解放軍報社短視頻《一秒見代表》 帶你換個視角看兩會

張博

2019年03月19日13:22  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:解放軍報社短視頻《一秒見代表》帶你換個視角看兩會

春和景明,萬綠吐新,伴著初春的暖意,備受矚目的全國兩會圓滿完成各項議程后勝利閉幕。全國兩會向來都是各大媒體爭相報道的熱點,而隨著近年來媒體融合進程的不斷深入,全國兩會報道更是成為各路媒體的競技場和媒體融合成果的“練兵場”。

在此次報道全國兩會的眾多媒體中,解放軍報·解放軍新聞傳播中心就推出《一秒見代表》換個視角看全國兩會特別欄目。通過對全國兩會中來自解放軍和武警部隊人大代表的訪談,整理播發了《一秒見代表丨他們在空中寫滿驚嘆號!他們是英雄的空降兵》《一秒見代表丨95后高原女炮長,她喊口令的樣子好美!》《一秒見代表丨運-20飛行員馮瑋:更期待“胖妞”不再上熱搜那一天》等多個受到軍民好評的內容。

政府工作報告一向是全國兩會中媒體關注的重頭戲,而在眾多解讀政府工作報告的報道中,《一秒見代表》欄目可謂是讓人眼前一亮。其在秉承《解放軍報》所一貫堅持的世界眼光、中國立場、軍隊角度的報道基礎上,結合時下流行的短視頻換個視角看全國兩會,“聽聽軍隊人大代表們get到了政府工作報告裡的哪些關鍵詞”的形式為廣大受眾解讀了今年的政府工作報告。

大屏幕、小屏幕﹔移動的屏幕、固定的屏幕,在隨處可見的呈現在各種屏幕上的全國兩會報道中,《一秒見代表》除了以短視頻的形式通過屏幕知兵情連兵心外,還在短視頻中引入了時下在各個短視頻平台中較為火爆的“跳一跳”。這種通過記者的“跳一跳”輕鬆實現報道的“秒”速轉場,使報道形式鮮活靈動。

“無論天涯與海角,一秒見代表”,這句《一秒見代表》的開篇語可謂讓這一特別欄目深入人心。而其播發的如《一秒見代表丨“海空獵鷹”李超:空戰背后,那些不為人知的“冷汗”瞬間》《一秒見代表丨老邊防侯勝亮,講述結緣邊防60年那些事兒》更是通過軍隊人大代表們口中的平凡故事,解開了廣大軍事迷眼中神秘的英雄事跡。

鮮活靈動的形式與充滿時代氣息的語言交相輝映,讓《一秒見代表》欄目看起來與眾不同。而扣人心弦的故事更是讓其與眾不同,增強了內容的可讀性,成為全國兩會期間報道的一抹亮色。

“兵不可一日不練,戰不可一日不備”。《一秒見代表》欄目播發的《一秒見代表丨馬和帕麗:坦克連女指導員怎樣鎮住一眾男兵兄弟?》,通過對軍隊人大代表、新疆軍區某裝甲團馬和帕麗的採訪,以女指導員的視角重塑了官兵們的日常訓練情況,展現了基層官兵在強軍路上的身體力行。

滿面春風、步履篤定。《一秒見代表》欄目在為廣大受眾帶去好聽、好看、好玩的全國兩會報道的同時,還用鏡頭記錄下了人民大會堂前人大代表們踔厲風發的精彩瞬間。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】