"青小豹"兩會履職記 融媒時代的《中國青年報》

本報編輯部

2019年03月18日06:53  來源:中國青年報
 
原標題:“青小豹”兩會履職記

  由《中國青年報》與團中央網絡影視中心共同打造的“兩會青年說”系列短視頻,聚焦以習近平同志為核心的黨中央關心青年和青年工作,以中共中央、國務院印發的《中長期青年發展規劃(20162025年)》為內容指導,邀請代表委員、名人明星和基層青年聚集一堂,圍繞國家發展和青年關切,共話兩會熱點。節目共制作播出11集,其中《有沒有那麼一刻“我和我的祖國”撥動你心弦》點擊量過億,讓青年關注兩會成為一種“時尚”。

  我,“青小豹”,融媒時代的《中國青年報》。

  我誕生於春暖花開時,輕裝上陣移動主戰場﹔我默默積蓄力量,隻為在2019年兩會中閃亮登場。

  我的名字以“青”字打頭,是傳承中青精神的“小豹”,是屬於青年、為了青年的“小豹”。為此,我跑遍天南地北,傾聽青年所思所想,了解青年最期待什麼。我調查到青年最關心就業和教育,向兩會傳遞了青年的心聲。我還推出“代表委員履職記”“團員青年獲得感”等專欄,為兩會預熱。

  兩會如期而至。我奔波在人民大會堂,在駐地,在路上,在融媒小廚,在每一個我需要去的地方,睜大眼睛,張開耳朵,忙碌身手,去發現,去記錄,去傳播……我匯聚無數人的力量。

  我看見,習近平總書記來了!記錄、傳播好總書記的重要講話,是我最重要的使命。我連續做了6期“青年大學習·兩會時刻”、6期“青聽習語”,把習近平總書記與代表委員們共商國是並發表重要講話的場景、內容,第一時間傳遞給青年。“用實際行動譜寫鄉村振興的青春篇章”“牢牢記住教導,實實在在奮斗”……小伙伴們的這些學習心聲,也被我第一時間收集起來、傳播開來。

  我記錄兩會的每一項議程。《兩萬字的報告,14億人的民生》《改善營商環境給企業家吃了“定心丸”》《民生“小事”成部長們的“大關切”》《救急救命的好藥,不能停》《中國緊緊瞄准從0到1的原始創新》《政協委員提“硬問題”,監管部門想“實辦法”》《保持生態文明定力 繪就美麗中國畫卷》……政府工作報告中的豐富內容、重要政策,我努力做好解讀。 審議外商投資法草案,是一項重要議程。我積極宣傳,響亮發聲——“關注外商投資法草案的審議,就是在關注中國的改革開放事業,就是在關注國家的美好未來”。

  我發現,代表議案、委員提案、部長通道、代表通道、委員通道,一張張生動面孔,一條條閃光建議,我及時採集、廣泛傳播。

  我創新,為了突出青年視角,聚焦青年話題,發出青年聲音。我夜以繼日打造 “兩會青年說”訪談節目,讓代表委員、青年名人和基層青年聚集一堂,暢談家事、青年事與國事、天下事。

  無數不眠之夜的堅持,我的聲音足夠響亮,數以億計的話題參與量,在社會中掀起了春風拂面的能量波瀾。“有沒有那麼一刻,‘我和我的祖國’撥動你心弦”“青年小時代是否與祖國大時代同頻共振?”青年的響亮聲音,讓公眾凝神靜聽、頻頻點贊。而接連推出的《大幅減稅降費帶給青年更多紅利》《高職的春天來了!》《不“死磕”一線城市、不追逐“鐵飯碗”》……這些報道工作,極大地拉近了兩會與青年的距離,讓政府工作報告走入青年心中,成為激發鼓舞青年奮進新時代的強大動力。

  我呼吁,快遞小哥一直是給我們生活帶來極大便利的創造者、守護者。總書記關心挂念他們,團中央、全國青聯關注他們,我也把鏡頭更多地對准他們。我們倡議,“給快遞小哥多一份保障和關愛”“讓快遞小哥擁有美好愛情”……

  伴隨兩會每一天,我在報上、在網上、在微博微信上,在客戶端上﹔我看,我說,我評,我漫畫,我數讀﹔我時而消息、通訊,時而評論、深度文,時而數據、圖表,時而長圖、短視頻…… 習近平總書記要求推動媒體融合向縱深發展。全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,是我的努力方向﹔腳力、眼力、腦力、筆力全面增強,是我的不懈目標。

  傳家寶不能丟、新本領要勤練,十八般武藝樣樣要學精﹔有理想、有激情、有力量、有擔當,這就是我,融媒時代的“青小豹”!

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】