"大頭兒子2"開拍 英達自嘲"沒信心"復興情景喜劇

武芝

2019年03月19日07:12  來源:新京報
 
原標題:讓情景喜劇復興 英達自嘲“沒信心”

  陳創飾演小頭爸爸。

  導演英達

  陳俊宇飾演大頭兒子。

  由英達、熊偉執導,滿昱擔任文學師的百集兒童情景喜劇《新大頭兒子和小頭爸爸2》(以下簡稱《大頭兒子2》)日前開放媒體探班,該劇根據同名經典國產動畫改編,通過講述“大頭兒子和小頭爸爸”一家的故事來向孩子傳達成長的道理,寓教於樂。

  在探班當日,新京報記者採訪導演英達,揭秘小演員的選擇、拍攝趣事以及對當下中國情景喜劇發展的思考與展望。

  新大頭兒子幾千人裡選出

  《大頭兒子》第一季於去年登陸央視少兒頻道。對該劇的反響,英達表示滿意。第二季《大頭兒子》於2月22日開機。據該劇的文學師滿昱介紹:“大家熟悉的陽光、快樂的大頭兒子仍舊過著幸福的生活,圍裙媽媽、小頭爸爸一如既往地伴隨著兒子的成長。作為大頭家庭裡的大家長——慈祥的‘老頭爺爺’則在新一季裡走出了家庭,在小區裡開起了具有‘小飯桌’功能的社區小餐館,跟孩子們更多地接觸,‘頑童戲老叟’的趣味橋段將表現得更加淋漓盡致。”

  關於《大頭兒子》和同名動畫片的關系,英達稱,“這100集的故事是我們重新自己編的,從服裝和人物造型上盡量和動畫片形成銜接。”

  第二季的“大頭兒子”和他的小伙伴們為何會換一批小演員?英達表示,小孩子成長的速度太快了,“去年好不容易培養出來一批小演員,結果他們因為長高了、換牙了等原因,隻能重新換一撥兒。”

  據英達介紹,新一季的小演員是通過海選選出來的,“我們從3000-5000個小孩裡選出了現在的小演員,”就記者在拍攝現場觀看的一場“胖頭魚餐廳”的戲份,“大頭兒子”和“胖嘟嘟”兩個小演員表現可圈可點。讓沒有任何表演經驗的5歲小孩主演長篇劇集,英達坦言自己也沒有特殊技巧,之前也沒有人拍過這樣的戲,自己屬於摸著石頭過河,“小孩子注意力集中的時間有限,他們有時候是不可控的,我學過兒童心理學,隻要讓他們相信規定情境,出來的效果就會很真實。”

  兒童演員個個是人精

  關於劇中兒童演員的選擇,英達稱,的確有朋友把自己的孩子送來面試,“但是來了之后還是覺得自己小孩比不過人家的孩子,就打退堂鼓了。”

  英達表示,他選兒童演員有四個標准,首先小演員的形象得和劇中人物契合,其二是年齡必須符合要求,是5-6歲的學齡前兒童,其三要看小演員有無表演基礎,英達補充道:“小孩表演如果扭扭捏捏的,不大方,也不成。”其四,要看小演員日后的發展,“這就屬於我的專業以及我跟兒童演員一起工作這麼多年積累的經驗,此外還有一些心理學知識在裡邊。”

  《大頭兒子》已經拍了近一個月,英達對兒童演員的表現非常滿意,“他們都非常好,個個都是人精,這是特殊才能。”

  童星未來的演藝道路能否走長遠?英達表示,“童星的成材率低,一個孩子在童年時期可能表現非常好,但是過了青春期,他在什麼環境中成長也很重要,如果之后他沒有得到鍛煉表演的機會,也有可能變成完全另外的孩子,這種情況我見過很多。”

  ■ 行業

  過多提及《我愛我家》對我很不公平

  英達認為,最近隻要提起他,就會被過多地提及《我愛我家》,對他很不公平,“我並不是說26年前我做了一部《我愛我家》,現在做了一部《新大頭兒子小頭爸爸》,中間就一直歇著不工作了,這中間我不光工作,而且我認為我們的工作成績跟《我愛我家》相比毫不遜色,舉例子說,《我愛我家》之后,我還拍了《候車大廳》《東北一家人》《閑人馬大姐》《地下交通站》,我們還發掘了很多青年演員,比如鄧超、黃曉明、劉濤,都是從我們的戲裡走出來的。”“如果把英達形容成就干過一個《我愛我家》,然后睡在他的成績堆上,絕對不是這麼回事,不管我們收成怎麼樣,我反正一直在(情景喜劇)這個領域耕耘,一直沒停過。”英達如是說。

  英達形容國內的情景喜劇發展狀況,當年他回國之后做了《我愛我家》是“點了一堆火”,他當時以為很快就會成燎原之勢,但是后來這堆火就“半死不活了,一會兒成了灰燼,一會兒就著一下子”。

  英達此次帶著《大頭兒子2》重新出山,他認為自己的任務是“把這堆火重新再吹起來,吹著了之后再添柴,但至於這堆火燒起來能否形成燎原之勢,我現在沒有當年剛開始時候那麼大的信心了,26年過去,我有點悲觀。”

  英達對記者回應了宋丹丹感謝他一事,英達表示,“這麼多年來,甭管中間發生了什麼,最后能夠得到這樣一個(局面),這就符合《我愛我家》片尾裡的那首歌唱的‘內心的平安那才是永遠’。這說明我們大家共同做了一些事情,以后是不是還能在一塊再做呢?我覺得任何的可能性都是存在的。”此前,在今年北京台春晚上,《我愛我家》劇組時隔25年后重聚,宋丹丹感謝英達稱,“他把一個我們完全沒見過的形式帶來,給大家帶來很多的歡笑。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】