作品霸屏熱度高企 演藝圈"大叔"完勝"小鮮肉"

龔衛鋒

2019年03月19日07:08  來源:羊城晚報
 
原標題:作品霸屏,熱度高企大叔完勝小鮮肉

潘粵明(《白夜追凶》)

聶遠(《皓鑭傳》)

吳京(《流浪地球》)

徐崢(《我不是藥神》)

高鑫 (《都挺好》)

郭京飛 (《都挺好》) 何冰 (《芝麻胡同》)

雷佳音 (《我的前半生》)

潘粵明(《怒晴湘西》)

倪大紅 (《都挺好》)

劉奕君、趙立新、倪大紅(《遠大前程》)

劉鈞(上)與李洪濤 (《知否?知否?應是綠肥紅瘦》)

張藝興的《黃金瞳》、鹿晗的《甜蜜暴擊》、楊洋的《武動乾坤》都遭遇失利

張藝興的《黃金瞳》、鹿晗的《甜蜜暴擊》、楊洋的《武動乾坤》都遭遇失利

張藝興的《黃金瞳》、鹿晗的《甜蜜暴擊》、楊洋的《武動乾坤》都遭遇失利

最近,潘長江因為在綜藝節目游戲中沒能認出當紅偶像蔡徐坤,被一些網友在微博開罵:“不認識蔡徐坤的,不配混娛樂圈。”潘長江無奈回復:“我做錯什麼事情了嗎?我真不認識蔡徐坤,不能因為不認識就來黑我吧?”眼看事件發酵,蔡徐坤急忙解釋:“潘老師您好,您是我一直敬仰的前輩。網絡暴力向來傷人,許多無辜者深受其害,我們別在意,別讓別有用心的人得逞。”

這件事側面反映了一種現象:當今影視圈藝人已經被市場細分為很多圈層,比如由40+女演員組成的“熟女圈”,40+男演員組成的“叔圈”,出道即走紅的“流量鮮肉圈”……各圈層各有各的觀眾群和利益鏈,如果連10歲小朋友都認識某位“叔圈”藝人,或者50歲大爺都能一口叫出某“鮮肉圈”藝人的名字,藝人就算“紅出圈”了!“紅出圈”是影視市場評價藝人的重要參考,對比“叔圈”和“鮮肉圈”最近一年的表現,“叔圈”完勝!

熱度

當前衛視熱播劇,都是大叔們主演

最近,電視圈出現了一個有趣的現象:幾大一線衛視播出的劇集都是由40+中年演員領銜的品質劇,而且收視率一掃去年的低迷,全線破1。

湖南衛視上周剛收官的家庭倫理劇《逆流而上的你》中,男主角是許久沒在小熒屏出現的潘粵明,同時他主演的網劇《怒晴湘西》在騰訊視頻播出,兩部劇中他均有上佳表現,被觀眾夸“演什麼像什麼”,而兩部劇的收視率、熱度均排名同時段前列。東方衛視、北京衛視播出的是由何冰領銜的《芝麻胡同》,自從去年拿到白玉蘭獎后,何冰坐穩了“戲骨”的寶座,而且這部劇是他最擅長的“京味兒劇”,觀眾隻需要靜靜地欣賞他每一幀的演技。

正在江蘇衛視、浙江衛視播出的家庭倫理劇《都挺好》熱度持續上揚,劇裡的“三蘇”蘇大強(倪大紅飾)、蘇明哲(高鑫飾)、蘇明成(郭京飛飾),更是天天上熱搜。倪大紅貢獻了教科書級別的演技,面壁、側臥都是戲﹔當年在《情深深雨濛濛》裡飾演陸尓豪的高鑫,時隔18年迎來了職業生涯又一個當紅角色,口頭禪“太讓我失望了!”在劇中出現一次就上一次熱搜﹔郭京飛則將“媽寶男”蘇明成演得活靈活現,就連跳廣場舞的天賦也得以施展,被網友夸贊是“寶藏男孩”。

所以,誰說中年演員演的戲沒人看呢?相比之下,很多“小鮮肉”們沒有過硬的技能,唱歌一般般,跳舞一般般,演戲一般般,僅憑人氣維持熱度。有些前兩年曾經“紅出圈”的流量小生,因為演技毫無進展,如今走紅度又退回了圈內。

盤點

那些“紅出圈”的大叔們

中年演員演技好的不在少數,但出現大規模“紅出圈”的情況隻在最近一年出現。去年網絡上出現一個名為“叔圈101”的重磅話題,徐崢、黃渤、黃磊、孫紅雷、陳道明、張嘉譯、吳剛、陳建斌、張國立等中年演技派被拉出來搶C位。一時間,這撥大叔帶動話題、流量的能力超越了“小鮮肉”,不僅大爺大媽認識他們,就連90后、00后對他們也頗為熟悉。

劇集幫

代表:潘粵明、聶遠

兩年前,因在網劇《白夜追凶》中一人分飾性格截然相反的兩兄弟展現炸裂演技,潘粵明一掃此前多年事業陰霾。今年初,在《古董局中局》驚鴻一瞥后,潘粵明接著在《逆流而上的你》《怒晴湘西》中交出了滿意答卷。

與潘粵明境遇相似的還有聶遠。曾經人氣滑落到塵埃裡的他,去年靠《延禧攻略》再嘗走紅滋味,還帶火了“大豬蹄子”一詞。今年,在《皓鑭傳》中,聶遠同樣展示了中年男演員在表演上的實力,與演技不穩定的吳謹言對比鮮明。

