青少年網游用戶逐增 監管立法該提速了

2019年03月19日13:20  來源:中國青年報
 
原標題:青少年網游用戶逐增 監管立法該提速了

  在互聯網信息化浪潮下,網民首次觸網年齡明顯提前,青少年沉迷手機游戲荒廢學業、未成年人利用大人的手機充值玩游戲等事件頻出。加強未成年人網絡保護成為社會共識。在近日召開的全國兩會上,有建議提出盡快開展相關立法調查和研究,盡快對網絡游戲的規范管理出台專門法律,盡快推動《未成年人網絡保護條例》發布實施。(《中國青年報》3月18日)

  加快監管立法步伐,這的確是個好主意。法律就是社會的減震器,針對社會的新情況新問題,加以規范和制約,才能更好地保障公民權利、維護社會秩序。從現狀來看,的確到了加強監管立法的關鍵節點。據中國互聯網絡信息中心的統計數據,中國青少年網絡游戲用戶規模大致呈逐年增長趨勢,青少年網絡游戲用戶規模達1.91億人,佔青少年網民的66.5%。數據反映了普遍的青少年沉迷游戲現象,很多孩子陷入網絡游戲中不能自拔,由此引發的極端案件更不在少數。

  比如,2018年12月31日傍晚,湖南衡南縣三塘鎮13歲男孩羅某涉嫌將父母錘殺之后逃離,被警方在雲南大理抓獲。據媒體報道,羅某姐姐稱,“小羅愛上網,曾因多次偷拿家裡的錢與家人發生口角”,偷過家裡2萬元用於“上網和講排場”﹔羅某之所以用鐵錘打死了母親和父親,“原因是向母親要錢上網,沒要到”。

  翻看報道,類似沉迷網絡的事件並不鮮見。如何才能防止青少年沉迷網絡?值得注意的是,有的地區已經採取了一些措施,也取得了一些效果。比如,廣東已在全省開展少年兒童網絡素養教育“雙進”(進校園、家庭)活動,以“做好網民”為主題的《媒介素養》被列入省地方課程教材,等等。令人遺憾的是,這些舉措的出台,還局限於個別地區。全國人大代表魯曼經過調研發現,目前一些游戲設置的防沉迷措施並沒有像設定的那樣,發揮“防火牆”的功能,“絕大多數青少年玩家仍可通過借用親人信息、購買他人身份信息注冊和登錄游戲,繞過防沉迷系統”。一些地方教育部門採取的相關措施,並沒有得到國家層面的認可與推行,效力還很有限。

  誠然,對於保護未成年人,確保網絡安全,我國不乏相關立法。如未成年人保護法明確,“國家採取措施,預防未成年人沉迷網絡”“國家鼓勵研究開發有利於未成年人健康成長的網絡產品,推廣用於阻止未成年人沉迷網絡的新技術”。國家出台的《關於嚴格規范網絡游戲市場管理的意見》《綜合防控兒童青少年近視實施方案》等規范性文件,也要求“控制電子產品使用”“實施網絡游戲總量調控”“重拳整治網絡空間秩序”“規范青少年網絡使用”等,但總的來看,還缺乏一部統一規范的法律法規。

  從這個意義上看,代表委員們所提到的制定《未成年人網絡保護條例》等建言,具有一定的必要性和合理性。當然,法律也不是靈丹妙藥。防止青少年沉迷網絡,是一項復雜的系統工程,既需要技術上的與時俱進,也需要立法上的快步跟進,既需要公眾素質的全面提升,也需要文化上的持續浸潤。正視青少年網絡用戶的逐年增長,正視伴隨的社會亂象,在立法等方面“亡羊補牢”,我們才能更好地保護青少年,保護國家和民族的未來。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】