北京日報:擺拍"發霉照"背后的"鬧大"思維

項堃

2019年03月20日07:03  來源:北京日報
 
原標題:擺拍“發霉照”背后的“鬧大”思維

成都七中實驗學校食堂事件近日公布調查結果。在宣布該校校長被解聘、區教育局及市場監管部門相關負責人被停職檢查的同時,發布會還通報了個別人偽造信息、煽動事態的情況。原來,網傳信息諸如“家長當臥底”“學生咳血、腎衰竭”等均為不實信息,“發霉變質”的食材圖片也是家長造假擺拍的,網友陣陣驚呼:“圖片已經夠驚悚的了,沒想到真相更驚悚!”

食品安全無小事,校園食品安全更是觸發社會情緒的敏感點。家長們對任何可能危及孩子健康的問題拿著放大鏡審視,因學生食堂疑似出現大量霉爛食品而精神緊張、群情激憤,乃人之常情。正因如此,對每一起輿情,我們都有必要予以充分重視,相關部門必須嚴字當頭,徹查到底。哪怕如這次事件,抽檢十幾個批次的樣品並無大問題,僅有150斤粉條有霉斑不合格,也需要向公眾解釋清楚,給社會一個合理的交代。

食品安全鬆懈不得,造假傳謠同樣應當引起足夠重視。眾聲喧嘩中,有不少人疑惑不解:家長偽造圖片的動機究竟是什麼?參與其中的一位家長道出實情:就是想“制造影響”,讓大家眾志成城反對學校食品不安全。話裡話外,其實還是“鬧大思維”作祟,似乎隻有圖片夠惡心,言語夠夸張,后果夠嚴重,才能引起轟動效應,讓自身的訴求得到滿足。按照這種邏輯,勢必會導向“小鬧小解決、大鬧大解決”,讓正當的維權走向違法的極端,衍生出破壞性的后果。

近些年來,隨著互聯網技術的“加持”,有事沒事就“鬧大”的負面效應更呈幾何級數增長。就拿此次事件來說,幾位家長不過就地取材,往雞腿上撒了點姜黃粉、在毛肚上撒些紅曲米,再選幾張畫面沖擊力強的圖片發到網上聲討“霉變”,前后不過花了十幾分鐘,但在隨后幾個小時內便引爆全網,將成都七中實驗學校、相關食品供應方及當地管理部門送到輿論海嘯的風口浪尖。過去我們總在慨嘆“真理還在穿鞋,謠言傳遍世界”,而現在已然是“真理還在穿鞋,板磚已經拍到了面前”。極低的造謠成本、極高的社會反饋,極易成為某些劍走偏鋒者的選擇。倘若不堅決制止、依法懲處,不僅會嚴重破壞社會秩序,危害法治權威,更會大大消耗社會資源,透支人與人之間的信任。

對此,相關部門必須樹立一個明確的導向:“捂”解決不了問題,“鬧”更解決不了問題。對“舌尖上的安全”之類敏感問題必須暢通舉報渠道、構建常態化解決機制。而食品安全也好,造謠傳謠也罷,一碼歸一碼,隻要違法違規了,該怎麼處理就怎麼處理。當各方面的行為紅線都清晰可見,大家都知道踩線的代價是什麼,才會明白邊界在何處。

“讓子彈飛一會兒”,圍觀這起事件的跌宕起伏后,網友們這樣“總結經驗”。后真相時代,海量信息亦真亦假,“反轉、再反轉”的新聞屢見不鮮。遇到熱點事件時,不妨多些耐心,多些理性思考。給真相以時間,需要全社會共同努力。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】