人民網評:緊緊牽住“牛鼻子”,推動信息領域核心技術突破

濂溪

2019年03月19日15:52  來源:人民網-觀點頻道
 
原標題:人民網評:緊緊牽住“牛鼻子”,推動信息領域核心技術突破

  當今世界,誰牽住了核心技術這個“牛鼻子”,走好了自主創新這步“先手棋”,誰就能佔領先機、贏得優勢。

  “建設網絡強國,要有自己的技術,有過硬的技術”“核心技術是國之重器。要下定決心、保持恆心、找准重心,加速推動信息領域核心技術突破”“互聯網核心技術是我們最大的‘命門’,核心技術受制於人是我們最大的隱患”……在中央網絡安全和信息化委員會成立一周年之際,重溫習近平總書記關於信息化和核心技術的一系列重要論述,有著不同尋常的意義。這些論述,既飽含深沉的憂患意識,也體現高遠的戰略視野﹔既是明確要求,也是殷切期待,字字千鈞、引人深思、催人奮進。

  中流擊水,不進則退,慢進亦退。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央緊緊抓住信息化發展的歷史機遇,作出實施網絡強國戰略、大數據戰略、“互聯網+”行動等一系列重大決策,推動我國信息化建設取得歷史性成就、發生歷史性變革。從採用國產芯片的“神威·太湖之光”問鼎高性能計算應用最高獎“戈登·貝爾”獎,到北斗導航進入組網新階段,再到5G研發步入全球領先梯隊,這些年,重大科技創新成果不斷涌現,推動我國信息化在某些方面實現了從“跟跑”到“並跑”“領跑”的跨越。

  但同時,也要清醒地看到,同世界先進水平相比,同建設網絡強國戰略目標相比,我們在很多方面還有不小差距。特別是在核心技術方面,受制於人的局面仍沒有得到根本改變,“卡脖子”的隱憂並沒有實現徹底消除。有機構統計,全球77%的手機由中國制造,但隻有不到3%的手機用的是國產芯片。這不僅讓國內手機制造企業的利潤長期處於“微笑曲線”底部,也讓國家信息安全面臨一定威脅。

  沒有核心技術,就沒有發展的主動權,就不可能抓住千載難逢的歷史機遇。習近平總書記曾以一個比喻告誡我們,如果核心元器件嚴重依賴外國,供應鏈的“命門”掌握在別人手裡,那就好比在別人的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。這就決定了,我們非得加快突破核心技術不可。

  關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。推動信息領域核心技術突破,必須走自主創新之路。回顧過去,正是因為一代代航天人篳路藍縷、奮起直追,攻克了一系列關鍵技術、實現了一系列技術創新,才讓中國躋身航天大國之列﹔也正是因為獨立自主,不斷突破深海裝備的關鍵核心技術,才能實現“蛟龍”探海,使中國在世界深海科學事業上擁有發言權。歷史一再啟示我們,隻要下定決心、保持恆心、找准重心,貫徹落實好黨中央的戰略部署,遵循技術發展規律,我們就一定能不斷攻克技術難關,推動自主創新加快實現突破。

  當然,自主創新絕不是關起門來、另起爐灶。恰恰相反,“隻有跟高手過招才知道差距”。自主創新,既要立足於自立自強,依靠自己研發、自己發展,也要堅持開放創新,聚四海之氣、借八方之力,充分利用國際創新資源,開辟多元化合作渠道,搞好引進消化吸收再創新。唯有正確處理開放和自主的關系,才能為突破核心技術注入源源不斷的發展動力。

  創新從來都是九死一生,掌握核心技術也絕非朝夕之功。但隻要拿出“不到長城非好漢”的決心,樹立“不待揚鞭自奮蹄”的緊迫感,銳意進取、奮發有為,繼續營造良好的創新生態,我們就一定能推動信息領域核心技術不斷實現突破,牢牢把握信息化發展的主動權、佔據科技競爭的制高點。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】