈能牽動韓國政府並不奇怪。畢竟除了事件本身的惡劣性以外,韓國娛樂圈還牽扯著韓國的經濟命脈。韓國經濟一直以來都以娛樂經濟、旅游經濟和電子經濟為支柱。有數據顯示,2014年,韓國文化產業增加值達377051億韓元,佔GDP的2.54%。

但這種吸金能力還能持續多久已經被打上了問號。今年2月,《韓國時報》還報道,韓國政府近日稱“韓國偶像歌手”長得太像,並建議當地電視節目減少偶像歌手出鏡數量。審美已經疲勞,韓劇“三寶”的套路被識破,流水線一般的韓國藝人也已日漸式微,如果丑聞不能從根本上解決,那麼留給韓國娛樂圈的時間可能真的不多了。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】