"陽台上""過春天"票房慘淡 文藝片須找到自身宣發模式

袁雲兒

2019年03月18日07:15  來源:北京日報
 
原標題:文藝片須找到自身的宣發模式

上周五,兩部風格鮮明的青春片《陽台上》和《過春天》登陸全國院線,盡管前者有“當紅小花”周冬雨身兼主演和出品人,后者的好口碑在影迷群體中口耳相傳,然而無論排片場次還是票房都非常慘淡。截至3月17日下午,《過春天》累計票房為627.2萬元,《陽台上》累計票房還不到400萬元。

《陽台上》改編自任曉雯的同名短篇小說,講述了一個由拆遷引發的復仇故事。曾拍攝過《鋼的琴》的導演張猛這次走出了白山黑水的東北敘事,將視角投向上海弄堂裡的市井日常,通過一個少年的迷茫成長來完成對現實的觀照。

該片全程採用膠片拍攝,大部分觀眾肯定了其在畫面上的用心,同時也認為故事拖沓,主題鬆散,人物空洞。影評人“夢裡詩書”評價:“獨特的膠片質感,以及不乏技巧和唯美的鏡頭,雖然為《陽台上》披上了一層乍看文藝的外衣,但作為一部聚焦社會底層小人物的作品,隨著劇情的展開,電影並沒能真正去精煉內核,過於雜亂的表述,言之無物的空洞,都使整個故事顯得越發蒼白無力。”

被網友戲稱為“帶貨少女成長史”的《過春天》雖然是導演白雪的處女作,但無論劇本、畫面、聲音還是表演,都異常成熟,被認為是近兩年最好的華語青春片之一,豆瓣評分高達8.0分。影片通過一位少女往返香港深圳兩地、“人肉”走私iPhone的經歷,將青春期的迷茫、冒險、躁動等心理展現得淋漓盡致,還用極富動感的鏡頭語言記錄了兩個城市的鮮活風貌。

不過,目前這兩部地域特色突出的青春片票房表現都比較尷尬。博納國際影城通州土橋店經理柏家文介紹,《過春天》在該影院每天能有4場排片,雖然遠遠趕不上商業大片,但在文藝片中還算可以了﹔更悲慘的是《陽台上》,影片上映首日共有3場排片,結果一共隻有7位觀眾,“第二天排了一場,沒有上座率,第三天排片經理就給撤下了”。在他看來,兩部影片雖然質量還行,但由於並非商業大片,受眾本來就少,再加上宣發力量有限,難免門庭冷落。

“單純依靠文藝片、中小成本影片支撐一個龐大的商業電影市場是不可能、不現實的。反過來說,文藝片、中小成本影片同一時間大規模在商業電影院、電影市場上映,以小博大也不是沒有可能,但大多數時候事與願違。”中國電影家協會秘書長饒曙光說,“文藝片、中小成本影片必須要找到適合自身的宣傳、發行模式,實現自身的良性循環。而培育、拓展文藝片、中小成本影片的觀眾群體,更是任重而道遠。中國電影升級換代、高質量發展,各種不同類型的電影都能夠各得其所、良性循環,或許是至關重要的環節。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】