香港國際影視展翹楚雲集 是"影視寒冬"還是"最好的時代"?

張楠

2019年03月19日08:02  來源:揚子晚報
 
原標題:是“影視寒冬”?還是“最好的時代”?

  《馴夫記之大唐女兒行》舉行簽約儀式。

  苗僑偉、劉德華、古天樂新作《掃毒2》發布。

  江蘇館首次亮相備受關注。

  由香港貿易發展局主辦的第23屆香港國際影視展,昨日在香港會議展覽中心開幕。作為亞洲最具規模的影視業活動,今年吸引888家來自35個國家和地區的參展商,向環球買家推廣當地的最新影視作品。首次設立展館的江蘇團,則備受關注。所謂“影視寒冬”,在參展首日成為熱門討論話題。

  影視翹楚雲集 聚焦行業新動向

  開展首日,不僅有黎明作為香港影視娛樂大使站台,更有多部題材各異的年度大作亮相,包括好萊塢導演雷尼·哈林執導的動作影片《沉默的証人》、奧斯卡最佳外語片《入殮師》導演瀧田洋二郎執導的《聞煙》、郭富城攜手楊千嬅主演的影片《麥路人》、麥曦茵執導的治愈系電影《花椒之味》、周顯揚與韓庚合作的影片《我們永不言棄》、葉念琛導演的電影《阿索的故事》等。而劉德華、古天樂、苗僑偉的《掃毒2》,以及林峯回歸TVB之作《使徒行者3》等新作發布也引發粉絲追星。

  香港貿發局助理總裁梁國浩告訴記者,今年引人關注的是,參展商中有四分之一來自內地。除北京、上海、廣東、湖南等地區展館之外,江蘇、橫店及廈門則首次設立展館,介紹內地影視市場的規模和潛力。此外,本屆影視展對有潛力的影視項目提供一定扶持,好的劇本可以通過香港國際影視展的平台找到投資者和合作伙伴,這對一些內地企業也頗有吸引力。

  影視展上,行業翹楚帶來的觀點分享,對於行業前景的分析也引發關注。愛奇藝CEO龔宇認為,都說影視行業遭遇“寒冬”,但從長遠角度來講,中國的影視行業還是處於非常好的,甚至是最好的時代。“前幾年制作行業吸引大量投資,但過度投資引起的低質量同質化,積壓庫存嚴重。近兩年立項投資了近兩百億的電視劇,成品超過100部。但國內的電視行業真的消化不了這麼多,中國人沒有這麼多時間看。”

  但未來行業的格局,少數有實力的公司,將繼續保持核心創作能力,其作品受到觀眾的喜愛。對於影視劇來說,核心還是創新。隻有持續創新,才能留住觀眾。

  古裝劇減產

  “行業龍頭”仍風光

  橫店吳勁梅副總經理告訴記者,影視寒冬對影視城都有影響,但劇組仍照常拍攝中。目前橫店58個劇組在籌備,在拍的有38個。《覺醒年代》、《鬢邊不是海棠紅》、《盜墓筆記》等大劇仍在拍攝中。古裝劇2個億以上投資的,下面要開拍的就有6個。隨著古裝劇受限,年代戲逐漸升溫,橫店也開發了“夢上海灘”新景,受到劇組的歡迎。

  面對古裝劇多個項目積壓、面臨延播的說法,主打古裝的歡娛影視方面表示,市場一直在變化,隻要我們秉承精品化制作、弘揚優秀文化的初心,就能一直帶來讓觀眾滿意的作品。記者也注意到,湯唯主演的首部大女主題材《大明皇妃》頗受關注,而劇方對政策收緊等話題諱莫如深,並表示播出時間還未確定。

  不僅劇集拍攝不“減產”,於正新劇再次“預定”TVB播出平台。昨日,古裝輕喜劇《馴夫記之大唐女兒行》舉行簽約儀式,這是歡娛影視與TVB繼《延禧攻略》《皓鑭傳》之后又一次深入合作。該劇由於正擔任總制片人和藝術總監,許凱與李一桐這對全新CP現場頗受歡迎。

  江蘇館首秀

  自主IP“走出去”

  步入江蘇展館內,大屏幕播放著《香蜜沉沉燼如霜》等熱門影視劇,各類展板彰顯江蘇企業在數碼特效、影視內容生產方面的強大優勢。今年首次亮相的江蘇館,參展企業涵蓋電影、電視、動漫、影視基地、后期特效以及影視器材等多個類別。其中,來自南京的水晶石數字科技有限公司,專注於CG特效制作,是2008、2012年奧運會的數字圖像服務商﹔來自江蘇鎮江的視程影視則為《流浪地球》制作了大部分3D特效。

  實際上,江蘇影視業與香港國際影視展淵源頗深。2015年,江蘇廣電國際傳播有限公司通過香港國際影視展,與香港電訊盈科達成合作,雙方聯手打造“紫金國際台”,匯集江蘇廣電的熱門電視節目和國內優質的影視內容,覆蓋香港、馬來西亞等地,付費用戶達數百萬,影響力遍布東南亞地區。

  記者了解到,來自蘇州的良子影視帶著正在制作的院線大電影《老鷹抓小雞》參展,第一天就接到來自中東地區的訂單。“其實我們對中東市場並不了解,沒想到他們對我們的故事產生濃厚興趣,這真是一個意外驚喜”,公司負責人梁紅梅告訴記者,“‘老鷹抓小雞’這個原創IP是許多成年人的童年記憶,我們在舞台劇和央視播出2D版的基礎上,從編劇、導演、衍生品設計、配音等方面,請來好萊塢團隊對此進行升級。”在她看來,如今國產動畫也看重國外市場,尤其是歐美市場的認可,但如果沒有針對國外觀眾的口味和欣賞習慣,進行適銷對路的市場包裝,很難“走出去”。

  主攻后期特效及動畫的原力動畫,近年來憑借電影《爵跡》,自產IP《媽媽咪鴨》等片在業界聲名鵲起。除了帶著《媽媽咪鴨》參展,今年原力還計劃制作“冰心兒童文學獎”獲得者常怡創作的暢銷童書《故宮裡的大怪獸》系列,將其搬上大銀幕。故宮近年來話題熱度頗高,發生在故宮角樓的探險故事,令人期待。原力方面對記者表示,其實國產動畫在技術上水准頗高,像《阿麗塔》那樣的也不是難事。擁有海外人才,建立海外發行公司,動漫企業早就不滿足於接到加工“訂單”,關鍵在於如何尋找好的劇本,並開發自主IP。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】