《陽台上》投資不到千萬 導演張猛沒期待票房

滕朝

2019年03月19日07:13  來源:新京報
 
原標題:《陽台上》 投資不到千萬,張猛沒期待票房

  《陽台上》是王鏘(右)的處女作。

  由張猛執導,周冬雨特別出演、王鏘、曹瑞等主演的電影《陽台上》已於3月15日全國公映。影片改編自任曉雯的同名中篇小說,講述男主角張英雄因為父親在拆遷中被逼死,決定向仇人復仇,結果卻喜歡上了仇人的女兒。年輕人在復仇過程中,背離了初衷,一點點被所謂時代的茫然淡化掉,用導演的話來說,“弱者報復弱者”的點最終打動了他。

  不過,該片在上映之前的首映發布會上,曾被觀眾質疑為“爛片”,“不知道導演到底想表達什麼”,目前影片豆瓣評分6.1分。伴隨著口碑質疑的,還有該片在市場上遭遇的尷尬,影片上映4天票房不足400萬。在此之前,張猛導演獨立執導的電影,票房最高的是2016年上映的《一切都好》,票房2620萬。目前看來,《陽台上》的票房不會超過前者。對於電影票房,張猛導演回應道:“《陽台上》是一部比較小眾的電影,我一直對票房沒有太大的期待。反正就希望這部電影能好,希望真正想看這部電影的人能去影院看,這是比較重要的。至於票房,我們在開始寫(劇本)的時候沒考慮這麼多。”新京報記者採訪了導演張猛,聊了下該片的票房、口碑、選角以及幕后創作的故事。

  拍攝 膠片有儀式感

  《陽台上》是張猛繼《鋼的琴》之后第二次採用全膠片拍攝的電影。很早之前,張猛就和一個朋友約定,要再拍一部膠片電影,2017年年初,正好趕上柯達公司宣布重新生產一批膠片,張猛就聯系了美國柯達公司,訂購了一批。當時《陽台上》還在籌劃階段,片中有大量跟蹤、偷窺的戲,張猛覺得“用膠片拍攝質感應該不錯”。

  在數字化越來越普及的當下,張猛也知道,選擇膠片其實是一件背道而馳的事,但對張猛來說,膠片拍攝會更從容一些。因為膠片是一個物理的東西,對光有很高的要求,在現場有時候會等光,而這個等待的過程會給導演留出一個思考的時間,更能帶來一種電影獨有的“儀式感”。並且,膠片拍攝不是實時的,還要通過后期到洗印廠洗印出來,整個過程讓張猛很著迷。膠片拍攝十分耗材,在拍攝前演員都要先排練幾遍,這也讓演員對表演更重視。有一次攝影師不小心碰到機器,主演王鏘開玩笑說:“幾秒鐘幾杯星巴克的錢就沒有了。”

  據導演張猛透露,《陽台上》最后的成片比大概是1:5,還算挺省的。而他的第一部膠片電影《鋼的琴》更省,成片比僅為1:1.25。

  主演 周冬雨主動要幫忙

  張猛與周冬雨之前有過一次合作,那是2015年張猛在杭州拍攝《一切都好》,周冬雨在片中友情客串了一個角色,當時兩人就商量著有機會再合作一部戲。之后,在上海電影節兩人又見面了,張猛當時正在籌備《陽台上》,就大致說了下角色,女主角沒有什麼台詞,周冬雨正好也有20多天的空余時間,於是兩人一拍即合。

  周冬雨在片中飾演一位年齡大概20多歲,但心理年齡卻隻有10歲的“低智少女”。為了演好這個角色,周冬雨看了大量類似角色的紀錄片找感覺,“就跟洗澡似的,早晚各看一次,每條之前也看”。在表演上,張猛並沒有要求周冬雨做一些低智力的行為,“因為全片的陸珊珊完全是通過張英雄的視角過濾出來的,所以盡可能沒有讓她去演那些低幼一點的狀態,甚至我希望觀眾在看的時候不知道周冬雨是低智的。”片中隻有沈重(曹瑞 飾)透過望遠鏡看到她吃蛋糕時,陸珊珊才表現出傻傻的樣子,張英雄為此還和沈重打了一架。

  該片是周冬雨首次轉型做出品人,但最初她還是以演員的身份進入到這部電影中來的。在電影拍攝了一半的時候,周冬雨覺得拍一部膠片電影挺不容易的,也想支持一點,最后由演員晉升為出品人,自掏腰包參與投資了這部電影。據張猛導演透露,周冬雨除了投資和出演角色之外,對於前期劇本和后期都沒有參與。對於電影的投資體量,張猛導演回答:“文藝片嘛,沒多少錢”,問及投資有沒有過千萬,張猛搖搖頭,“肯定沒有的”。

  男主角選擇新人,沒考慮太多市場因素

  男主角王鏘是一位新人,《陽台上》是他的處女作。電影的原著小說還是王鏘的經紀人推薦給導演張猛的,隻不過當時經紀人還不認識王鏘,沒有簽約。三四年后,張猛想拍這部電影,又回頭找那位經紀人朋友,對方才推薦了馬上要簽約的演員王鏘來演片中的男一號張英雄。當時張猛覺得找一個沒有表演經驗的新人會好一點,“也沒考慮太多的市場因素”。

  導演回應“爛片”質疑

  《陽台上》上映之后,引發了一場有關“文藝片之爭”的討論,甚至在一次電影發布會上,有觀眾當場批評該片為“爛片”,“導演到底想要表達什麼,從頭到尾沒有一個完整的敘事邏輯”,用“失望”、“圈錢”等字眼直面問責導演。新京報記者在採訪中也問到導演這個問題,導演回應,這本來就是一部很小眾的現實主義題材電影,不能夠用商業電影的敘事邏輯去要求它,“我沒想過拍得更商業,這首先得符合劇本提供出來的那種情緒,不是要把跟蹤細化到一定程度,或者剪得更碎,節奏感更強,敘事更激烈。我覺得那樣就不是這個電影的氣質,所以沒選擇那樣的拍攝方式。”

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】