甘肅省博物館文物表情包走紅網絡 讓文物動起來

郭琳琳

2019年03月20日06:42  來源:北京青年報
 
原標題:讓文物動起來 16款表情包走紅

  人頭形器口彩陶瓶上,臉部“伸出“了舌頭,並配文“略略略”﹔豬面紋彩陶壺上,眼睛“轉”了起來,配文“容我想想”……近日,甘肅省博物館推出的一組文物表情包在網上走紅,網友笑稱,“看到動起來的文物很可愛,非常魔性,停不下來”。

  3月19日,博物館相關負責人對北京青年報記者介紹稱,表情包是館內“讓文物活起來”的具體舉措之一,希望通過新穎的形式讓大家了解博物館,也更了解文物本身。

  走紅

  16個文物表情包網上熱傳

  提起文物,不少網友可能想到的是博物館內展出的嚴肅深沉的展品,但在近日,甘肅省博物館推出了一批“文物表情包”,在表情包內,原本嚴肅的文物“動”了起來,並配上網絡流行語,看起來十分形象。

  甘肅省博物館的微信公眾號也對這組文物表情包做了介紹。據了解,做成表情包的一共有16個文物,包括從秦安縣大地灣遺址出土的人頭形器口彩陶瓶、西周時期的人頭形銎青銅戟、仰韶文化半坡類型的豬面紋彩陶壺、唐代的三彩天王俑和西漢時期的銅博戲俑等文物。

  在表情包中,豬面紋彩陶壺上眼睛“動”了起來,還配上了“腮紅”,意思是“容我想想”﹔三彩天王俑的手臂可以上下揮動,配文“小拳拳捶你胸口”﹔銅博戲俑的腦袋也可以左右搖晃,變成了“我就是個吃瓜群眾”表情包。

  這組表情包也引起了很多網友熱議,網友直稱“太可愛了”,還希望能夠多出一些表情包,通過新形式來了解歷史。

  制作

  耗時一個月左右時間完成

  在表情包之前,甘肅省博物館也曾在網上走紅。在第二季《國家寶藏》欄目中,甘肅省博物館的驛使圖畫像磚、銅奔馬、人頭型器口彩陶瓶亮相,就曾引發了不少關注。

  3月19日,甘肅省博物館網絡中心負責人李延強對北青報記者稱,從去年12月開始,博物館就有了做文物表情包的想法。等到錄制完《國家寶藏》節目后,相關工作人員就開始著手做表情包,用了一個月左右的時間。李延強稱,“表情包不需要單獨下載軟件,而且受眾面比較大,是一個常用的東西,傳播會快捷方便”。

  李延強介紹,第一期表情包推出了16個文物,選的時候工作人員會根據現在的網上流行語來找文物,挑選意思比較貼合的文物來制作,同時如果看到有哪件文物比較適合流行語,也會“入選”,選流行語和挑文物是在同步進行。李延強介紹,文物畢竟相對傳統嚴肅,在制作過程中也會注意把握嚴肅與娛樂性之間的平衡。

  目的

  促使大家更了解文物本身

  據李延強介紹,表情包做好之后很多內部工作人員在用,后來把表情包發在了微信和微博上面,就開始有很多人在轉,表情包也因此在網上走紅。

  李延強說,做表情包是出於貼近觀眾的做法,也是一種嘗試。做表情包的效果是希望大家能夠更了解甘肅省博物館,更了解文物本身,“文物還是一種傳統,表情包也不能影響文物本身的底蘊”。

  在被做成表情包的文物中,有一些文物此前就受到游客歡迎,而一些此前可能大家比較陌生的文物也因此讓更多人有了了解。李延強對北青報記者介紹,文物表情包是博物館“讓文物活起來”的一個舉措,其他舉措還包括在展廳內做數字化展示,設立動態觸摸屏,讓文物能夠三維立體展示等。

  據介紹,甘肅省博物館今后還會推出系列表情包,此外也會推出一些形式的創新產品,希望讓更多人了解博物館和文物。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】