湖南日報社打造融媒"十二道湘味" 烹飪特色"湘宴"

2019年03月19日13:25  來源:中國新聞出版廣電報
 
原標題:湖南日報社打造融媒“十二道湘味”色香味俱全 烹飪特色“湘宴”

湘菜,作為我國歷史悠久的八大菜系之一,以其用料廣泛、品種繁多、口味多變等特點,深受廣大民眾的喜愛。如果將這些特點運用到媒體報道中,想必也可以打造出如湘菜般鮮香美味的作品。

湘菜的烹飪手法包括煨、燉、蒸、炒等諸多形式,因而可以做到口味多變、品種繁多。湖南日報社這桌名為“十二道湘味”的“融媒盛宴”之所以得名,正是因為其在報道方式上堅持守正創新,集結了圖文報道、音頻產品、動圖產品、長圖產品、H5產品、視頻海報、微視頻產品、互動游戲、VR全景、快閃產品等12種媒體形式。“十二道湘味”在報道中推行移動優先原則,全國兩會現場的第一手“食材”入庫后,多個媒體平台根據自身報道優勢進行加工,報、網、端、微齊發力,實現了立體採集生成和豐富多樣傳播,展現了湖南日報社“中央廚房”強大的內容生產和傳播能力。

“十二道湘味”以“筑夢新時代”為報道總呼號,多角度、多層次地呈現了全國兩會期間的一系列重要報道,傳遞了正能量。在全國兩會前幾日,湖南日報社“中央廚房”圍繞習近平總書記2016年參加湖南代表團審議時提出的“三個著力”重要指示精神,連續推出《一場壯士斷腕的自我革命》《民生冷暖總關情》《托起田野新希望》3篇重量級稿件,此后又陸續推出音頻產品《六下團組丨總書記的金句原聲在這了》、動圖產品《特別策劃丨總書記的這句話最打動我》、長圖產品《學習夜評》等媒體產品,奏響了落實習近平總書記重要指示精神的輿論強音。

圍繞重點話題,湖南日報社還與貴州、重慶、湖北、江西等眾多兄弟省級黨報聯動報道,陸續推出了《省級黨報“朋友圈”》專欄報道,立意有高度,報道大氣恢宏,為高質量經濟發展建言獻策,進一步提升了傳播力和影響力,以多聲部唱響了全國兩會報道的協奏曲。

嘗罷了這些“大菜”,“中央廚房”還有“主流網紅”套餐奉上:《柳小Q脫口秀》以“90后”年輕人的觀察角度解說政府工作報告中提到的民生熱點,靚麗青春的湘妹子用輕鬆詼諧的網絡語言送上全國兩會“干貨”﹔《小蘇帶你看兩會》通過現場探班,對話代表委員,用短視頻節目的方式普及全國兩會知識,讓“高大上”的兩會“硬”知識變得軟而可親﹔《小恆說“廳”》就政府工作報告中涉及的熱點問題,訪問湖南省財政廳廳長、發改委主任、教育廳廳長等關鍵“廳局長”,網紅效應疊加時政熱點,“吸粉”功力表現不俗。這些充滿新鮮元素的報道,用短視頻、直播等“新姿勢”為受眾解鎖全國兩會,做到了內容別致,形式新穎。

除了“大菜”和“網紅套餐”,“中央廚房”的“大廚們”還精心准備了“花樣小吃”。互動小游戲《筑夢新時代,為新湖南助跑》巧妙地增強了民眾與全國兩會的黏度。VR全景《720度全景!新湖南帶你看兩會》為受眾帶來現場實況,受眾從以往“隻可遠觀”到現在“身臨其境”,體驗感大大增強。

今年全國兩會期間,“十二道湘味”通過樣樣不同的特色定制,將全國兩會生動立體地呈現在全國受眾面前,“佳肴”輪番上桌,這桌“湘宴”可謂色、香、味俱全。(見習記者 肖睿)

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】