劇迷重溫各版《倚天》 哪個是你心目中的"最經典"?

2019年03月18日08:05  來源:羊城晚報
 
原標題:哪個版本是你心目中的『最經典』?

  蘇有朋版張無忌

  曾舜晞版張無忌

  徐錦江版謝遜

  張永剛版謝遜

  黎姿版趙敏

  陳鈺琪版趙敏

  孫興版楊逍

  林雨申版楊逍

  祝緒丹版周芷若

  周海媚版周芷若

  經典再現不僅勾起了廣大劇迷的武俠情懷,還帶起了各種老版本劇集的重溫熱潮,新老版本的對比也成了網友們的一大樂趣。新版選角是否成功?誰又是你心目中的最佳版本?

  張無忌

  新版張無忌由曾舜晞扮演,年齡、身高、臉型都很符合原著的描述,但他眼大呆萌的氣質跟劇迷心中的江湖大俠相去甚遠,當初陣容曝光時曾引來不少質疑。目前看來,曾舜晞的表現令人驚喜,文戲走心、武戲精彩,雖然演技略顯青澀,但反而令角色更有少年感。

  眾多版本中,2003版蘇有朋飾演的張無忌最深入人心,他完美詮釋了這個角色從呆頭呆腦到絕頂高手的轉變,是最受好評的版本。

  謝遜

  作為明教四大護法之一、張無忌的義父,金毛獅王謝遜雖然戲份不多,卻是推動整個故事的關鍵人物。新版謝遜由張永剛飾演,他曾多次在金庸武俠劇中出演角色,這回一記獅吼功震懾全場,抱張無忌時又笑得像個三歲孩子,被網友評為“最具反差萌的謝遜”。

  而說到最深入人心的謝遜,還數2003版的徐錦江。最令人驚嘆的是謝遜失明之后的戲份,不同於其他版本靠特效妝或戴美瞳,徐錦江全程靠人工翻白眼完成表演,敬業程度令人欽佩。

  趙敏

  趙敏是個聰明過人、敢愛敢恨、囂張任性的“小魔女”,新版扮演者陳鈺琪嬌俏有余但刁蠻不足。目前她出場的戲份不多,撒起嬌來倒是水到渠成,只是氣場顯得有點弱。

  若要選出最經典的趙敏,相信很多人都會投票給2001版的黎姿,這也是她演藝生涯中最具代表性的角色之一。黎姿版趙敏既有女子的千嬌百媚,又有男子的颯爽英氣,無論性格還是外貌,都滿足了書迷的所有幻想,張無忌會舍江山而獨愛她也就不足為奇了。

  楊逍

  豆瓣上有一個新版“哪個角色最讓你驚喜”的討論帖,回復中得票最高的就是楊逍。林雨申飾演的楊逍,有顏值又會撩,劇中輕鬆俘獲紀曉芙的芳心,劇外也引得一票粉絲爭相告白。

  不過也有人表示,新版楊逍是屬於“90后”“00后”的審美,“80后”則更鐘情1994年的“孫興版楊逍”,五裡坡的經典回眸,至今令人難忘。孫興飾演的楊逍也是那個版本裡最大的驚喜,風頭甚至超過了男主角。

  周芷若

  周海媚出現在新版《倚天屠龍記》中,瞬間將觀眾的記憶拉回1994年的馬景濤版本。當時還是周芷若的她,一顰一笑滿是天真無邪,黑化后眉宇間殺氣盡顯,簡直就是活生生的周芷若本尊,是眾多劇迷心中最經典的版本。

  《三生三世十裡桃花》中的“玄女”祝緒丹此番飾演周芷若,前期嬌柔的狀態演繹得不錯,但劇照裡的黑化造型太像玄女,讓人有點擔心她會走進老套路。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】