應觀眾要求刪減慢鏡頭 新《倚天屠龍記》口碑走高

王莉

2019年03月18日07:18  來源:羊城晚報
 
原標題:光明頂大戰被贊“史上還原度最高”

  張無忌的“后宮團”個個樣貌相似讓觀眾犯臉盲症

  ▲曾舜晞的表現令人驚喜

  陳欣予飾演的殷素素光彩照人

  ▲周海媚成了“史上最美的滅絕師太”

  ▲光明頂大戰是故事的精華篇章之一

  殷離的造型不再丑陋恐怖▲

  新版《倚天屠龍記》開播以來引發話題無數,持續霸佔網劇熱度排行榜前列。劇集開局口碑不佳,慢動作鏡頭太多成最大槽點,劇方聽取網友意見刪減了部分慢鏡頭,整體節奏得到了優化。剛剛結束的“光明頂大戰”戲份,被不少網友稱贊是“史上還原度最高的版本”,為該劇贏回不少好感,豆瓣評分也略有提升。隨著女主角趙敏正式上線,張無忌的“后宮團”全員已集齊,劇情也將進入以情感糾葛為主的下半場,能否打好翻身仗就要看“C位”趙敏的表現了。

  可喜

  慢動作少了,還原度高獲稱贊

  新版《倚天屠龍記》剛播出時,劇中無處不在的慢鏡頭引發網友吐槽。上線三天后,劇方虛心接納網友意見,並表示:“蔣家駿導演已經攜專業人員日夜趕工,在處理后續的動作戲慢鏡頭,大家應該可以在13集往后發現我們的調整。”之后,網友發現這個毛病確實有所緩解,打戲雖然還有部分慢動作,但基本都用得其所。比如殷離和丁敏君之間的一場打戲,原本55秒的片長調整后縮短至44秒,武打動作更流暢了,節奏也變緊湊了。

  慢動作的刪減,令不少網友擔心劇情會變得拖沓以充時長,比如成昆在光明頂講故事就講了一集,光明頂大戰更是打了兩集。其實,原著中描寫這兩個段落的篇幅本就不小,因為成昆和謝遜的恩怨是關乎整個故事發展的重要線索,而光明頂大戰更是最精華的篇章之一。多個老版對這場戲都有所刪減,而新版則全程還原了張無忌單挑六大門派的場景,連對戰順序都和書裡一樣,鮮於通下毒、龍爪手、反兩儀刀法、梅枝當武器等細節也均有呈現,被不少網友稱贊是“史上還原度最高的版本”。

  至於姍姍來遲的女主角趙敏,在共40章的原著小說裡也是等到第23章才出場。相比之下,趙敏在新版中出場的時間還不是最晚的——1994年馬景濤版裡,葉童飾演的趙敏可是直到第28集才以女扮男裝登場。

  可惜

  顏值提高了,辨識度低惹吐槽

  相比其他金庸作品,《倚天屠龍記》最引人關注的就是圍繞在張無忌身邊的眾多女性角色。新版陣容可謂美女如雲:張無忌之母殷素素由陳欣予飾演,第一集甫一亮相就憑借出眾的顏值沖上微博熱搜﹔心狠手辣的滅絕師太,在以前的版本裡多是老尼姑扮相,這次由周海媚飾演的版本不僅貌美,也更有俠女氣場﹔周芷若、趙敏、楊不悔、小昭等年輕一輩的姑娘們,每一個都有著偶像女團級別的容貌和身段﹔就連因修煉千蛛萬毒手導致容顏丑陋無比的殷離,這次臉上也僅有紅色網狀印記,在劉海的遮擋下若隱若現,反而有哥特式的美感。

  角色單看都很美,但多人同框就有了問題:辨識度太低,容易讓觀眾犯“臉盲”。前后腳登場的楊不悔和小昭,扮演者孫安可和許雅婷皆是新人,兩人又都是尖下巴大眼睛的長相,隻能通過手腳綁了鐵鏈的是小昭來區分﹔兩位女主角趙敏和周芷若,在之前的版本裡不僅演員長相各異,郡主裝扮的趙敏也很容易跟穿峨眉道袍的周芷若區分開來,但新版裡兩人長相類似、妝容類似、服飾也類似,即便周芷若先出場混了個臉熟,難保之后同框仍然傻傻分不清……網友甚至總結出新版的流水線妝容特點:臉小膚白,眼大眉平,重要角色必有劉海,就連男主角張無忌都是“流水作業”的成品。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】