電影幫

代表:吳京、徐崢

繼《戰狼2》之后,吳京今年憑《流浪地球》又紅了一次,被稱為業內“錦鯉”一般的存在,敬業和拼搏精神備受認可。

徐崢去年首先依靠“叔圈101”話題預熱,接著在《我不是藥神》上映期間攢足了人氣。之后,徐崢加盟了演技競演類綜藝《我就是演員》,他在節目中針對演員的表演發表了不少專業的見解,特別是“好演員的春天就要到了”這句話引發熱議。這一年的付出有了回報,徐崢斬獲了第55屆金馬獎最佳男演員獎。

對比

最近一個月電視圈的態勢,可以視為一年來影視行業震蕩調整的效果呈現,對比中年實力派演員的人氣上升,“小鮮肉+大IP”套路進一步失靈。

專業:表演教材VS尷尬演技

最近一年,流量明星可能會感到恐慌,因為他們主演的電視劇,收視和口碑集體遇挫。鹿晗去年主演的《甜蜜暴擊》在給觀眾“暴擊”的同時,也“暴擊”了收視成績和口碑﹔張藝興的演技時好時壞,最近新作《黃金瞳》又讓觀眾看到他MV似的“本色出演”,熱度遠不及三年前的作品《老九門》﹔楊洋去年與張黎導演合作的《武動乾坤》扑街了,他的第一次轉型嘗試宣告失敗﹔《創業時代》希望利用女主角楊穎拉動該劇的熱度,沒想到網友對楊穎演技的吐槽反而影響了這部劇的評分……

相比之下,成熟規范的影視團隊對演技派演員更放心。比如正午陽光的作品通常都會起用不同年齡段的演技派:《大江大河》中,王凱、楊爍、董子健、童瑤等人的表演打動人心﹔《知否?知否?應是綠肥紅瘦》不僅捧紅了演技扎實的劉鈞、李洪濤等中年男演員,更讓劉琳、高露、張棪琰等“熱度趕不上演技”的中生代女演員嘗到了走紅滋味。

有的時候,即使劇集質量整體欠佳,戲骨們依然能憑出色的演技圈粉。比如《遠大前程》的敘事遭遇觀眾吐槽,但劇中趙立新、倪大紅、劉奕君等中年男演員的表現仍獲得觀眾點贊。

流量:作品話題VS虛假數據

最近,央視曝光了當紅明星微博數據造假的事件:某流量明星用戶發布的一條宣傳新歌視頻的微博,竟然獲得超過1億次的轉發﹔以目前中國微博總用戶數3.37億人的比例來看,相當於每3名微博用戶當中,就有1人轉發了這條內容!類似數據造假的情況並不少見,這也讓影視制作行業內部對一些當紅藝人的真實影響力存疑。

此外,不少劇集追趕潮流起用開拍時最當紅的流量演員,但等到劇集播出時,演員的人氣早已不如從前。

而與之相比,演技扎實、敬業認真的“叔圈”演員顯然更靠譜。在《我的前半生》中,雷佳音的精湛演繹讓“渣男”陳俊生立體生動,不僅角色不招人恨,更帶動社會話題熱度,而在戲外,他通過微博與網友幽默互動,大量圈粉“紅出圈”。徐崢在《我不是藥神》公映期間也玩轉社交網絡,借著電影的熱度以及“叔圈101”話題,樹立了“山爭哥哥”的人設……觀眾們也逐漸發現:隻要大叔們出演作品,從角色延伸開來的話題就一定不會少﹔而大叔們玩起梗來,比放不下偶像包袱的流量明星們有趣多了!

片酬:穩定合理VS漫天要價

繼影視劇限制演員片酬后,去年11月國家廣播電視總局又下發通知,明確限制綜藝節目嘉賓片酬。今年在全國電影工作座談會上,張藝謀、章子怡、陳果、黃建新等電影人再次談到“天價片酬”問題,呼吁理性看待片酬,把作品質量放到首位。

去年限制綜藝節目片酬后,綜藝行業引發震動,出現嘉賓退還千萬元片酬現象。電視劇片酬也呈滑坡趨勢,甚至出現演員片酬對半砍價的情況。演藝圈也隨之出現一些變化,一些藝人會在一部影視劇中兼任制片人、藝術總監、演員等多項職能,帶資進組的情況也更加普遍。

凜冬將至,流量明星們一時不敢再漫天要價,也有明星選擇觀望,期待市場回暖。但在今年電視劇制播年會上,東方衛視總監、SMG影視劇中心主任王磊卿直指這種想法不切實際:“觀望讓你被剩下!一個影視公司一年沒有作品,差不多會被平台忽略﹔一個明星藝人一年沒有作品,很容易被觀眾遺忘。行業必須認清兩個現實:藝人限薪酬不可逆轉!平台採購限價同樣不可逆轉!”他還給演職人員提了個醒:如果依舊守株待兔,或繼續變著法漫天要價,那也許就是“新人佔C位,舊人淚茫茫”。

而在“叔圈”,演員們憑借多年積累的專業眼光,選擇劇本“穩、准、狠”,遇到好作品更會牢牢抓住機會,甚至降片酬出演,越來越受到制作團隊的青睞。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】